Курзе.

Jan 29, 2012 00:35

Всё, меня пробило на посты о вкусном. Где два поста, там и три. Расскажу о курзе. Курзе по сути те же пельмени, отличия - более острая начинка и необычный способ лепки - "косичкой". И чтобы всё было правильно - пишется курзе, а произносится "курзЭ".

Для курзе я делаю обычное пельменное тесто и фарш из двух видов мяса, рецепты простые, описывать не буду.  А покажу как "заплести косичку". На мой взгляд, это самый надежный вариант лепки, с ним ничего не расклеится и не разварится. "Косичку" научила меня лепить мама. Одно из воспоминаний детства-юности, как вместе с сестрами и мамой дружно лепим пельмени, вареники, курзе. Приятные воспоминания. Мы всегда их делали вручную,  не использовали никаких приспособлений. Так красивее и вкуснее получается :)
На фотографирование всего процесса лепки меня не хватило. Есть только начало. На кружок кладем немного фарша.Вначале залепляем, как на обычных пельменях, а затем поочередно по чуть-чуть прихватываем и залепляем боковые стенки. Уж не знаю, как объяснить, лучше посмотреть видео.


Процесс лепки попросила заснять Андрея. Я старалась лепить медленно, но руки не привыкли медлить и вначале дрожали :) Мое мнение, так лепить быстрее, чем обычные пельмени.

image Click to view



Получаются вот такие пузатенькие курзешки. Отвариваем их в кипящей соленой воде.


И вот они уже готовые, симпатичные и вкусные :) 
Курзе делают не только с мясом, а еще с творогом и зеленью, с яйцом. Обязательно покажу, как делать курзе с яйцом. Таких я больше нигде не ела, но об этом в следующий раз.



рецепт, кухня "Страны гор"

Previous post Next post
Up