Часть I Часть II Часть III Часть IV Вторая ветвь диапсидных пресмыкающихся - архозавры, давшие начало динозаврам, крокодилам и
птицам, а также еще кой-каким, не относящимся ни к тем, ни другим, созданиям, о которых мы сегодня и поговорим, перед тем, как перейти к крокодиломорфам.
Ринхозавры (Rhynchosauria) - группа травоядных архозавроморфов, широко распространенных в триасовом периоде по всей Пангее. Являлись одним из главных компонентов фауны в среднем триасе, а к концу периода повымерли из-за изменения растительности и конкуренции с ранними динозаврами. Ранние формы походили на ящериц, а на основании сходства черепа и зубов длительное время считались родственниками клювоголовых. Более поздние и продвинутые обладали коротким треугольным черепом с мощным клювом (возможно, аналогом резцрв современных грызунов) и массивными когтями на задних лапах, вероятно, для выкапывания корней и клубней. Видимо, за это автор оригинальной статьи обзывает их "свиньями триаса". Не отличались впечатляющими размерами, самым большим был повсеместно распространенный в северном полушарии Hyperodapedon gordoni полутора метров в длину.
Пролацертилии, или проторозавры (Prolacertiformes, или Protorosauria) появилась в перми и увидела свой конец в конце триаса. Отряд включает различных по размерам (чаще мелких и средних) наземных, полуводных и лазающих, тяготеющих к удлинению различных частей тела, созданий, зачастую довольно странных - таких, например, как Sharovipteryx mirabilis (внизу) - одна из первых, наименее удачных попыток архозавров подняться в воздух (две последних попытки, надо сказать, увенчались даже не успехом, а триумфом - я говорю о бесхвостых птерозаврах и птицах).
Наиболее крупным (точнее, длинным) и известным представителем является не менее странный Tanystropheus conspicuus, достигавший 5-6 м в длину. Интересно, что длиннющая шея, на которую приходилась бóльшая часть длины животного, содержала всего 8 или 9 позвонков, столь тонких и длинных, что вначале их приняли за фаланги крылового пальца птерозавра.
Отряд Птерозавры (Pterosauria) вместе с динозаврами принадлежат к одной из двух основных ветвей архозавров - Ornithodira (вторая - Crurotarsi, которую мы рассмотрим в следующей главе, включает крокодилов и подобных им созданий), и в свою очередь подразделяется на два подотряда - длиннохвостых (Rhamphorhynchoidea) и короткохвостых (Pterodactyloidea) крылатых ящеров. Более древние - появившиеся в верхнем триасе длиннохвостые рамфоринхи. С греческого это слово переводится как "кривоклювые", хотя, когда смотришь на реконструкцию головы рамфоринха, хочется назвать его, скорее, кривозубым. Очевидно, эти животные питались рыбой - острые длинные изогнутые зубы позволяли хорошо захватывать и удерживать скользкую добычу. Крылья рамфоринхов были более узкими, чем у птеродактилей, а хвост служил рулем - полет их по сравнению с короткохвостыми ящерами был маневренным, но требующим больше усилий. Самым крупным был Rhamphorhynchus longiceps, достигавший 1,75 м в размахе крыльев.
Более совершенные короткохвостые птерозавры - Pterodactyloidea - вышибли с неба рамфоринхов в конце юрского периода, а ближе к концу мелового сами были потеснены птицами из мелкого и среднего размерного классов, так что к концу мезозоя птерозавры занимали лишь нишу крупных и очень крупных "
живых планеров", преимущественно
морских. Они и будут у нас самыми большими птерозаврами, а заодно - самыми крупными летающими животными в истории планеты. Это румынский Hatzegopteryx thambema и североамериканский Quetzalcoatlus northropi; оба по 12 м в размахе крыльев и с трехметровыми мордами.
Продолжение следует