Индонезию и Бали
трясет постоянно. За сентябрь было четыре землетрясения. Вчера произошло последнее. Во время нашего пребывания там было землетрясение в Джакарте (02.09.09). К счастью, на самом острове толчков заметно не было, но после погода испортилась на несколько дней: постоянно шел дождь. Волны тоже были никакие.
Сегодня я расскажу про нашу поездку в Убуд.
Сначала хотели ориентироваться по карте и поехать на скутере, но потом что-то нас остановило (как выяснится позже, не зря) и мы решили взять такси. Четвертый остановившийся таксист предложил нам захватывающую экскурсионную программу по правильной цене. За 30 долларов - поездку в Убуд к ремесленникам, обедом в ресторане с видом на рисовые поля, заездом в лес обезьян и храм.
Меньше, чем через полчаса мы оказались в батике. Батик - это такая ткацкая мануфактура. Там ткут ткань.
Специально обученные женщины наносят на ткань разные рисунки. Заметив меня, они сразу предложили нарисовать мне какой-нибудь рисунок прямо на шортах. Они у меня и так были в светло-коричневые огурцы, и я отказался.
Однако со мной поделились технологией. Она проста. Берем воск.
Растапливаем его кастрюльке, иногда помешивая.
Затем можно рисовать специальной штукой.
Следующая остановка была в ювелирной мастерской, где делают изделия из серебра. Сначала сплав серебра и меди прокатывают в пластинки, которые потом нарезают на кусочки.
Пластинки скручивают в колечки вручную.
Если необходимо придать изделию серебряный цвет, оно очищается от медного налета лимонной кислотой.
Вот это ювелирная работа! Наклеивать маленькие шарики. Сами шарики делаются следующим образом: прокатывается серебряная проволока, которая нарезается на кусочки и пресуется в шарики автоматом.
А вот различные «запчасти». Тут видно прокатные пластинки, проволоку, антиоксидант (синяя штука), который используется для чернения серебра и клей (красные шарики), который представляет из себя какой-то натуральный фрукт.
Затем мы заехали по дороге к каменщикам. Их магазинчики стоят прямо вдоль дороги.
Изделия создаются там же. Папа работает, сын помогает.
В то время, когда мы отдыхали на Бали, проходила церемония публичной кремации. Это индуистский ритуал сожжения мертвых, для того, чтобы освободить душу и позволить ей реинкарнироваться. Церемония довольно дорогая и не каждый может себе ее позволить (5000-50000$ по местным меркам очень внушительная сумма). Если денег нет сразу, сначала человека хоронят в земле, а потом выкапывают. Труп кладут в фигуру животного, вид которого зависит от касты умершего.
Рисовые террасы прекрасны.
Когда мы подъехали к лесу обезьян, начался сильный дождь. Хорошо, что взяли такси, а не поехали на скутере.
Я обмотал фотоаппарат полиэтиленовым пакетом. Обезьяны думали, что у меня внутри этого пакета бананы, и получились просто отличные портреты. Всегда ходите фотографировать обезьян, завернув фотоаппарат в пакет.
Естественно, дело не только в пакете, но и в бананах. Мы скормили им три связки.
Рассказ про Убуд был бы неполным без упоминания имени известного
балийского художника Удияны, 4 картины которого мы купили себе домой. Объездив не одну галлерею, мы поняли, что сражены его искусством и стилем наповал. Но ниже не он. И не его картина.
Бали 2009:
Кута Убуд Танах Лот Джимбаран Балийское общественное питание Серфинг на БалиКак мы организовали путешествие