Крым для меня это отдельная страна.
Совершенно со своей ментальностью и ни на что не похожая.
Обожаю. Бываю в Крыму каждое лето и мне не надоедает.
Более того - каждый раз находится чему удивиться.
Более того - каждый раз есть возможность открыть что-то совершенно новое.
Как и в недавнем посте о дорогах Украины - системы здесь нет. Просто разные фотографии из путешествий по крымским дорогам.
Въезд со стороны Перекопа - узкого перешейка, благодаря которому Крым является полуостровом, а не островом.
Рядом расположены два достаточно больших города - Армянск и Красноперекопск.
Дорога одна и пойдет сквозь оба города.
Города совершенно нетуристические. Крым здесь ровный как блин и низкий - и слева и справа лежат моря - Черное и соленое озеро Сиваш. Гнилое море, в простонародье.
Много лиманов. В воздухе начинает висеть характерный йодистый запах. И громко поют цикады.
Жилые районы Армянска в ночи выглядят немного инопланетно - освещенный одинокий дом, за ним вскоре начнутся камыши, лиманы и море
Днем выглядит дезооринтирующе. Сложно понять - в каком уголке постсоветского пространства вообще находишься?
Не поприветствовал бы Крым с биллборда - поняли бы где вы вообще?
Лица функционеров Партии Регионов меня пугают и поодиночке, когда же этих лиц девять разом - меня начинает, говоря языком беларусского президента, перетрахивать
Железнодорожная ветка - одна из двух входящих в Крым.
Второстепенная - даже не электрофицированная. Тут ходят дизели.
Красноперекопск называют городом трех штурмов - сперва его штурмовали во время Гражданской войны. Второй раз его штурмовали во время Второй Мировой.
Но третий штурм был мирным - через Красноперекопск прошел знаменитый Северо-Крымский канал, приведший живительную пресную воду Днепра в доселе засушливые и порой безжизненные северные крымские просторы.
Близ аэропорта Симферополя есть ультрасоветская гостиница.
Точнее около аэропорта есть целых две гостиницы, но эта менее известная - на ул.Мальченко, ближе к трассе.
В гостинице есть номера блоками - две комнаты, четыре места, общие ванна и туалет.
Платится за койкоместо. Аж 50 гривен (около 200 российских рублей).
Теоретически - имеют право кого-то подселить. Но на практике - аншлага не бывает, поэтому берешь койкоместо, а по факту все равно оказываешься один в номере.
Красота! Гостиничный номер за 6 долларов.
Будучи в Крыму, имея машину под задницей - очень удобно мотаться по полуострову, выезжая утром из этой гостиницы, вечером туда возвращаясь, как на базу.
Меня там уже знают.
Обнаглел настолько, что злостно нарушаю правила противопожарной безопасности - чаю утром вскипятить на газовой горелке - плевое дело
Симферополь начисто лишен курортности, кроме того несколько раздражающ для автомобилистов - объездная не замкнута, все равно приходится так или иначе пересекать город.
А движение в Симферополе такое, напористое на грани хамства
Русские идут. Куда идут? Зачем идут? Откуда идут? И чего им на месте не сидится?
И где они? Все ушли?
Проголодались? Ищите татарскую чайхану. Трапеза у крымских татар - вариант беспроигрышный.
Кроме Джанкоя - кормят везде сытно, вкусно и по домашнему.
Трасса на Керчь, село Изюмовка - чайхана проверена, респект, пользуйтесь
Лучшее что можно порекомендовать - Коктебель, чайхана у дяди Али.
Как найти дядю Али? Это просто - спросите дядю Али. Дядю Али все знают.
Крым имеет статус приграничной территории - морская граница.
За горами Феодосия, на горе притаился пограничный пункт.
Ликеро-водочный завод Коктебеля скромно обращает на себя внимание усталых путников
Дорога-серпантин по южному берегу Крыма одно из самых-самых живописных виданных мною в мире мест
Дороги по одному уровню нет - либо в гору, либо с горы
Судак. Замок старый
Судак. Замки новые
В генуэзскую крепость пришел интернет. Глобализация.
Новый Свет отрезан горами с запада, и попасть можно только серпантином со стороны Судака
Въезд в Новый Свет особо витиеватый и петляющий, срыв в пропасть закрывают бетонные блоки
Увещевания о противодействии лесным пожарам почему-то установлены в самых безлесных местах Крыма
Это тоже Новый Свет, но картина в принципе перекликающаяся с иными приморскими страстями
Во всех уголках Крыма не гнушаются сыграть на советском ностальжи
Феодосия по мне один из самых сомнительных для туриста городов - очень уж он загазованный, нелепо выстроенный, тесный, раздраженный и советский
Феодосия - крупный порт, плюс отдельная ветка железной дороги.
Город больше индустриальный, рабочий, нежели для валяния на пляжу
Русский борись с режимом. Ага, украинцы могут расслабиться
Хачи лохи, просто и конкретно
Где-то там во дворах искушение, если повезет найти
Круглощекие ребята трясут с остервенением все, как мне показалось, неукраинские номера
Привет из 90-х
Из спальников Феодосии открываются измученные индустриальные виды, разной степени заброшенности
Да и сами спальники на горе такие, похожи на бедных родственников, которых отодвинули от моря.
Из далекой бензоколонки прибежал мужик. На лице его был разлит ужас и крайняя степень тревоги.
- "Нельзя!" - кричал он еще издали - "Нельзя! Нельзя! Здесь нельзя фотографировать! Запрещено! Нельзя!".
Причин выяснить не удалось. Единственное что удалось выяснить - начальник заправки против того, чтобы я фотографировал район.
- "Мне насрать на начальника заправки" - спокойно ответил я, продолжая фотографировать.
На лице мужика разлилась просто какая-то невероятная степень изумления. Появись сейчас инопланетяне и станцуй перед ним гопак - изумился бы он меньше.
Он так и не смог ничего сказать. Стоял, выпучив глаза, и в ужасе молчал. Было видно, что мысль о том, что мне насрать на приказы начальника заправки, никак не умещается у него в мозгу.
А вообще квинтэссенция Феодосии и СССР, в котором Феодосия осталась, вот
Хоть на аватары разбирай.
Места для отдыха дикарем в Крыму становится все меньше - глобализация и пляжи наступают, но возможностей встать палаткой, бесплатно или за невеликие деньги, все равно уйма
На горизонте Феодосия, кругом множество поселков.
А полоса все равно дикая лоскутами
Мною некогда была предпринята попытка покинуть Крым через Керчь, паромом до Краснодарского края.
Паромная переправа Порт Крым - Порт Кавказ.
Доехали до Керчи. Проехали ее насквозь, чуть-чуть поплутав.
Магазин Белочка как-то сам собой настраивает на игривый лад
Помимо автотраффика - в створ Керченского пролива с злосчастной косой Тузла также упирается и железнодорожная ветка
Противоположный берег видно глазом - земля на горизонте это уже Россия
Но переправиться на противоположный берег - задача крайне непростая.
Вместительность парома, оказывается, всего 30 машиномест. Ходит раз в 2 часа. Ночью не работает.
Автобусы идут без очереди, фуры чаще всего тоже.
Очередь легковых передо мной составила 161 машину. Я был, соответственно, 162-й.
Школьные познания в арифметике помогли мне справиться с задачей и выяснить, что в Россию здешним путем если я попаду через сутки - это будет очень большим везением.
Желаю удачи всем оставшимся. Разворачиваюсь.
Особенно досадно за стоявших микроавтобусом веселых, говорливых киевлян - едут в Краснодарский край к родственникам, которые живут сразу за переправой - их дом видно глазом.
Ждут без вариантов.
Поселок Орджоникидзе
В Крыму одни из самых-самых-самых потрясающих закатов
Село Морское. Заброшенный пансионат.
В Крыму полное раздолье среди частного жилья или мини-отелей, но большие отели приживаются очень трудно.
Как-то крымская ментальность не располагает к удорожанию и статусности - уж слишком много бюджетных вариантов и раздолья
Не только в Морском такие забросы.
В Феодосии, например, та же фигня
И еще черти сколько таких же.
Курортные села по южному берегу прошивает только одна сквозная дорога.
Село Морское, Приветное, Рыбачье, Малореченское, Солнечногорское на эту дорогу нанизаны, порой можно встрять в пробку - места мало, любой маневр любой машины перекрывает в узких разъездах пространство в обоих направлениях.
Малореченское. Хоромы
Бюджетное
У этих сел богатая, разнообразная история, но за курортностью уже мало кто обратит на это внимание
Бахчисарай.
Ну не могу я, меня сюда тянет и тянет, хоть я уже со счету сбился, сколько раз я здесь бывал.
Кому, правда, здесь экзотика, а кто просто тут живет
Филиал Турции тут не только в истории, но и в современном быте
Хотя Турция Турцией, но монастырь свое хозяйство держит крепко - по дороге на Чуфут-Кале пасутся откормленные на загляденье хряки - туристы забывают о пейзажах и переключаются на "портрет"
За последний год привели в порядок мемориал, а то он был вечно в разобранном состоянии
Чуфут-Кале, иудейская крепость, стоит и здравствует. Я о ней столько писал и упоминал, что уже лень повторяться, просто пройдусь.
Не устану тут бывать вновь и вновь.
В селе Береговом близ Феодосии строят что-то религиозное, а церковь или мечеть - не могу понять
Дорога тут одна, ее дальше пересекает феодосийская железнодорожная ветка и очень часто здесь собираются огромные пробки.
Народ стоит на остановках и сатанеет
Привычка к громкому и раскрученному имени - плевать что гора Ай-Петри отсюда далеко, на другом конце Крыма
Чем дальше на юг - тем старинней автопром и виртуозней его использование
Феодосийский дельфинарий. Есть еще в Коктебеле, но это филиал.
Утомил? Ладно, подытоживаюсь.
Крым - это уникальная земля, где есть море и лиманы, леса и голые скалы, горы и степи.
Крым принято ругать за его быт.
А я напротив люблю Крым именно за его быт. Крымский быт - еще одна достопримечательность.
Просто относитесь к нему с юмором.
И заряжайтесь его живительным абсурдом.
Вот например - иду я с пакетом мусора, который очень не хочу выбрасывать оземь.
Урн нет. Мусорных баков нет.
Но - ура! Таки вижу мусорные баки.
Подхожу.
"Выброс мусора запрещен. Штраф 1360 гривен".
Ха-ха-ха! Не, ну а зачем они вам еще?
Откуда такая конкретная сумма?
Как выглядит тот, кто будет меня штрафовать, за то, что я выбросил мусор в мусорный бак? Будет ли мне при этом стыдно?
Не, ну где еще такое встретишь? :)
Крым - моя любовь.
Каждое лето езжу, и приеду еще.