Тропою Бабушки. Часть вторая.

Jun 25, 2015 13:50



Продолжаю про наш поход из Верхнего Тагила в Новоуральск. Из Тагила почти вышли, стоим на берегу. Эту вот "речку", а она тут довольно широкая, называют Тагилица. Название это нам сказал конечно же Павел Анатольевич. Без него бы нам и в голову не пришло интересоваться названием речки.Тагилица - это верховья реки Тагил до впадения в пруд. Точно так же как верхнее течение Нейвы до впадения в Таватуй называют Нейвицей. Сюда же выходят и каналы сброса тёплой воды с ГРЭС. Здесь эта вода охлаждается окончательно.
     Видите бетонный край. Через него вода переливается тоненьким слоем, плёнкой. И так на протяжении десятков метров. Это и есть окончательное охлаждение. Тоненькую плёночку охладить гораздо легче, чем толстый водяной слой.






"Капитанский мостик". Его построили для того, чтоб люди любовались красивым видом. Ну, я так думаю.




И естественно, он весь  в замках, символизирующиъх крепость брачных уз. Совет да любовь всем, кто сумел добраться до этого места и повесил замочек. Это ведь довольно далеко от центра города.




Тут у нас произошла первая встреча с местным жителем. Этот молодой человек рядом с Алей  мой двоюродный племянник Вовка. В Верхнем Тагиле у нас довольно много родственников. Правда видимся мы с ними редко. А тут вот встретились случайно в таком неожиданном месте. Поговорили немного про "жизнь и судьбу".
    Вовка раньше работал охранником на ГРЭС.
-А сейчас где работаешь?
-В Половинке, на "птичке", здесь не платили.
В Тагиле осталось два крупных работодателя - ГРЭС и "птичка" - птицефабрика в Половинке. И люди работают или, здесь или там. Хозяева ГРЭС, вероятно озабоченные внедрением технического новшества - газовой турбины, решили сэкономить на оплате труда работников. Вот Вовка и ушёл.







ГРЭС отсюда выглядит так. А под тем полотняным белым "сарайчиком" как раз и находтся газовая турбина. Конечно, это я сам так думаю, точно не знаю. Корпус достроят и вкатят эту турбину внутрь.




В связи с реконструкцией один из каналов наглухо засыпан.




По другую сторону земляной "пробки" его русло выглядит так. Воды в канале осталось совсем немного. Вдруг из воды вынырнул довольно крупный подлещик и плюхнулся обратно, потом ещё раз. Я с грустью подумал, что вся оставшаяся здесь рыба обречена на вымирание. Питаться ей в бетонном русле нечем и уйти некуда.
     А вот там за мостиком уже территория ГРЭС. Всё русло сухого канала перегорожено железной решёткой.




Кстати зашёл у нас тут разговор, что обозначает слово ГРЭС. Немногие знают. А обозначает оно "Государственная районная электростанция". Словечко это древнее как ленинский план Гоэлро, оно тоже родом из двадцатых годов. Наверное, в те далёкие годы хотели, чтоб в каждом районе была своя небольшая тепловая электростанция. Шло время, тепловые электростанции стали гораздо крупнее, они сильно переросли районный масштаб. А название осталось. И теперь словом ГРЭС называют любую тепловую электростанцию.




Всё. Налюбовались индустриальными видами, теперь в лес.




Здесь ещё один привал. Надеваем противокомариные костюмы.




Съедаем то, что нужно съесть.




Любуемся телескопической вилкой Владимира Валентиновича. Эта вилка на страницах моего ЖЖ уже встречалась.




И в путь. Наверное, и бабушка шла этой же дорогой. На дереве висит предупреждение для путников. "Вступая под своды леса не теряй голову".




И попёрлись мы прямо через чащу, то по пояс в крапиве, то через речки переходим какие-то. Прыгаем с одной коряжки на другую. Комары вьются над нами роем. Кто-то намазался кремом против комаров. А мне никакой крем не помогает. Довольно жарко, я сильно потею. Короткие волосы на голове тоже не защищают от кровопийц. Приходится постояннло отмахиваться от них веткой. Жаль, что комаров на снимке не видно. Впрочем, бывалые туристы говорят, что уральские комары - это не комары, а так. Вот в Якутии...
- Полез мой товарищ на дерево, а когда спустился, то  я его не узнал,настолько он был искусан.







Это ручей Хмелёвка, речка, которая течёт к деревне  Белоречка. А ещё есть где-то загадочная Белая речка. Именно из-за неё Белоречку так и назвали. Может быть, мы до неё тоже дойдём.




Лезем на насыпь железной дороги.
-А переходила ли бабушка эту железную дорогу?
-Нет, не переходила, потому что она была построена гораздо позже, в 1958-м году, в одно время с ГРЭС.




Посидим минутку на рельсах и пойдём. Нам нужно пройти некоторое расстояние по железной дороге.




