Гиганты мира рептилий; зауроподы

Dec 17, 2013 20:25

Другие посты серии: Птицы-I, Птицы-II, Синапсиды (рептилии), Анапсиды, Эвриапсиды, Лепидозавроиды, Архозавроиды прочие, Крокодиломорфы, Птицетазовые динозавры, Тероподы, а также в качестве ответов на FAQ по сабжу - сведения по общей экологии зауропод, о которых пойдет речь.



Динозавры, как говорилось в одной из предыдущих частей, бывают птицетазовые (Ornitischia) и ящеротазовые (Saurischia). Других не бывает. Отряд ящеротазовых в свою очередь подразделяется на два подотряда: звероногие-тероподы (Theropoda) и ящероногие-зауроподоморфы (Sauropodomorpha), о которых речь и пойдет.

Зауроподоморфы в свою очередь подразделяются на инфраотряды зауропод и прозауропод (Prosauropoda). Последние существовали в конце триаса и в начале юры Их предки ходили на двух ногах, а их потомки - зауроподы - на четырех. Прозауроподы, судя по всему, использовали оба способа передвижения: когда им было удобнее, ходили на двух лапах, когда было нужно - опускались на все четыре. Шея у прозауропод была довольно длинной, но все-таки не такой огромной, как у их потомков. Принципиально иная схема строения тела по сравнению с другими травоядными динозаврами - птицетазовыми - была обусловлена тем, что пищу они (как и их потомки зауроподы) не жевали, а просто заглатывали. Измельчение пищи осуществлялось в мускулистом желудке при помощи камней-гастролитов. Семейство платеозавридов (Plateosauridae) включает в себя одних из наиболее примитивных представителей прозауропод, крупнейший из которых, восьмиметровый платеозавр Plateosaurus engelhardti, жил в позднем триасе (от 216,5 до 203,6 лет назад) в болотах на территории нынешней Европы.



Родиной прозауропод, судя по всему, была южная часть Гондваны - самые многочисленные и ранние находки были сделаны в Аргентине и Южной Африке. Оттуда прозауроподы распространились по всему миру - останки их встречаются даже в Норвегии. Семейство Riojasauridae, судя по всему, является парафилетической группой, то есть объединяет несколько родов, которые, будь о них побольше данных, возможно, были бы разнесены по разным семействам. Впрочем, нам это неважно, они все равно были похожи, а самым большим их них был Riojasaurus incertis 10 м в длину и был он современником платеозавра (216,5-203,6 млн лет назад), только жил на территории нынешней Южной Америки.



Семейство Massospondylidae является наиболее продвинутым в отряде прозауропод и состоит из динозавров относительно небольшого размера. Самый крупный - восьмиметровый анхизавр Anchisaurus (первоначально Gyposaurus) sinensis, что жил в юрский период (от 199,6 до 183 млн лет назад, назад) на территории Китая. Некоторые палеонтологи полагают, что он мог быть всеядным.



На этом с прозауроподами всё. Перейдем к инфраотряду зауропод (Sauropoda) - вот где настоящие "гиганты мира рептилий", да и не только рептилй - среди них были крупнейшие наземные существа за всю историю Земли. Все они представляли собой гигантских четвероногих динозавров с крохотным, по сравнению с общим размером, черепом, массивным телом и длинной шеей, доходящей у некоторых видов до 9-11 метров. Другие характерные черты - смещенные к глазницам ноздри (что характерно для водных животных) и мелкие, шпателевидные зубы, не приспособленные для жевания. Наиболее древнее и примитивное семейство их - вулканодонтиды (Vulcanodontidae). Крупнейший член группы является и древнейшим из известных - это изанозавр Isanosaurus attavipachi, достигавший… его не нашли целиком, но по максимум оценивают его длину в 17 м, живший в позднем триасе (от 210 до 199 миллионов лет назад) там, где сейчас Таиланд.



Члены семейства Euhelopoidae (также известные как Mamenchisauridae ) знамениты своими длинными шеями - более половины длины тела. Отличались зубами по всей длине челюсти, а не только спереди, как у большинства других зауропод, и выраженными шейными ребрами, дополнительно, словно каркасом, поддерживавшими позвонки огромной шеи (при жизни стянутыми сухожилиями - так трос поддерживает в горизонтальном положении стрелу подъемного крана). Сами позвонки были решетчатой структуры, тонкими и легкими, в некоторых местах толщина костных стенок была не больше скорлупы. Крупнейший представитель, маменчизавр Mamenchisaurus сonstructus был 26 м длиной, жил в юрский период (от 161,2 до 155,7 млн. лет назад) в Китае.



В инфраотряд неозауропод (Neosauropoda) входят группа макронарий, надсемейство диплодоковидных и отдельные роды. Надсемейство диплодоковидных (Diplodocoidea) же включает в себя семейства Dicraeosauridae, Diplodocidae и Rebbachisauridae (в жизни вам это знание, скорее всего, не пригодится). Начнем с последнего. Семейство Rebbachisauridae знаменито тем, что его представители, в отличие от большинства зауропод, дожили до самого конца эры динозавров, перейдя к чисто наземно-травоядному образу жизни и выработав для этого целый ряд приспособлений - от относительно короткой, опущенной к земле шеи до сменных, как у слонов и птицетазовых динозавров, батарей сменных зубов. Самый большой из них, реббачизавр Rebbachisaurus garasbae, был двадцатиметровым и жил от 112 до 99,6 млн. лет назад в районе Марокко.



