Рвем на север. Часть 5 - Мурманск и дорога в Териберку.

Feb 21, 2016 19:31

После похода на Сейдозеро я еще пару дней пробыл в Ревде. По финансам все совсем плохо, осталась одна тысяча рублей, а мне еще ехать в Териберку и возвращаться домой. Наверно любой нормальный человек начал бы паниковать, а мне наоборот стало как-то спокойнее, нет денег, нет проблем.



Утром Андрей на своей машине подбросил меня к выезду из города. Тут у обочины стоял старый КАМАЗ с прицепом, на котором красовался знак радиоактивной опасности, он вез лопаритовую руду из Карнасуртского рудника в Оленегорск.Я быстро распрощался с Андреем и подошел к водителю КАМАЗА, мы с ним переговорили и уже через час я был в Оленегорске. Не успел я выйти на трассу, как возле меня остановился микроавтобус, который ехал на Мурманск. Было очень необычное чувство, первый раз за долгое время я оказался один на трассе, мой попутчик отправился домой, и машины останавливались одна за другой, вот она прелесть одиночного автостопа.
О ночлеге в Мурманске я договорился заранее через Каучсерфинг, единственная ночевка за всю поезду которая была не спонтанной.






Мурманск находиться со всех сторон окружен сопками с которых открываеться красивый панорамный вид на город и на его порт. Наиболее известная достопримечательность города это памятник Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны, в простонародье памятник Алеше. Здесь же тусит местная молодежь непонятной субкультуры, странная помесь из реперов и эмо. Вот и вернулись мои 2007-е, а может отсюда они никуда и не уходили. Как известно холод хорошо консервирует продукты и с Мурманском произошло что-то похожее. Время здесь приостановилось, несмотря на то что Мурманск это крупнейший в мире город находящийся за полярным кругом, да к том уже еще и портовый основной костяк городской архитектуры составляют советские панельные многоэтажки. В более старых районах города изредка, но встречаются деревянные двухэтажные бараки, это самые старые постройки города. Мурманску всего сто лет.




Проснулся и снова на трассу. Конечной целью моей поездки должна стать Териберка - небольшой рыбацкий поселок в самой глуши, 120 километров от Мурманска, 40 из которых продеться ехать по гравйике. Зимой 2014, дорогу на поселок засыпало снегом и спасателям в срочном порядке пришлось доставлять в поселок продукты и медикаменты, сбрасывая их с вертолета.

Первая машина остановилась возле меня через полчаса. Водитель ехал на какие-то раскопки. Кольский полуостров имеет очень богатую военную историю. Когда по нему едешь, то здесь, то там виднеются белые силуэты взброшенных военных частей, скелеты антенн и противоракетных радаров. Даже сейчас некоторые регионы полуострова недоступны для посещения. Например, на полуостров Рыбачий, самую северная точку Кольского, можно добраться не всегда. Мы разговорились с водителем на эту ему и оказалось, что только вчера его друзья отправились на Рыбачий с какой-то экспедицией, и если бы вы встретились раньше, то они бы могли взять меня с собой в качестве балласта. Ну что ж, может это и к лучшему, будет еще один повод вернуться и посетить место, в котором не побывал.



Через сорок километров я пересел в старую грузовую газель. Теперь едем до самой Териберки. Сегодня пятница, но уже сейчас видны машины туристов, едущих с нами одной дорогой. За последнюю пару лет в Териберку хлынул нескончаемый поток туристов, в основном этому поспособствовал номинированный на Оскар фильм «Левиафан», события которого развиваются на берегу Баренцева моря в этом поселке.





Выхожу из газели в самом центре поселка на местном аналоге рыночной площади. На протяжении всей моей поездки на север у меня было ощущение погружения в какой-то фильм, и здесь это чувство достигло своего апогея.
Север - старые заброшенные деревянные дома, полусгнившие корпуса барж и кораблей и море. В дополнение образа какого-то фильма про аскетизм и самоотречение на одном из заброшенных домов красуется надпись: ALL I HAD I GAVE (все, что имел, я дал)





Про сам поселок и его окрестности расскажу в отдельном посте, уж слишком интересное  место.

Читайте также:
Рвем на север. Часть 1
Рвем на север. Часть 2 - Пятый день. Мимо Ладоги и Онеги.
Рвем на север. Часть 3 - Прощай Карелия, здравствуй Заполярье.
Рвем на север. Часть 4 - Белое море
Сердце Кольского полуострова. Ловозерские тундры.
Сердце Кольского полуострова. Затопленный рудник.
Сердце Кольского полуострова. Поход к Сейдозероу.
Териберка. Еду домой.

кауч, север, Териберка, Мурманск, 2015, автостоп

Previous post Next post
Up