В Что? Где? Когда? этот вопрос всплывал. В первом, прижизненном издании басни Крылова были Стрекота и Муравей. Стрекота - это кузнечик, или цикада, если угодно. А потом да, городские переиначили на понятную им хищную стрекозу...
- Дерево-то во какое, повыше нашего дома будет... А в лесу даже днем темно. - Кто же его садил, лес-то? - коварно спрашивал Колька. - Никто не садил, а сам вырос. - Ну, это уж ты врешь!.. Я своими глазами видел, как садили деревья в сквере. Ямку выкопают, а потом дворники привезут дерево и посадят в ямку, засыплют землей, польют водой, колышек воткнут и к колышку веревкой привяжут. Дети не знали разницы между березой и сосной, не говоря уже о других лесных породах, и смеялись над Васькой, Какое же это дерево, которое и зимой стоит зеленое.
А уж "рекреацией" даже повидавший жизнь Васька не ругался.
Вообще очень логично представить, что стрекоза происходит от слова "стрекотать". Т. е. стрекоза -- тот кто стрекочет. А иначе непонятна связь этих явно однокоренных слов. (Да и суффикс -за означает того, кто действует. Ср.: егоза, зараза). Тогда очень логично: "стрекоза"=кузнечик. А перенос названия мог случиться так: Для городских интеллегентов, близко не знакомых с энтомофауной, слово "стрекоза" могло постепенно превратиться в вообще "крупное насекомое". И изредка выезжающим на природу поэтам легче увидеть стрекозу, которая летит над головой, чем ту, что стрекочет в траве. Потому летящая и перетянула название на себя.
Человек, проведший все детство в имении дяди в селе Погорельцы Сосницкого уезда и получивший универститетское образование, был не знаком с энтомофауной настолько, что не отличил стрекозу от кузнечика? Точно? Вы уверены?
А как он угадал, что у них бирюзовые спинки и крылышки точно стекло и что они тяготеют к водоемам?
Давайте по порядку: 1) мою логику в предположении, что изначально "стрекоза" -- всё-таки кузнечик, Вы видите? 2) имею в виду, что ко времени Толстого слово "стрекоза" могло расширить значение, и обозначать любое крупное насекомое (как сегодня можно любое мелкое насекомое назвать мошкой, не обязательно симулииду). 3) Толстой, видя насекомых отряда Odonata, называет их стрекозами, поскольку им это название тоже подходило. 4) Так как для городских жителей насекомые отряда Odonata были самыми заметными насекомыми, к которым было применимо слово "стрекоза", название в итоге осталось за ними. Что не логично в таком предположении?
1) После примера со стихотворением Толстого - нет. 2), 3) Могло, но Толстой описал конкретно стрекоз, а не некую крылатую мелюзгу. Совпадение? Не думаю. 4) Если бы вы тоже потрудились внимательно прочитать пост, то увидели бы, что в 1913 году городские жители обозвали стрекозой кузнечика. Т.е. название еще в 1913 году было за кузнечиком. А потом - ВНЕЗАПНО И ПОВСЕМЕСТНО - стало за стрекозой.
Цикад в том году у нас валом было. ставропольский край. И вот что интересно. Раньше совсем не было. В первый раз услышал когда на море ездил. А чуть отъедешь и нет их. А то все посадки стрекотали. А гусеницы почти исчезли. И бабочек гораздо меньше.
Comments 96
Reply
И да, попрыгунья-стрекота
Лето красное пропела -
Оглянуться не успела,
Как зима катит в ГЛАТА, да?
Reply
https://m.facebook.com/fit4brain/posts/543976688996277
Reply
http://haritonoff.livejournal.com/202251.html
Reply
Reply
- Кто же его садил, лес-то? - коварно спрашивал Колька.
- Никто не садил, а сам вырос.
- Ну, это уж ты врешь!.. Я своими глазами видел, как садили деревья в сквере. Ямку выкопают, а потом дворники привезут дерево и посадят в ямку, засыплют землей, польют водой, колышек воткнут и к колышку веревкой привяжут.
Дети не знали разницы между березой и сосной, не говоря уже о других лесных породах, и смеялись над Васькой, Какое же это дерево, которое и зимой стоит зеленое.
А уж "рекреацией" даже повидавший жизнь Васька не ругался.
Reply
Кузнечиков да давно не слыхал.
Reply
Reply
Reply
А иначе непонятна связь этих явно однокоренных слов. (Да и суффикс -за означает того, кто действует. Ср.: егоза, зараза). Тогда очень логично: "стрекоза"=кузнечик.
А перенос названия мог случиться так:
Для городских интеллегентов, близко не знакомых с энтомофауной, слово "стрекоза" могло постепенно превратиться в вообще "крупное насекомое". И изредка выезжающим на природу поэтам легче увидеть стрекозу, которая летит над головой, чем ту, что стрекочет в траве. Потому летящая и перетянула название на себя.
Reply
А как он угадал, что у них бирюзовые спинки и крылышки точно стекло и что они тяготеют к водоемам?
Reply
1) мою логику в предположении, что изначально "стрекоза" -- всё-таки кузнечик, Вы видите?
2) имею в виду, что ко времени Толстого слово "стрекоза" могло расширить значение, и обозначать любое крупное насекомое (как сегодня можно любое мелкое насекомое назвать мошкой, не обязательно симулииду).
3) Толстой, видя насекомых отряда Odonata, называет их стрекозами, поскольку им это название тоже подходило.
4) Так как для городских жителей насекомые отряда Odonata были самыми заметными насекомыми, к которым было применимо слово "стрекоза", название в итоге осталось за ними.
Что не логично в таком предположении?
Reply
2), 3) Могло, но Толстой описал конкретно стрекоз, а не некую крылатую мелюзгу. Совпадение? Не думаю.
4) Если бы вы тоже потрудились внимательно прочитать пост, то увидели бы, что в 1913 году городские жители обозвали стрекозой кузнечика. Т.е. название еще в 1913 году было за кузнечиком. А потом - ВНЕЗАПНО И ПОВСЕМЕСТНО - стало за стрекозой.
Reply
И вот что интересно. Раньше совсем не было. В первый раз услышал когда на море ездил. А чуть отъедешь и нет их. А то все посадки стрекотали.
А гусеницы почти исчезли. И бабочек гораздо меньше.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment