Дагестан. Гуниб

May 16, 2019 18:08





В идеале все равны, но в реальности всегда кто-то оказывается равнее.
В Дагестане множество национальностей, и республика принадлежит им всем, но всё-таки - но всё-таки есть аварцы, которых в Дагестане больше всего.




Плюс именно аварцы дали Дагестану больше всего персоналий, чьи имена стали брендом всей республики - от имама Шамиля, символа национального сопротивления, чьим пленением не закончилась, вопреки многим ложным представлениям, но существенно переломилась Кавказская война


Через Расула Гамзатова, самого известного поэта Дагестана (кстати, сына Гамзата Цадасы, также весьма известного поэта)


Чья стихотворная аллегория о журавлях, символе павших на поле боя, ушла далеко за пределы республики


Да хоть и вплоть до Магомеда Толбоева - летчика-испытателя, космонавта совладельца овощного рынка в Бирюлёво


Аварцы в Дагестане доминируют не только численно, но и территориально


Под ними более всего практически по факту моноэтничных районов


А если брать какой-то вот прямо символичный населённый пункт, то если и не главным, то одним из самых значимых окажется Гуниб


Именно тут пленили имама Шамиля, штурмом именно этих высот обозначился перелом в завоевании русской армией Кавказа


Но даже пленение прошло при почётных для Шамиля условиях, а отчаянную доблесть сопротивлявшихся признали с глубоким уважением


И оттого Гуниб остался символом кавказской непокорности


А сам имам Шамиль - без преувеличения главным национальным героем. Коим пребывает и ныне - не только в Дагестане, но и соседней Чечне


В современном Гунибе, легко можно понять, его чтут особенно рьяно - и в его честь назвали, складывается впечатление, чуть ли не каждого второго гунибца мужескаго пола.

Словом - Гуниб это место с гонором.
Претендующее на эксклюзивность во всём - от Шамиля до хинкала.




Или чуду - это такие национальные блюда.
Хинкал - это по сути что-то типа галушек, кусочки теста, сваренные в мясном бульоне - едятся с мясом и соусами.
А чуду - тесто слоёное с начинкой, самой разной - сыр, мясо, тыква, зелень


Распространены средь разных народов Дагестана, но в Гунибе, с особым гонором заявляют, что по особому рецепту


(По правде сказать, разницы с хинкалами и чуду из иных регионов я не заметил - но только тс-с-с! - тихо, пока никто не услышал)





(А-а-а, дагестанский Ильич просто огонь!)




Короче - главная мысль о том, что Дагестан разный, но его концентрат - здесь


Ну, шутки шутками, гонор гонором, но я скорее соглашусь


Гуниб - идеальное место, чтобы увидеть Дагестан в абсолютной классике - и уже потом начать всматриваться в оттенки.

Хорошо, что в современном Гунибе сие понимают и принимают это со спокойной гордостью.
__ __ __ __ __ __ __ __

Всё что вы хотели знать о Гунибе, но не отваживались спросить - спросите в самом Гунибе. "Неизвестная Россия" вам в помощь

Вестник чревоугодия, Путешествия, Rosseûško-Matuško

Previous post Next post
Up