Я уже сбилась со счета сколько сделала тортов Птичье молоко за последний месяц :) Зачем так много? Выводила свое идеальное сочетание. Первоначальный рецепт я взяла
тут. Мне захотелось его немного изменить. Что осталось? :)
Корж:
25 г масла
25 г сахара
1 желток
35 г муки
щепоть соды
Суфле:
2 белка (60г)
300 г сахара
1\2ч.л. лимонной кислоты
4г (2ч.л. без горки) агара
150 г масла
100г сгущенки
Глазурь(для покрытия и рисунка):
56 г шоколада(60 на 40 горького и молочного)
37 г масла
форма диаметром 18 см
Коржи хоть как получались жестковатыми, потому добавила соды. И два коржа в торте нам с Андреем не нравится, мы сохранили воспоминания об одном корже. Поэтому у меня указана порция на один корж на маленькую форму. А вот суфле оставила целую порцию, так как нравятся высокие торты, получается торт высотой ок. 6 см. В суфле уменьшила количество сахара и масла, выходит не так приторно. Агар-агар замачиваю в 100 мл. еле теплой воды на 3-4 часа. Еще я долго билась, как же торт сделать ровным по краям. Чадеева Ирина говорит, надо пройтись по краю торта ножом. Я пробовала, но края сворачивались или обламывались, вообщем, были неровными. Придумала следующее - в форму перед заливкой суфле кладу бумажные бортики. Делаю из бумаги для выпечки, в итоге получаются очень ровные края, не ломаются, бумага снимается одним движением. Молодец я вообщем!! :))
Вот такие изменения претерпел у меня торт Птичье молоко. Сохраню эту версию в жж, пока не будет готов мой кулинарный блокнот.
Птичье молоко. Версия 3.0. Края от бумаги немного "заволнились".
Версия 5.0. На боках торта видно пупыршики от бумаги.
И в разрезе с одним коржом. Но тут корж толстый, после этого порцию еще уменьшила. Правда, фоток нет, быстро съели :)