В предыдущих сериях:
По дорогам Крыма - 1 По дорогам Крыма - 2 Крым Ялта.
Здесь автоузел на котором не расслабишься - все прут как танки.
Ялта слишком уж популярный город - все едут сюда из-за именитого названия, а в итоге попадают в один из самых неоправданно дорогущих городов Крыма, с газовым колодцем из обрамляющих гор и перезабитым пляжем, где только чтобы понюхать воду придется идти по головам.
Ничего не имею против Ялты как таковой, но массовый курортник ее убил.
Дорога по Южному берегу Крыма - одна из живописнейших.
Но многие не знают, что параллельно ей, от Фороса до Симеиза, идет еще одна, еще более безбашенная - прямо под стеной гор.
Южный берег Крыма хорош всем, кроме дефицита мест для омовения в морской воде бренных тел - горы и камень.
Волны бьют со всей своей прекрасной, неимоверной, завораживающей, архаичной силой.
Сердце замирает от восторга
Симферополь самый крупный город Крыма, и совершенно при этом некурортный.
Очень аляповат, так как теснится по холмам - часто можно видеть глазом точку, но не мочь до нее проехать.
Улицы разбиты.
Частные дома чередуются с многоэтажками.
Со стороны
Евпатории можно проехать в сторону
Севастополя, но дорога весьма хитрая.
Очень много где можно увидеть непонятную на первый взгляд картину - поля, много земли, тесно застроенные непонятными крошечными домиками, небольшими мечетями, а то и просто сараями.
Это крымские татары чудят - самозахват земли.
Захватить землю, построить на ней для проформы какую-нибудь лачугу, а дальше начинается утомительнейшая юридическая волокита, связанная с вопросами отчуждения, и часто самозахваченная земля в итоге узаконивается
Узаконится - можно обживаться дальше.
Мечеть в селе Победное, близ Джанкоя.
В Черноморском районе освоили ветряки.
Место здесь подходящее - тут одни из самых обширных мест степного, плоского Крыма. Ветра вдоволь.
А еще Крыму повезло - здесь нет крупного перепада температур меж зимой и летом.
В
Калмыкии, например, и в
Туве, где ветра вдоволь, ветряки установить не смогли - зимой температура минус 50, а летом плюс 40 - в мире нет ни одного производителя ветряков, чье оборудование выдержало бы такой перепад.
Неизвестный, некурортный, пустынный, степной Крым.
Его мало кто знает. И еще меньше тех, кто его чувствует.
Село Оленевка, у Караджинской бухты.
В Крым нужно ездить весной, когда цветет всё, каждая палка втыкнутая в землю
Украина для украинцев. Хы-хы-хы, Крым самое место, ага.
Одесса вспоминается, с ее арийцами, норгами, ариями и прочими уберменшами
Путь Ленина - путь жида.
Ага, вечного жида, Агасфера.
C такой антенной - выбор из всех порноканалов мира.
Рокко Сиффредди меняет Боба Дрочилу.
Ждем лета.
Гастроном Угловой. Капитан Очевидность в Феодосии.
Евпаторийский район от Тарханкутского полуострова отделяет соленое озеро Донузлав, глубоко вдающееся в Крым своим лезвием.
Это классический крымский лиман.
Взглянув на неподробную карту можно увидеть дорогу, которая с обоих сторон подходит к озеру по побережью Черного моря, и решить, что там есть проезд.
Проезда там нет.
Хотя есть порт, где перекидывают технические грузы и укрепляют берег.
Берега укрепляются и достраиваются, вестимо, мусором - прямо как на благодатных и дорогущих
Мальдивах
Пирс в озере, где воды долгое время по колено
Дороги Украины изобилуют аистами.
Удивительно как легко они селятся вдоль оживленных дорог и строят огромнейшие гнезда.
Село Батальное, как из Феодосии в сторону Керчи выехал, так вскоре оно и случится
Одно из самых завораживающих мест в Крыму - узкий перешеек между двумя морями.
Отъехал от Черного моря, проехал по деревням - чудо, меньше часа времени, а пред глазами предстает уже совсем другое море - Азовское.
Оно совсем другое. Со своим характером. Уникальное.
Я его очень люблю, оно мое сакральное.
В любви к Азовскому морю я уже признавался. Аккуратнее - там по ссылке вас, помимо всего, ожидает фотка мужика с голым писюном.
Не говорите потом, что не предупреждал.
Бывшая татарская деревня Биюк-Сюйрень, где служил Лев Толстой. Между
Бахчисараем и
Балаклавой, чуть в стороне.
Судя по тому, что село называется ныне Танковое - служил он в танковых войсках.
Вдоль реки Бельбек идет горная дорога, одна из дорог на Ялту, пересекающая горные перевалы, через заповедник Большой Каньон
А в стороне, через перевал Бечку, можно добраться до заповедника Байдарский.
Без внедорожника соваться не советую, хотя я сам глупо и отважно на Лансере его таки прошел.
Это было вознаграждено - в Крыму не так много пресных водоемов, а тем более таких огромных, как Чернореченское водохранилище.
Глаз отказывается верить видя большое пресное, горное озеро в Крыму.
Просто
Швейцария какая-то - горы, озера, альпийские луга, где коровы дают такое клевое молоко для молочного шоколада
На крымских дорогах чаще всего торгуют самсой, массово и масштабно.
В селе Изюмовка, что с районе Старого Крыма, живет и работает в придорожном кафе прелестнейшая татарка, которую я заприметил уж который год, но все не могу сфоткать явственно, а познакомиться в виду врожденной робости стесняюсь.
Иэх...
Уникальный храм-маяк-музей в Малореченском.
Стены декорированы остатками с кораблекрушений.
Храм посвящен погибшим в море.
Горы между
Коктебелем и
Орджоникидзе - прямо видно как в дочеловеческие времена исполинские силы природы плющили и мяли земную кору, словно салфеточную бумагу.
Ныне ровные участки причудливыми лоскутами возделаны человеком.
Крым - земля трудолюбивых.
Крым своенравен - тут не приживаются большие отели и комплексы.
Курортным берегом
Хургады Крыму никогда не стать.
Однако много было попыток построить что-то масштабное и внушительное - обычно эти попытки заканчиваются провалом.
Знаменитый брошенный отель в селе Морское.
И проект дерзкий, и с расчетом на массовость строили, но увы - стоит памятником.
И не достроить его уже, и не разобрать - вывозить будет дороже, чем бросить так.
Но встречается и более невероятное безумие, кажущееся сперва галлюцинацией.
Итак, Тарханкутский полуостров, запад Крыма.
Места не слишком популярные.
Одна-единственная пользуемая курортниками дорога - на Черноморское.
Южный берег Тарханкута - практически безлюден.
Дорога за селом Знаменское ведет в тупик, отрезаемый лиманом.
Здесь низкие земли, отсутствующая инфраструктура, тучи комаров.
И вдруг... БАБАХ!
Кто здесь посетители? Сюда доезжают только те, кто ошибся дорогой.
Кто строил это викинговое безумие посреди солончаков?
Кто поедет сюда, где на сотню вокруг только поля дикие?
В этом весь Крым. Он вот такой - безумный, пустынный, но вечно живущий.
Живой даже там, где нет воды и людей.
Дурной-дурной, но благодатный и гостеприимный.
И вечный.
А значит я о нем еще что-нибудь напишу.
И, сердцем чую, скоро.