Онтарио - это не только озеро, водопады, плоские равнины и телевышка. Если свалить чуть-чуть на север от Торонто, то можно увидеть подобие гор. Но иногда лучше гор могут быть только озера. Чтобы понять это, мы решили скрасить межсезонье небольшой двухдневной прогулкой по очаровательному Маскокскому краю, знаменитому благодаря своим 16 сотням озер, скальным породам, лесам, зверям, лодкам, рыбалкам, национальным паркам, местам отдыха, коттеджам и пиву!
Хотел для начала разобраться, как же все-таки будет правильно - Мускока или Маскока, но подумал, что разницы никакой нет - красоты из региона не убудет. Так вот Мускокщина - чудесный край, расположенный всего в трех часах езды на север от Торонто, аккурат рядом с огромным (размером почти с озеро Онтарио!) заливом Джорджиан-Бей. Вот вам сразу кусок карты, чтобы было понятно, о каком великолепном куске природы идет речь!
00.
официальная "коттеджная Мускока" находится на трёх озёрах - Lake Muskoka, Lake Joseph и Lake Rosseau. Многие котеджи/дачи/дома доступны только по воде, то есть люди приезжают на берег, оставляют машину на паркинге, пересаживаютса на моторку и едут в котедж. Россау считается одним из самых престижных. Там находятся котеджи, которыми владеют многие известные актёры Голивуда, спортсмены и супер-бизнесмены. Там есть, так называемая, "Millionaire Row" - кусочек берега где "закучковались" всякие богачи... Маскокская Рублевка :)
Сезон валяния на травке и купания еще не открыт, а катания на снегоходах и лыжах уже закончился, поэтому мы решили промчаться по наиболее выдающимся деревням маскокского края, чтобы посмотреть, как и чем живут коренные максоковчане в нетуристический сезон. Маршрут наш пролегал через такие мегаполисы: Мидленд (16,5 тыс. жителей), Пенетенгвишин (9 тысяч), Порт Северн (12 тысяч), Порт Карлинг (1200 жителей), Хантсвилл (19 тысяч), Брейсбридж (15 тысяч), Грейвенхерст (12 тысяч). По понятным причинам в летний период население этих городков скачкообразно вырастает. Все эти домики на многочисленных озерах, все эти коттеджи, дачи и лодочные гаражи владеются не только местными жителями, но и понаехавшими...
МИДЛЕНД
Население: 16,5 тыс. жителей
Медианный годовой доход после вычета налогов:
$21 029Веб-сайт города:
http://www.town.midland.on.ca/ Мидленд - мирный тихий, чистый, спокойный и по-канадски уютный городок. Каждая вторая стена отдана на растерзание бродячим художникам.
01.
02.
03.
04.
05.
Урны - любимая тема. Вот такие они в провинциальном онтарийском городке. Так сказать мускоская мусорка.
06.
16-тысячный город обслуживается всего
двумя маршрутами общественного транспорта. Транспортный парк состоит из парочки миниавтобусов. Ходят раз в час. Останавливаются на остановках или по желанию, если позволяет напряженная дорожная обстановка. Кстати, об остановках. Вот такие они в Мидленде.
07.
Вы давно бывали в сельской библиотеке? Вот так выглядит городская библиотека Мидленда. Это бывшее федеральное здание, построенное в 1913-м году, чтобы служить домом для мидлендской почты, таможни и пароходного бюро. В 1967 году госслужащих повыгоняли и здание передали в руки местных библиотекарей. Сравнительно недавно к зданию пристроили дополнительный стеклянный корпус.
08.
Мы зашли внутрь по банальной причине - по малой нужде. Никому тут не вздумается не пустить случайного прохожего в туалет только потому, что у него нет библиотечной членства. А внутри, кстати, невероятно уютно и современно - компьютеры, мягкие пуфики, многоярусные стеллажи с книгами. И несмотря на то, что это была предпасхальная суббота, внутри было достаточно оживленно - студенты, пожилые люди, семейные пары с детьми. Кто-то сдавал книжки, кто-то брал, кто-то читал, кто-то писал. Мне кажется, что библиотеки спасут мир, не красота. Ну и внимательные читатели обратят внимание на обязательный пандус для колясок и велосипедную парковку у входа.
