Методы исследования в травматологии и ортопедии

Nov 19, 2006 20:53

Вперёд: http://healthy-back.livejournal.com/231254.html
Назад: http://healthy-back.livejournal.com/230697.html
К содержанию: http://healthy-back.livejournal.com/228626.html

Одним из методов стимуляционной ЭМГ является ритмическая стимуляция, которая применяется для оценки надёжности нервно-мышечной передачи. Состояние нервно-мышечной передачи интересует клиницистов в случае диагностики патологических процессов, сопровождающихся мышечной слабостью.

Физиологической основой метода является появление нарушений (снижение) в выбросе медиатора (ацетилхолина) на частые повторные стимулы при нарушении нейромышечной передачи. В норме после кратковременного снижения выброса включаются компенсаторные механизмы и ацетилхолин быстрее подходит к пресинаптической мембране, что и обеспечивает достаточный уровень потенциала концевой пластинки для вызова сокращения мышечных волокон. При патологических состояниях этот механизм нарушен, что вызывает прогредиентное снижение М-ответа.

Технически суть метода заключается в ритмичной стимуляции нерва электрическими импульсами с частотой 3 и 5 Гц и регистрации стандартных М-ответов. Определяется степень изменения амплитуды и площади М-ответа (более надёжно) от первого стимула к пятому (в процентах). Эта величина называется декрементом.

В норме при частоте стимуляции 3 Гц декремент для дистальных мышц конечностей не превышает 5%, а для проксимальных - 10%. Соответственно, патологически значимым декрементом для дистальных мышц считается величина в 10%, для проксимальных - 20% [Oh S., 1992].

Такие данные необходимы при диагностике
- миастении,
- миастенического синдрома,
- синдрома Ламберта-Итона,
- ботулизма,
- рассеянного склероза,
- полиомиелита,
- бокового атрофического склероза.

Заболевания с нарушением функции периферических мотонейронов также приводят к снижению надёжности нервно-мышечной передачи.

Кроме того, для уточнения диагноза используют дополнительные пробы:
- фармакологические (прозериновая проба, проба с кальция хлоридом, пробы с курареполобными препаратами) и
- нагрузочные (температурная, ишемическая, проба на тетанизацию и проба с максимальным мышечным сокращением).

Соматосенсорные вызванные потенциалы. Современными нейрофизиологическими исследованиями установлено, что ССВП отражают проведение афферентной волны возбуждения по путям общей чувствительности, проходящим преимущественно в задних столбах спинного мозга, затем через стволовые отделы мозга и через спиноталамический путь в кору. Поэтому регистрация ССВП является адекватным методом исследования при диагностике поражений спинного и головного мозга.

Периферические нервы обычно стимулируются чрескожно, и электроды устанавливают на коже над выбранным нервом. Наиболее отчётливые и надёжные ответы получаются при стимуляции срединного и большеберцового нервов.

ССВП при стимуляции верхних конечностей в клинической практике имеет диагностическую ценность при рассеянном склерозе. При этом возможна идентификация очагов на доклиническом уровне при поражениях плечевого сплетения. Возможна дифференциация между поражениями проксимальных или дистальных к сплетению дорсальных корешков, оценка пре- и постганглионарного поражения, а также повреждений шейных отделов спинного мозга.

ССВП при стимуляции большеберцового нерва (п. tibialis) позволяют диагностировать травматические повреждения спинного мозга, их степень и уровень, невропатии и их причины (например, компрессионных поражений нервных корешков, синдрома Гийена-Барре, синдромов «конского хвоста» и спинномозгового конуса), местоположения и степени тяжести поражения нервов [Гнездицкий В.В., 1997].

Центральное моторное проведение - это относительно новый в клинической практике метод. Транскраниальная стимуляция моторной коры электрическим или электромагнитным раздражителями с регистрацией вызванного потенциала в мышцах верхних конечностей позволяет измерить СПИ по моторным путям спинного мозга.

В клинической практике наиболее применима методика исследования времени центрального моторного проведения (Central Motor Conduction Time - CMCT) для корково-спинального пути. СМСТ вычисляется как разность латентностей М-ответов, полученных при стимуляции моторной коры и передних корешков спинного мозга. Для кисти - на уровне остистого отростка C7-Th1. для стопы - позвонка L1. До настоящего времени эта методика применялась в основном у пациентов с рассеянным склерозом и травмами спинного мозга.

Аппаратное исследование мышечного тонуса. Мышечный тонус является одним из важнейших интегральных показателей функционального состояния как двигательной сферы, так и всего организма в целом. Его оценка является обязательным элементом любого клинического исследования.

Наибольшее распространение получили методы, основанные на измерении и регистрации поперечной твёрдости мышц. На этом принципе основаны тонометры Уфлянда, Бойко, «Сцермаи», Жукова, Дубровского и Дерябина, «Миотонус In vitro» и др. Основное достоинство этих методов - простота процедуры исследования и однозначность трактовки полученных результатов, которые высоко коррелированны с результатами ЭМГ и динамометрических исследований [Бойко М.И. и др., 1988].

Для построения тонометрическнх кривых в клинической практике необходимы лишь три нагрузки, в качестве которых
- у взрослых лучше использовать 1; 1,5 и 1,75 кг;
- у детей соответственно 0,75; 1,25 и 1,5 кг.

Мышечный тонус - показатель очень индивидуальный и во многом зависящий от степени развития мышечной системы. Именно поэтому нормативных уровней не существует. Отсюда следует, что метод может быть использован только для индивидуальной оценки изменений в функциональном состоянии нервно-мышечной системы в ходе проведения лечебных мероприятий, для выбора оптимальной тактики и стратегии лечения, а также для подбора препаратов, влияющих на состояние мышечного тонуса и т. д.

Вперёд: http://healthy-back.livejournal.com/231254.html
Назад: http://healthy-back.livejournal.com/230697.html
К содержанию: http://healthy-back.livejournal.com/228626.html
Previous post Next post
Up