Oniscidea

Mar 02, 2012 23:10



Одной из причин вымирания трилобитов, возможно, было их вытеснение ракообразными из отряда равноногих - внешне довольно похожими, но устроенными гораздо совершеннее, что позволило им благополучно освоить все типы местообитаний - моря от литорали до глубин, пресноводные водоемы и даже сушу. На последних мы сегодня и посмотрим.



Устройство равноногих оказалось столь универсальным, что те из них, что проводят всю свою жизнь на суше, в том числе в пустынях, даже внешне не особо отличаются от своих собратьев, обитающих в океанских глубинах. Мокрицы - а именно под таким именем известны нам сухопутные равноногие ракообразные - даже дышат с помощью жабр.



Если перевернуть мокрицу - уговорив ее не сворачиваться в шарик - на спинку (она будет перебирать ножками!) и внимательно посмотреть, то сзади под панцирем, за двумя рядами ходильных ножек, мы увидим пластинки-плеоподы - видоизмененные плавательные ножки, под которыми и скрываются жабры, извлекающие кислород из воздуха, для чего они должны постоянно оставаться влажными. Благодаря им мокрица и в воде около часа остается дееспособной, а на воздухе наружные ветви брюшных ножек плотно прикрывают внутренние и сохраняют влагу. Кроне того, у основания жабр находятся особые железки, выделения которых также поддерживают влажность.



Голландцы называют мокриц "pissebed" - "зассанцы" - и зря. Потому что мокрицы вообще не писяют: благодаря проницаемым покровам нижней стороны тела выделения выводятся из их организма в виде аммиачных испарений, а не в виде жидкой мочи. При этом относительно своего размера мокрицы умудряются производить больше азотсодержащих отходов, чем любое другое сухопутное животное.



Вообще-то проницаемые покровы в микромире для сухопутного существа - не самое удачное приспособление. Из-за них мокрицы не могут накапливать и долго удерживать в тканях запас воды и вынуждены днем пребывать в темных и сырых местах, иногда сбиваясь в табунки.



В табунке не так страшно - есть вероятность, что съедят соседа, а не тебя. Вероятность большая - мокрицы неядовиты, нешустры и слабы духом, за что популярны среди едоков. Землеройки, жабы, сороконожки - все любят мокриц. Личинки падальных мух прогрызают в панцире мокрицы ходы и выедают животное изнутри. Паук Dysdera crocata питается исключительно неказистой плотью мокриц: его хелицеры специально приспособлены к пронзению покровов этих ракообразных.



Кровь у мокриц голубая, а пьют они через зад. Маленькие трубочки-уроподы (последняя пара конечностей), всасывают влагу непосредственно в анус.



Едят мокрицы как нормальные люди - с переду, а в еде не сильно привередливы. Любимая пища большинства из них - гниющая растительность, но сойдет и что-нибудь другое в той или иной стадии разложения. Как и дождевые черви, мокрицы перерабатывают гниль, превращая в почву - это особенно важно там, где червей нет, например в пустынях.



Пустынные мокрицы (Hemilepistus reaumuri) вообще интересные животные - у них наблюдаются признаки колониальности. Взрослые особи образуют постоянные пары на всю жизнь, во всяком случае, до смерти одного из "супругов". Семейная жизнь начинается с постройки подземного дома: работая головой как тараном и помогая грудными ногами, рачки отрывают от стенок норки 3-4 комочка грунта, а затем с грузом на спине задом наперед вылезают из норки и вблизи от ее входа стряхивает свою ношу. Норка сначала бывает не очень глубокой, но по мере того, как в пустыне становится жарко, она углубляется, расширяется и к осени ее глубина увеличивается до метра.



Самка носит 60-70 яиц в выводковой сумке между грудных ножек. Выведшиеся их них личинки еще около двух недель не покидают норы. Пищу им доставляют родители с поверхности. В разгар лета в пустыне не засыхают лишь солянки и полынь. В утренние часы эти растения бывают сплошь облеплены мокрицами, поедающими и высасывающими мягкие части этих растений, после чего сухие и отмершие кусочки мокрицы тащат в норки - для питания молоди.



Пустынные мокрицы - заботливые родители. Обычно кто-то из них постоянно охраняет вход в норку, закупоривая его спинными щитками своего тела, не только защищая жилище от непрошеных гостей, но и не выпуская личинок наружу (личинки мокриц выглядят так же, как взрослые особи, только маленькие) и даже отбрасывая их лапками подальше от входа.



По мере подрастания молодые мокрицы включаются в работы по дому - заключающиеся в основном в чистке и углублении норы - и по поиску пищи. Когда молодняк выходят на поверхность, он может стать жертвами взрослых особей других семейств, которые могут скормить их своему собственному потомству. Мокрицы же одной и той же группы никогда не нападают на своих. Члены одной социальной группы распознают друг друга с помощью феромонов. Молодое поколение зимует вместе с родителями, к весне разбредается. За сезон успевает вывестись только одно поколение, зимует вместе с родителями, а потом разбредается, не заботясь о следующем, но можно сказать, что первый шаг на пути к колониальности мокрицами сделан .



Так вот эти пустынные мокрицы, обитающие на 1 гектаре, всей популяцией за одно лето выносят на поверхность до 0,5 т земли и около 1т своих экскрементов с большим содержанием перегноя. В пустынях им нет равных в качестве почвообразователей.



А тропическая белая карликовая мокрица размножается мало того, что партеногенезом, так еще и живорождением, со стороны выглядящим, как почкование. Один-единственный детеныш развивается под панцирем 5-миллиметровой матери до размера почти 2 мм, и выходит наружу при очередной линьке - из одной старой шкурки появлябтся на свет одновременно мать и дочь.



Мокрицы из рода Platyarthrus предпочитают обитать в муравейниках - там для них самые подходящие и температура, и влажность. Их находили у двух десятков разных видов муравьев. Муравьи их не обижают, они муравьев тоже. Едят разный мусор, муравьиные яйца и куколки не трогают.



А вот камерунская мокрица. С рожками!:



Ну и всё. Ну сами подумайте, что интересного можно сказать о мокрицах?


живые природы

Previous post Next post
Up