09.
Дом культуры выглядит достаточно скромно. Соседствует с галерей и одновременно школой изобразительных искусств...
10.
Кататься мы поехали в пасхальные выходные, о чем свидетельствуют эти яйца в окнах частных магазинчиков.
11.
В Канаде предпринимательская деятельность - достаточно популярный способ содержания себя и своей семьи. Согласно последним данным в стране более миллиона зарегистрированных малых бизнесов, в которых задействованы около 5 миллионов человек. И это при 20 миллионах трудоспособного населения на всю страну...
12.
Локальная достопримечательность намбэ ван - канадский серебряный гусь. Блестящий и гордый птиц, которого можно встретить буквально везде - в городе на каждом газоне, в парках, на стоянках, на крышах малоэтажек. Везде!
13.
Конфликты с людьми, снующими по гусиным территориям, случаются с завидной регулярностью - гуси не стесняются атаковать прохожих, не разбирая ни цвета кожи, ни пола, ни возраста. Безнаказанность и произвол!!! Во время миграции на озерах и полянах можно наблюдать вот такое зрелище. Немножко страшно бывает.
14.
15.
Мидлендская достопримечательность намбэ ту. Размалеванная стена.
16.
Надо будет с приходом теплого времени года скататься опять в те края - там пароходы настоящие ходить начинают...
17.
18.
Церковь.
19.
Еще церковь. Это вообще супер-крутая церковь имени каких-то мучеников и мучениц, замученных индейскими мучителями в середине 18-го века. Один из восьми католических храмов национального (то бишь канадского) масштаба, что бы это ни значило...
20.
Покинули Мидленд, поехали дальше. По пути обратили внимание на один из типичных канадских загородных домиков.
21.
Дальше мы приехали к такой интересной штуке. про которую я вам сейчас рассказывать не буду. Сделаю ее отдельным постом. Инженерно-техническим.
22.
23.
Места там безумно красивые. Мы специально выбрали маршрут, пролегающий по небольшим, так сказать, проселочным дорогам, чтобы полюбоваться окружающей средой и примерами аскетического жизненного уклада среднезажиточных канадцев, не переносящих большие города.
24.
Я прекрасно понимаю, что матушка-природа - она баба щедрая. Всем и каждому выделила тех или иных красивостей. Онтарио, правда, не самая восхитительная с этой точки зрения провинция, но все же, есть чем гордится. Особенно, если взять дикий север, где, наверное, безумно красиво, но также и безумно дико. Я уверен, что за такими озерами, соснами и скальными породами можно было бы и куда-то в карельский, а не в мускокский край смотаться... Когда-то кто-то в разговоре со мной подметил интересную деталь. Знаете, как вот при наличии такого пейзажа определить, канадское это озеро или российское? Практически наверняка на канадском озере вы найдете аккуратный домик на воде, причал и обязательный гараж для самолетика. Если размер озера позволяет, то на канадском озере обязательно будет оборудован водным аэродромом.
25.
ПОРТ КАРЛИНГ
Население: чуть более одной (1) тысячи жителей
Медианного дохода в официальной статистике найти не удалось, т.к. это поселение не имеет статуса города.
Для любителей цифр: Средний годовой доход на семью (на двух человек) до вычета налогов:
$98 651Веб-сайт поселка:
http://www.portcarling.com/ Ну деревня же! Население колеблется в районе одной-полутора тысяч. В сезон, конечно, сюда понаехивают еще несколько сотен - жуткая давка, наверное. Первым делом мы забежали в аптеку за противосопливыми препаратами, ибо погоды стояли предательские. Несмотря на по-весеннему яркое солнце, зима все еще не собиралась сдаваться. Вот такая деревенская аптека, где, наверное, работает деревенский фельдшер...
26.
Домики коренных порткарлингцев. Вычурные, правда?
27.
28.
Ну-ка, что это? Ну конечно же, библиотека!
29.