Железная дорога потихоньку зарастает.
-А почему тут растут берёзки между шпалами? Тут уже не ходят поезда?
-Нет. Поезда-то ходят. Просто тут не ходят железнодорожники и дорогу не чистят.
Это ветка Верхнетагильская-Нейва. По ней возят только уголь для ГРЭС. Два-три раза в сутки, а может и реже.
      А раньше ходили и электрички. Два раза в день. Рано утром и вечером. И если кому надо было ехать из Верхнего Тагила в Свердловск, то он чуть не в пять часов утра ехал из Тагила на станцию, а потом долго трясся в этой электричке. Шла она по этой ветке до ужаса медленно. А чуть дальше, у Рудянского кладбища её подстерегали "пираты" - подростки, которые кидали в эту электричку камни. В утреннюю электричку не кидали, зато кидали в вечернюю. Проводница шла вдоль вагонов и говорила:
-Сейчас будем подъезжать к кладбищу. Ложитесь на сиденья.
Предупреждение было не лишним. Камень, попавший в окно мог вполне и убить человека. Хоть скорость электрички была небольшой, но все же... Потом с "пиратами" милиция как-то справлась. Всё ж у нас не Индия, где лобовые стёкла электровозов сразу защищают решётками.
    А мы увидели змею. Уж это или гадюка? У ужа должны быть пятнышки на голове. У этой змеи их нет. Значит гадюка. На железной дороге змеи не редкость. Они часто греются под рельсами. Теплолюбивые создания заползают под рельсы, нагретые солнцем.




Где-то в лесу послышалось гуденье. Неужели поезд?  Встретить его здесь мы никак не ожидали. И точно - поезд. Электровоз дал гудок и вагоны с углем довольно шустро пролетели мимо нас. И кто сказал, что тут поезда медленно ходят.







По железной дороге мы вышли на ЛЭП. Между Верхним Тагилом и Новоуральском протянулись три широких просеки, на которых стоят опоры ЛЭП. По одной из них мы и пойдём.




Идти по такой просеке трудно. Эти просеки регулярно чистят от подлеска. И когда срубают деревья, то всегда остаются небольшие, сантиметров по двадцать высотой пеньки. За них постоянно запинаешься. Но пока идём бодро и почти весело. Устали конечно, но это ещё не критично. Павел Анатольевич впереди. Он нас ведёт через дебри и бурелом.




Потом с этой просеки опять сворачиваем в лес. Идём-идём-идём-идём. И вдруг набрели на какой-то забор из колючей проволоки. Ворота. Это уже Белоречка. А забор окружает небольшую будку, где скважина и насосы водозабора.




Здесь оеро. Я почему-то думал, что в Белоречке только "мёртвые" озёра, куда стекает ядовитая вода из заброшенных шахт. Но это озеро вполне жзивое. На берегу стоит рыбак. Дна у озера как и положено "нет". Оно бездонное, как и все затопленные карьеры или старательские выработки.




Если озеро есть, надо в нём искупаться. Вода конечно не такая тёплая, как в мелком Красилово. Прогрелся только верхний слой. А глубже холод чувствуется.
    Туристы на берегу озера. Полпути пройдено, нужно двигать дальше.




А чтоб легче шлось, Владимир Валентинович сыграет нам на комузе, он же варган, попутную песню.




Белоречка - деревня небольшая. Тут теперь живут, наверное, только новоуральские дачники. Добраться сюда, не имея собственной машины, трудно. Автобусы ходят даже не каждый день.




У Белоречки всё в прошлом. Когда-то здесь были шахты. Добывали железо, потом медь. Когда-то здесь была узкоколейка. Она шла в Кировград на Медькомбинат. Потом здесь был завод, выпускавший что-то вроде выключателей или розеток. Но ко времени, когда я стал интересоваться, а что же расположено вокруг места, где я живу, все эти объекты были уже давно в развалинах.
      Теперь тут "поверхность Марса".




Конечно какую-то рекультивацию земель проводили. Карьеры засыпали, бывшие шахты завалили.




Но странное озеро с зелёной от меди водой осталось.



Иногда мне кажется, что Белоречку забросили как бы специально. Слишком уж близко она стоит от цехов комбината, где воют центрифуги и шипит и булькает "ядерная хрень". Однажды, ещё в глубоко советские времена, регулирующие органы подумали, что лучше бы было, если б жизнь не кипела здесь и не била ключом. Поэтому новых производств на месте бывших шахт и бывшего завода строить не стали и постепенно Белоречка обезлюдела.
     А мы идём дальше. До дому ещё порядочно идти.



В лесу встречаются остатки шахт. Лаз, заросший крапивой ведёт в тёмную жуть.




А вот как вышли из Белоречки, так идти стало тяжело. И с каждым шагом, как мне кажется становилось всё тяжелее. Мысли пошли тоскливые, комаров не убавлялось. Вышли опять на просеку ЛЭП. Вдали и внизу - Верхний Тагил.




