На протяжении всей моей поездки на север, то тут, то там я слышал истории и упоминания про Сейдозеро. Про загадочное место в Лавозерских тундрах. Кто-то рассказывал о его уникальной географии, кто-то говорил про загадочные явления, которые там происходят, а кто-то вспоминал легенды про гипербореев и шамана Куйву. Ну вот мы приехали, а погоды все нет, прошла неделя, а за окном дожди. Видать, не судьба увидеть загадочное озеро, придется приехать еще раз, подумали мы и стали поковать вещи. Но только мы отъехали от города, как у нас сломалась машина, не заводиться и все тут, пришлось возвращаться обратно. Чинить машину негде, выходит, мы тут застряли. Но не бывает, худа без добра и вот за окном +20 а по прогнозу никаких дождей.
Походу к Сейдозеру быть!
Утром доехали до Карнасуртского рудника, дальше только пешком. От рудника до озера больше десяти километров, тропа идет по горам, иногда она обрывается, и приходиться идти по камням. Тропа проходит по живописным местам, с перевала Эльморайок открывается потрясающий вид. Постепенно окружающий ландшафт меняется, появляются деревья, все больше и больше зелени. Дело в том, что Сейдозеро находиться в низине, и со всех сторон окружено горами, из-за этого тут сформировался уникальный для этих широт микроклимат. Возможно именно из-за нетипичного вида, этому озеру и приписывают магические свойства.
Пока шли к озеру встретили несколько групп туристов, возле самого озера их тоже много. Маршрут пользуется популярностью, несмотря на то, что дорога сюда сильно выматывает. Обычно люди приезжают сюда на несколько дней, некоторые живут здесь неделями. Но, несмотря на большой туристический поток, мусора нет, лес выглядит нетронутым. В озере вода кристально чистая, можно пить не опасаясь. Весь мусор сами туристы забирают с собой, или оставляют тут в специальных мешках.
К озеру мы дошли только к вечеру, уже начинало темнеть и мы в спешном порядке начали искать место для лагеря. Очень обрадовала и удивила стоянка, те кто останавливался здесь до нас здорово потрудились. После себя они оставили чистую подметенную площадку, рядом под целлофаном дрова и пакет с солью, чаем, сахаром и спичками. Кое чем из этого набора мы воспользовались. Но когда уходили, то тоже постарались оставить после себя чистую поляну.
Нашь лагерь
Утром, не мог себе отказать в удовольствии и искупнулся в озере. Вода очень холодная, озеро питается из горных источников и никогда как следует не прогревается. После водных процедур отправились смотреть на Куйву, местную достопримечательность, черный силуэт на скале. По легенде это древний великан-шаман который оберегает и покровительствует этим местам.
Кристальночистая и прозрачная вода
Куйва
Местные обитатели
Читайте также:
Рвем на север. Часть 1 Рвем на север. Часть 2 - Пятый день. Мимо Ладоги и Онеги. Рвем на север. Часть 3 - Прощай Карелия, здравствуй Заполярье. Рвем на север. Часть 4 - Белое море Сердце Кольского полуострова. Ловозерские тундры. Сердце Кольского полуострова. Затопленный рудник. Рвем на север. Часть 5 - Мурманск и дорога в Териберку. Териберка. Еду домой.