Кстати, вот такое кресло - это, наверное, самый популярный предмет мебельной промышленности во всей Канаде. Любой коттедж (дача), курорт, пляж или просто место отдыха не сможет обойтись без таких кресел. В 1903-м году некто Томас Ли отдыхал в горах Адирондак, что в штате Нью-Йорк. Так уж случилось, что ему внезапно стало не хватать удобного кресла, в котором он мог бы вечерами сидеть под открытым небом и любоваться звездами. Набросав кое-какой дизайн кресла, Томас обратился к знакомому плотнику с предложением замутить небольшой бизнес - наладить производство кресел для местных отдыхающих. Так в 1905 году был запатентован дизайн адирондакского кресла, ставшего за 10 лет своего существования североамериканским символом дачного отдыха на свежем воздухе. Ну у нас в СССРе таким символом был... Ну не знаю... рукомойник с пипкой, которую надо нажимать, чтобы текла ледяная вода, которую надо было натаскать из колодца, который закрывался деревянными ставнями и навесным замком... Ну или эмалированный тазик, в котором салат из овощей, которые только сорвали с грядки и нещадно залили густым подсолнечным маслом, но перед этим заставили наносить воды из колодца, который под замком и помыть руки из рукомойника, который с пипкой... И да, еще такие же эмалированные кружки с обжигающе горячим чаем, в котором плавают чаинки...
Так вот в Канаде адирондакское кресло получило свое название - маскокское (мускокское) кресло! Ибо если есть на свете дачный рай, то это, безусловно, мускокский край.
30.
Все у них есть - аптека, библиотека, кресло, церковь, но никак они статус города не могут получить. П.г.т. - и не более того!
31.
П.г.т с достопримечательностью, пафосно прозванной "крупнейшей в мире фотомозаичной стеной". Домик со всех сторон обклеен фотографиями, на которых запечатлена история поселка.
32.
33.
Ну а вот так это выглядит издалека.
34.
Как глаголит
tema в своей регулярной
барахолке: "Русский человек любит все новое и дорогое. В секонд-хенд ходят только лохи, настоящие люди покупают только мобилы новейших моделей долларов за 800 (при зарплате в 500). У нас в стране нет культуры сохранения вещей, поэтому даже какой-нибудь сраный номерок кресла из советского кинотеатра будет стоить 1000 рублей, потому что это элитный раритет. В любой другой стране тот же номерок будет стоить 5 рублей. Убедиться в этом просто - достаточно зайти в любой антикварный в любой западной стране. Там полно вещей и стоят они копейки.
Иногда может сложиться впечатление, что у нас раньше вообще не было материальной культуры - так мало осталось ее примеров у старьевщиков. Просто мы все выкидываем.
Простой пример: уличные указатели, висящие на домах. Их никогда не бывает в продаже. Хотя их миллионы штук. Когда наступает время их менять, старые просто выкидываются. Редкие единицы оседают у странноватых ценителей. В любой другой стране ничего не выкидывают, а годами держат на чердаках и продают на блошиных рынках за копейки."
Канадцы - не такие. Тут действительно антикварный рай. В каждом маленьком городе можно найти барахольщика, и зачастую не одного.
35.
Дороги через маскокский край тысячи озер в буквальном смысле прорублены в скальной породе. Честное слово, хотелось просто наматывать круги вокруг этих озер, останавливаться периодически, чтобы сфотографировать оленя, камушек или дорожный знак "Осторожно, спят бобры!"
36.
ХАНТСВИЛЛ
Население: 19 тысяч
Медианный годовой доход после вычета налогов:
$22 726Веб-сайт города:
http://www.huntsville.ca/en/ Самый крупный город из нашего путешествия. Здесь мы вкусно ужинали и крепко ночевали. Были слегка уставшие, поэтому не стали искать библиотеку. Вместо этого обнаружили милую книжно-сувенирную лавку. Надпись гласит "Так много книг, так мало времени". Черт побери, правда же.
37.
Город был заложен в 1700-м году бравым воякой, капитаном Джорджем Хантом. Сначала он организовал небольшой колхозик, а потом построил почту, стал главным почтальоном и выбил поселению муниципальный статус.