Что-то подумалось, что если идти по этой просеке прямо от Верхнего Тагила, то и путь был бы короче, а мы тут петляем... Как сказал кто-то из нас.

Нас никому не сбить с пути,
Нам пофигу куда идти.

И вряд ли бабушка шла именно так. Наверное, выбирала покороче путь. А то так никакого хлебушка не захочешь, если столько пройдёшь.
       Белый "сарайчик для турбины" виден и отсюда.




А мы опять в лес. И стало нам совсем печально. Во всяком случае мне. Надоел монотонный путь, надоело отмахиватся от комаров. Нет, не быть мне туристом - подумал я. А ещё я случайно задел рукой объектив фотоаппарата и отныне на всех снимках прямо посредине будет мутное пятно. Мне стало совсем печально. И тут мы вышли к скале.




Эта скала называется Медведь-камень. Скала эта стоит не на самой вершине горы Бунар, а немного в стороне. Слышал я, что все эти скалы называются "идолами". Что их тут не то сто, не то тысяча. Что стоит залезть на один из них  и станет виден другой. Залезли. Хорошо сидим. На высоте нет комариков.




Конечно никаких других скал отсюда не видно. Эта скала не выше деревьев.




Есть старые фото, где школьники из Белоречки сидят на скале. И вокруг них нет высоких деревьев. Всё видно. Да, давно это было. Когда деревья были маленькие, а в деревне ещё была школа. Тогда было видно похож этот камень на медведя или нет. Теперь же думаешь, а может он не медведь вовсе, этот камень.




Сойдя со скалы, идём дальше. Все устали, говорить не хочется никому. Идём гуськом, идём молча и сосредоточенно, как какие-нибудь террористы, которым важно одно - дойти до цели любой ценой. Лес, ручей, опять лес. Даже щёлкать затвором фотоаппарата не хочется, так устал.
     Выходим на просеку. Теперь вдали и внизу уже Новоуральск.







Светлое пятно под средней опорой - это городская свалка. А где-то там, рядом есть целый "город", где живут бомжи.
-Они сюда проституток вызывают. На такси.
Однажды Исаков видел возле свалки девицу лёгкого поведения в короткой юбочке, хотя было уже холодно. Она так и сказала:
-Я жду.
С виду так красиво, а на самом деле где-то тут рядом мерзкая изнанка города "Н". А вон там, прямо под полосатой трубой крошечный жёлтенький кран. Это  хранилище не слишком страшных радиоактивных отходов, куда мы ходили год назад.




А виден ли отсюда наш дом? Даже и не знаю. Он где-то сильно справа.



Опять сворачиваем с просеки и идём вдоль какого-то ручья. Ощущается близость свалки. То и дело под ногами попадаются какие-то пластмассовые обломки. Место мрачное. Наверное, этой тропой ходили на свалку жители Белоречки. Раньше был у них такой "народный промысел" - ходить на свалку и искать там всякие полезные вещи.
     Внезапно путь вдоль ручья кончается и мы оказываемся на задах городского карьера "Заплотный камень".




Заплот - это что-то среднее между забором  и стеной. Плотная, глухая стенка. Камень в незапамятные времена был именно таким. Гладкая отвесная скала-стена. Потом пришли люди, положили взрывчатку и от скалы ничего не осталось кроме названия. Осветительная вышка в карьере. Аля сказала тогда:
-Если ты не хочешь залезть на вышку, значит действительно устал зверски.
А я и вправду не хотел на неё залезть.




Карьерный экскаватор, который постепенно режут на металл. Он похож на подбитый танк. Танк, которому постиндустриальная экономика нанесла смертельный удар.







А вот и сам карьер. Под водой дно карьера, как говорят,  идёт такими же уступами.




Наверху стоит ещё один подобный экскаватор, только уже целый. И автомобиль с бурильным станком. В земле сверлят дыру и закладывают туда взрывчатку.




Выходим на самый берег "карьерного" озера.






Не знаю, живёт ли в этом озере рыба, но головастиков тут очень много.




Тут к нам подошёл какой-то человек и сказал, что здесь запретная зона, объект. Ну, и вообще всё, что говорят в подобных случаях. Мы сказали, что идём из леса и скоро уйдём. Сильно кричать и возмущаться человек не стал.Насчёт того, что "объект" - это правда. Всё-таки иногда здесь взрывают. Правда перед этим должна довольно долго выть сирена.
     На этом наше путешествие и кончилось. Мы подошли к автобусной остановке и с полчаса сидели жали садоводческого автобуса. Прошли мы двадцать с чем-то километров. Я сильно стёр ногу. Настроение было ужасное. И естественно ни в какие больше походы идти не хотелось. А теперь, когда прошло немного времени, нога зажила и я подумал. А может и пойдём ещё раз.
       Ещё одну версию нашего похода, написанную рукой Эллы читайте здесь.

Верхний Тагил, походы, природа, Новоуральск

Previous post Next post
Up