ЛАВКАЪ

Mar 14, 2015 21:28

Очень хорошая статья Натальи Белюшиной о том, что творят с русским языком. Эмоции у меня вызывает примерно те же, что и тексты Хармса: сначала очень смешно, потом просто смешно, потому не очень смешно, потом совсем не смешно, а в конце горько, гадко и плакать хочется. Отобрать чернил, выбросить и плакать.

Торжество абырвалгаRead more... )

юмор, преступность, философия языка

Leave a comment

Comments 57

el_heneral March 14 2015, 21:40:25 UTC
Письменная речь, в кои то веки, стала достоянием масс. Тут же выяснилось, что русский язык для массого использования чересчур сложен. Ну а поскольку копирайт на его использование получить не у кого, то упрощение языка это неизбежный и необратимый процесс. Тоже самое наблюдается и с английским и с немецким.
Филологам придется смириться с тем, что язык это в первую очередь инструмент коммуникации, и лишь потом уже изящной словесности.

Reply

hallodri March 14 2015, 21:59:06 UTC
А вы посмотрели статью до конца - по ссылке, с примерами? Дело в том, что там об изящной словесности и близко мыслей нет, там изумительная и агрессивная безграмотность в публичном пространстве. И отдельной строкой речь о журналистах - которые как раз изящную словесность представляют.

То, что и в английском, и в немецком (а во французском!!!) творится в принципе то же самое (хотя мне что-то кажется, в чуть меньшем масштабе), не утешает и не оправдывает русский язык. Копирайтов, к слову, хватает, у них Дуден, у нас АС.

Reply

el_heneral March 15 2015, 08:25:53 UTC
еще раз. Если язык оказывается для населения чересчур сложным, то меняется язык, а не население.
Экстремальный пример этого -Япония, где идеально читать и писать хираганой может только очень маленькая прослойка населения, остальные в повседневной жизни пользуются дикой смесью катаканы, хираганы и латиницы. Последней становится все больше. Это происходит не потому что японцы глупы или ленивы, просто язык настолько сложен, что для овладевания им на уровне хираганы требует неоправданных затрат времени и усилий.
Тоже самое с русским языком, его бесконечными правилами и исключениями. Это все просто никому не нужно.
Даешь абырвалг!

Reply

hallodri March 17 2015, 21:29:59 UTC
еще раз и вам: неспособность отдельных двоечников справиться с несложными правилами является проблемой двоечников, которые, впрочем, все равно востребованы - надо же кому-то улицу мести. а уж защищать тезис о насильственной примитивизации языка, только потому, чтоб каждое одноклеточное осилило два с половиной правила - ну это уж ноу комментс. может, вообще на обезьянньи крики перейдем? хотя, не сложновато ли будет - вот в чем вопрос...

Reply


angels_chinese March 14 2015, 22:18:19 UTC
Кабы еще автор знала, как пишется то, что у нее в статье фигурирует как "не солоно хлебавши" :)))))

Reply


doc_rw March 15 2015, 05:23:48 UTC
У автора слишком много примеров, а систематизировать их она не стала. А зря :-).
Спасибо за ссылку!!!

Reply

hallodri March 17 2015, 21:35:13 UTC
а как ты бы хотел их систематизировать? поделить ошибки на тупые, дурацкие, идиотские? или как? и, главное, зачем? просто безграмотность - была, есть и будет, но благодаря средствам массовой информации она сейчас стала очевиднее и широковещательнее.

Reply

doc_rw March 21 2015, 09:39:04 UTC
Расклассифицировать можно было по нарушению правил. Но статья очень интересная.

Reply


napososhok March 15 2015, 07:15:17 UTC
Война начнется снобов с "населением", окажусь в стане населения, грамотность, как национальность, ее не поменяешь, репрессии и меня коснутся. Будем сопротивляться: руки прочь от абырвалга!

Reply

hallodri March 18 2015, 07:42:16 UTC
а я в стане снобов и буду гоняться за тобой с Кайдаловой и Калининой :))

вот хоть убей не понимаю, почему не выучить десяток правил - нет там ничего сложного, да и люфта хватает, чтобы слабинку дать.

так что, как национальность, - во-первых, можно сделать гиюр, во-вторых, можно выехать на пмж :)))

Reply

napososhok March 18 2015, 09:14:53 UTC
Слабинку - это ты что имела в виду?

Ничего сложного, а "коснутся" вначале с мягким знаком написал.

Reply

hallodri March 18 2015, 10:56:53 UTC
ну, скажем, пунктуация в русском языке интонационная, вот тебе и простор для вариаций

ошибки на тся/ться - если это не опечатки - я готова акцептировать от иностранцев, но не от носителей языка, потому что достаточно просто задать вопрос к глаголу, и об этом говорят в школе, все и всегда, плохие учителя, хорошие, все. где тут бином ньютона? какие тут нужны особые способности, объясни мне?

Reply


jalla00 March 15 2015, 07:59:42 UTC
Мне не понравилась статья:надерганые факты, без анализа, только, чтоб зацепить и добавить интересненького .
Ну, конечно, люди пишут безграмотно. Это общеизвестно! И говорят безграмотно. И пишут, как говорят. Что тут нового? Хоть зощенко почитать, чтоб убедиться, что не всегда язык у народа был безупречный.
Но я больше,чем уверена, что основная масса её примеров исходит из автокорректора . Сколько раз я уже от него пострадала! Чуть не уследишь-такую муть отшлешь! а уже всё, птичка улетела! Особенно стыдно бывает за тся-ться.

Reply

hallodri March 18 2015, 07:59:45 UTC
а что значит "надерганные факты" - собраны ошибки из наблюдений, которые встречаются в различных источниках информации, такие статьи так и пишутся.

и Зощенко так же надергивал факты, зато у нее более актуальные факты языкового идиотизма. автокорректор тут не особо просматривается, на мой взгляд, да и какой автокорректор в вывесках, транспарантах и заголовках? нет, думаю, большая их часть - от безграмотности, которую и надо высмеивать и одергивать и исправлять, потому что если этого не делать, то одичают окончательно.

кстати, автокорректор можно отключить, я вообще даже не знала, что кто-то еще им пользуется :)) у меня сугубо bio-опечатки :)))

Reply

jalla00 March 18 2015, 08:16:14 UTC
А разве не вы мне говорили, что за пол-года свой автокорректор под себя построили? Мне казалось, что вы. Я и бьюсь с ним в надежде переправить, но терпение моё на исходе.
Я бы статью не стала с зощенко сравнивать, разные весовые категории.
Я уже много подобных статей встречала, и в жж, может быть, поэтому мне было неинтересно. Ну, да безграмотность страшная. Но это же всегда было!
А книги вообще читать сложно, потому, что корректором истребитель как класс. Вот об этом бы писали!

Reply

hallodri March 18 2015, 10:05:03 UTC
не помню, чтобы я, честно говоря. я им не пользуюсь

категории, конечно, разные, но одно другое не отменяет и как по мне, так таких бы статей побольше, может быть, кто-то одну-две ошибки исправит лишний раз. интересно-неинтересно - это не совсем ожидаемая реакция, здесь цель практическая.

Reply


Leave a comment

Up