38.
Сил гулять по городу особо не было, да и погода начинала портиться. Поэтому мы ели стейков и равиолей и рассматривали внутренности ресторана.
39.
40.
Это легкая зафотошопленность символизирует как бы утро, или как бы сон, или как бы туман, или как бы просто зафотошопленность.
41.
Уже скоро тут все будет в лодках, яхтах и корабликах.
42.
Здесь фотошопа нет.
43.
Хантсвилл на закате.
44.
Городская ратуша.
45.
Хватит лирики, переходим к практике. Сколько? Сколько-сколько? 8 миллионов? А не, ну это нормально....
46.
Чему я не перестаю удивляться в Канаде - так это информативности. В любом мало-мальски уважающем себя городке (а таковыми являются, пожалуй, все города) достаточно легко найти туристический информационный центр. Внутри вам все расскажут, покажут, вручат кучу бесплатных карт и брошюр, поблагодарят, извинятся, а потом еще раз поблагодарят. Если вдруг центр будет закрыт, то у входа почти наверняка будет небольшая стойка с информационными материалами картами... Ну а на фото вообще-то здание Тороговой Палаты Хантвилла, в здании которого и находится инфоцентр. Не буду лишний раз обращать внимание на пандусы...
47.
Фишкой Хантсвилла является наличие "фресок", выполненных канадской кучкой (или картелью) художников, известных под названием
Группа Семи. Эта великолепная и, как я понимаю, известная в мире искусства семерка занималась тем, что в начале 20-го века рисовала канадские пейзажи. Так вот в Хантсвилле они расписали стены различных зданий. Да, это не копии, а оригинальная настенная живопись. Так что главной достопримечательностью города является эта галерея под открытым небом, разбросанная по всему городу.
48.
На следующий день у нас были планы активного отдыха, включающего в себя пешие походы по природным паркам и лазание по горам и пригоркам. Но погода очень испортилась за ночь, поэтому пришлось немного пересмотреть план действий. Для начала мы отметились на знаменитой улице Янг. Улица эта известна тем, что какое-то время фигурировала в книге рекордов Гинесса, как самая длинная улица в мире. Начинается она у нас в центре Торонто у берегов озера Онтарио и тянется на север на 1896 километров! На самом деле канадцы налукавили: Янг-стрит периодически прерывается и переходят в 11-ое шоссе, а это нещитово! Но все равно, достаточно значимая для Онтарио улица.
49.
Не дожидаясь пока погода испортится окончательно, мы взобрались на Львиный наблюдательный пункт, откуда открывается вид на Хантсвилл. Наверх можно подняться пешком по трейлам, но есть и достаточно крутая автомобильная дорога.
50.
Сверху все очень хорошо видно.
51.
Обязательные маскокские кресла, как же без них.
52.
И здесь они.
53.
А тут березка.
54.
Вот такая горная дорога с фонарями на солнечных батареях.
55.
После Хантсвилла мы еще заезжали в Брейсбридж и Грейвенхерст, но из-за погоды ужетолком нигде не гуляли. Исключение сделали для Маскокского Центра дикой природы - эдакого дикого зоопарка, в котором выхаживают местных животных, пострадавших от рук, ног и машин человека разумного. Там очень интересно, там и орлы, и совы, и змеи, и скунс, и оппоссум, и медведь, и волки, и вороны, и лоси, и пума, и рысь, и дикобраз, и енот, и черепахи, и добрые и отзывчивые сотрудники... Об этом центре я напишу отдельный пост. А на этом пока остановимся.
Товарищи! Отдыхайте на курортах Мускокского Края! Приезжайте туда и летом, и зимой! Там очень много всего интересного.
П.с. Кстати, гораздо более своевременный и намного более лаконичный (следовательно, и талантливый)
рассказ об этой поездке был уже опубликован на страницах родственного мне журнала. Я же, как обычно, длинно, нудно, долго и поздно...
56.
Большой Садбери
Оттава майская.
Вокруг озера Эйри.
Полуостров Брюс
Торонто. Острова и велосипеды
Чоп. Просто Чоп.