На следующей картинке - череп и морда нигерзавра, другого реббачизаврида. Он был поменьше, а картинка демонстрирует приспособление этих поздних динозавров к травоядному образу жизни - если у других гигантов морда закруглена, а редкие зубы могли разве что захватывать охапки мягкой растительной массы водорослей или листьев, то напоминающее щетку пылесоса плоское рыло реббачизаврид с частыми, меняющимися зубами, по видимому, было призвано выполнять функцию газонокосилки - как раз под конец мелового периода появилась настоящая трава.



Следующее семейство диплодоковидных - Dicraeosauridaе - включает "небольших" зауропод с чрезвычайно длинными остистыми отростками спинных и шейных позвонков, раздваивающихся на концах наподобие вилки. Они могли образовывать шипастый гребень или образовывать структуру наподобие двойного паруса для терморегуляции или быть целиком скрытыми мышцами. Самым большим был дикреозавр Dicraeosaurus hansemanni длиной 14 м, обитавший в юрский период (с 155,7 по 150,8 млн. лет назад) на территории нынешней Африки.



Семейство Диплодокид или диплодоцид (лат. Diplodocidae) включает крупнейших из ящеров, когда-либо попиравших земную твердь, в том числе диплодока, суперзавра. сейсмозавра и совершенно невероятную амфицелию, которая могла достигать в длину 40 или даже 50 метров… в том случае, если действительно существовала. Тут вот какая штука: род Amphicoelias включает два вида: A. altus и A. fragillimus. A. Fragillimus был описан человеком по фамилии Дринкер (Edward Drinker Cope) по единственному фрагменту позвонка, волшебным образом разрушившегося в пыль вскоре после очистки. Дело было в 1878 году, поэтому нет и фотографии образца, сохранился только рисунок. Длина обладателя этакого позвонка по расчетам могла составлять до 50 метров, а масса - до 150 тонн. Второй вид, A. Altus, достигал более скромных размеров, около 25 метров. Вообще с этим семейство много путаницы - так, в 1970-х годах был по плечевой кости был описан новый вид Ultrasaurоs macintoshi, а потом выяснилось, что кость не плечевая, а бедренная, и принадлежит обычному суперзавру… А уже в этом веке были опубликованы работы, в которых убедительно доказывалось, что апатозавров, амфицелий, суперзавров и диплодоков как отдельных родов не существует, это все представители видов одного и того же рода - диплодок. Короче, крупнейшим представителем диплодоцид сегодня можно считать Seismosaurus hallorum, он же Diplodocus hallorum, он же предположительно Diplodocus longus, крупнейший экземпляр которого (были найдены только ребра, бедренная кость и несколько позвонков) первоначально оценивали в 40-50 метров, а вес около 140 тонн. Эти явно преувеличенные оценки в настоящее время существенно снижены - очевидно, длина ящера не превышала 36 метров, вес - 30-50 тонн, что тоже крайне неслабо и делает представителей этого семейства длиннейшими в нашем хит-параде. Еще есть предположение, что эти твари росли в течение всей жизни, в этом случае их максимальный размер определялся только возрастом, а возраст, с другой стороны - предельным весом, которым могло обладать животное, чтобы еще быть способным передвигаться.



Дальнейшие семейства относятся к группе макронарий (Macronaria, буквально «большие ноздри»), названной так из-за носовых отверстий, находящихся высоко на черепе и представлявших из себя резонирующие камеры. Macronaria состоит из двух основных групп: семейство Camarasauridae и клада Titanosauriformes. Крупнейшим представителем камарозаврид был камаразавр Camarasaurus supremus - 23 м - живший от 155,7 до 150,8 млн. лет назад на территории нынешней Северной Америки.



Клада Titanosauriformes в свою очередь, содержит семейство Brachiosauridae и кладу титанозавров. Брахиозаврид легко отличить от остальных зауропод благодаря тому, что их передние ноги были выше задних. В 2000 году в Оклахоме был найден крупнейший из динозавров - если считать амфицелию мифической, а сейсмозавра преувеличенным. Он получил имя завропосейдон (Sauroposeidon proteles). Длина гиганта 31 м, а вес оценивают приблизительно в 60 т. Это самый высокий из динозавров - 18 метров (при том, что его шея могла подниматься лишь под углом в 45° к горизонту, как и шея брахиозавра, а не вертикально, как у жирафа и как иногда неправильно рисуют этих динозавров). Бродячий замок!



Кладу титанозавров (Titanosauria) мы рассмотрим как отдельный таксон, не деля на семейства - филогенетические отношения внутри нее довольно запутаны, и при этом к ней относится крупнейшее существо (из подтвержденных), когда-либо ступавшее по планете - аргентинозавр Argentinosaurus huinculensis, и палеонтологи до сих пор не определились, к какому из семейств клады его отнести - Andesauridae или Titanosauridae. Ну да неважно. Наш рекордсмен был порядка 30-35 метров длиной, что короче длиннейших диплодоков, но зато вес его оценивают порой в сотню тонн, а жил он в меловом периоде (97-93,5 млн лет назад) на территории нынешней Южной Америки.



Таковы самые большие зауроподы, среди которых крупнейшие наземные существа в истории Земли, и это последний из рассказов о Маугли из постов серии.

живые природы

Previous post Next post
Up