Сердце Кольского полуострова. Затопленный рудник.

Feb 17, 2016 14:43

Еще одно любопытное место, которое мы посетили на Кольском полуострове это заброшенный лопаритовый рудник. Наверное немало мальчишек в детстве мечтали стать шахтерами или, по крайней мере, спуститься к недрам земли. И нам удалось осуществить эту мечту.



Рудник «Убозеро», а именно там нам удалось побывать, был заброшен, а его шахты затоплены и законсервированы. Сейчас постепенно идет снос и разрушение надземных административных построек. Но есть один спуск (а может и не один) который нам удалось найти и который не был залит бетоном, как остальные. Мы переоделись в вещи погрязнее, взяли фонари и фотоаппараты и начали спускаться.




Первое что бросается в глаза это трухлявость всех металлических конструкций. Все прогнило из-за времени и дикой влажности, а охочие до халявы дельцы срезали все что смогли утащить.
Внизу настоящая парилка, влажность ужасная. Сразу становиться понятно, почему рудник был затоплен, из потолка и всех щелей в стенах течет вода, иногда приходиться пробегать под водопадами, струящимися с потолка, закрывая своим телом фотоаппарат. Чего чего, а грунтовых вод на Кольском хватает. Когда рудник перестал работать, а насосы, откачивающие это добро из шахт, были отключены, то вся эта вода устремилась, вниз создав целую подземную реку. На протяжении всего спуска вниз, вдоль деревянного настила, служащего дорожкой, течет река.





Через метров двести, настил упирается в бетонный парапет, дальше приходиться идти по горам хлама, вдоль стен тянуться старые кабеля, которые от времени и влажности поросли слизким налетом. Постепенно твердый пол под ногами заканчивается, теперь в роли пола деревянные и металлические перекрытия накрытые брезентом, а под ними пропасть. Большая часть воды устремляется именно туда. Рядом стоит ящик от трансформатора и остатки дизельгенератора, тут же по всей видимости был лифт или какая-то приспособа для спуска вниз. В темноту уходит лестница. По идее туда можно спуститься, но это уже за гранью здравого смысла, высота метров пятьдесят, а дальше темнота, не очень-то хочется сорваться с ржавой лестницы и напороться пузом на старую арматуру и прочий строительный мусор. Не думаю, что тело бедолаги, которого это постигнет, смогут оттуда достать.






Делаем еще несколько снимков и выбираемся наружу. Из-за воды, которая течет с потолка и постоянно попадает на фотоаппарат, у меня перестает работать кнопка прокрутки. Просто замечательно! Потом всеже удалось его реанимировать

В конечном итоге все выбрались наружу, мокрые, перемазанные, но довольные. Рудник находится на берегу Умбозера, и отсюда открывается здоровский вид на Хибины и окрестные тундры.
Где еще получиться такое увидеть?









Кстати по слухам около этого рудника видели несколько семей медведей, медведиц с медвежатами. Так что не такой уж он и заброшенный.



Читайте также:
Рвем на север. Часть 1
Рвем на север. Часть 2 - Пятый день. Мимо Ладоги и Онеги.
Рвем на север. Часть 3 - Прощай Карелия, здравствуй Заполярье.
Рвем на север. Часть 4 - Белое море
Сердце Кольского полуострова. Ловозерские тундры.
Сердце Кольского полуострова. Поход к Сейдозероу.
Рвем на север. Часть 5 - Мурманск и дорога в Териберку.
Териберка. Еду домой.

диг, север, рудник, Хибины, Умбозеро, Ревда, шахты, 2015

Previous post Next post
Up