Жизнь в полосе прибоя, часть II

Nov 22, 2010 00:16

Начало ЗДЕСЬ

Крабы на скалах совсем не похожи на суетливых пляжных оциподов - крупные, цепкие, неторопливые.





Спешить им некуда - в полосе прибоя, на линии постоянного соединения и перемешивания трех стихий, насыщенной светом, кислородом и органикой, пищи всегда достаточно. У местных обитателей другие трудности - нужно суметь не быть растертым о скалы. Кроме того, жителям приливно-отливной зоны нужно уметь противостоять периодичному пребыванию на воздухе, солнечному излучению и постоянным перепадам температуры и солености.





Про хитонов я упоминал ЗДЕСЬ - так вот на скалах в зоне заплеска их огромное количество - сидят совершенно обсохшие, но довольные..



Хорошо, если ты моллюск или, скажем, балянус - захлопнул раковину и сиди себе, жди прилива. Созданиям с нежной кожей сложнее, но и они приспосабливаются: актинии, например, тоже умудряются пережидать отлив, поселяясь в расселинах и пещерках под камнями, вот как эта:



Некоторые актинии живут колониями и облепляют себя сверху кусочками раковин и прочий мусором, помогающим сохранить влагу. Такие дружные компании могут ежедневно несколько часов оставаться на воздухе

У литоральных рыб, как правило, редуцирован плавательный пузырь, и в воде они тонут - это позволяет им, не прилагая особых усилий, прятаться на дне между камнями, пережидая отливное течение, чтобы не унесло в море.





Кислорода в воздухе больше, чем в воде, но большинство рыб не могут им воспользоваться - у них слипаются жабры. А вот у рыбы-камня (вверху) жаберные лепестки короткие и толстые, да еще и поддерживаются специальным каркасом. По доброй воле это ядовитое создание на сушу не полезет, но если уж окажется застигнутой отливом врасплох - спокойно проживет без воды несколько часов, покрывшись предохраняющей от высыхания слизью. Но такое бывает редко - обитающие на литорали рыбы умеют запоминать детали ландшафта и по ним находить дорогу "домой": во время прилива они свободно перемещаются вдоль берегов, а к началу отлива возвращаются на обжитую территорию с известным им укрытием.

Самые, наверно, знаменитые обитатели литорали - это илистые прыгуны. Парочка их спряталась здесь:



И еще один - в домике балянуса:



Земноводные за все время своего существования так и не смогли приспособиться к морской воде - здесь их заменяют рыбки-прыгуны с похожим строением, включая лягушачьи глаза на макушке, ведущие похожий образ жизни. 85% кислорода они получают через покрытую слизью кожу, а изрядную часть своего времени проводят, кормясь вне воды и лишь время от времени окунаясь. Только вот с конечностями им не повезло - всего две, зато есть еще брюшная присоска и сильный хвостик, благодаря которому они и называются прыгунами. Скачут даже по вертикальной скале, причем далеко и точно - например, прячась от объектива, очень метко запрыгивают в щели между камнями и раковины морских желудей, как на верхнем фото.







Прыгуны попадают сюда с течением, когда прилив гонит в залив воду из расположенных к югу мангровых кущ национального парка Рас-Мохаммед…





…а про мангровые кущи рассказывать мне час еще не настал.

Синай, живые природы

Previous post Next post
Up