Решили это мы на днях сходить и померить радиацию на "могильнике". "Могильник" - это такое место, где хоронят под землёй разные радиоактивные штучки. Кое-что о нём можно прочитать
здесь и здесь. Раньше про это место слухи ходили жуткие. Есть, говорили, такая яма где-то далеко, в дальнем лесу, куда никто не ходит. А в неё сваливают разные клещи, молотки, гаечные ключи и плоскогубцы. И прочие инструменты, в том числе и очень ценные. Инструментами этими работали на ядерном комбинате. За годы работы пропитались они радиацией по самое нехочу. И тоже стали опасными. Их в ту яму и скидывают. А кто, польстившись на совершенно исправный инструмент, вытащит что-то из ямы, тот "жуткой смертию помрёт". Вот что-то такое слышал я в детстве.
Теперь же в это жуткое место даже журналистов водят. И блогеров- журналистов некоторых, например Женю. Нас же, неорганизованных блогеров, не журналистов туда не поведут. Почему-то я так думаю. Вот мы и решили пойти туда самостоятельно. Походить вокруг, радиацию померить. Заодно и посмотреть на белочку четырёхглазую. Где же ей и обитать, как не у могильника.
"Контрольные" прогулки по городу Новоуральску с дозиметром наперевес начались у нас довольно давно. Ещё в девяностые. Первой была знаменитая Девочка с дозиметром. Она писала реферат по ядерной безопасности. И ходила мерила радиацию в разных местах нашего города. Потом ролик с этой девочкой показывали в городских новостях. А учительница, под руководством которой эта девочка писала свой реферат, потом рассказывала мне, что разрешение на эту прогулку они испрашивали в ФСБ. Как бы, как говорится, чего не вышло. Но ничего такого и "не вышло".
Радиационная обстановка в городе была в пределах нормы. Потом эта девочка хотела поехать со своими материалами на международный конкурс школьных рефератов в Парагвай. Или в Уругвай. Но комбинат роднущий денег ей на поездку не дал, потому что никто из её родителей на нём не работал. Помогали только "своим". Так в далёком Парагвае и не узнали, что по улицам уральского города "Н" можно ходить, не опасаясь лучевой болезни. А самая последняя из подобных прогулок была кажется в прошлом году. Тогда молодые люди на велосипедах ездили и мерили радиацию возле всех проходных комбината. Тоже ничего страшного не обнаружили.
А тут поехали мы. Было нас 7 человек. Трое на велосипедах и четверо на машине. Имён не называю "из конспирации".
Едем.
И ещё едем.
И вот наконец показались из-за леса мрачные стены обиталища радиации. Где-то за этими стенами она и обитает, эта невидимая опасность. Ни травинки не растёт под забором, всё выжгло дыхание змеево. Только значки радиации тревожно желтеют на заборе. И предупреждения о том, что здесь "запретная зона, проход запрещён". Это в смысле через забор не лазить. Но нам и так особо лазить не хотелось.
И камни. Жуткие камни.
Где-то там маячит кран, с помощью которого эти самые отходы в яму и загружают. Что там за забором, я не видел. Но читал, что всё, что нужно утилизировать - фильтры, одежду, обувь итд. сжигают в специальной печи. Дым очищают, а золу упаковывают в бочки и хоронят здесь. А что не горит, то прессуют, а потом тоже упаковывают и хоронят. И триста лет, а может и больше, будут горелые спецовки и рукавицы лежать здесь, пока не очистятся от радиации.
Подъехали мы значит к самым воротам этого учреждения. Достали дозиметр и фотоаппараты. Приготовились сделать первый кадр, первый замер, в общем, готовы были весело провести время. Но тут из ворот вышел строгий гражданин. Он сказал нам, чтоб мы отсюда убирались. Что здесь не что-нибудь, а объект. В противном же случае строгий гражданин обещал спустить собаку. За забором слышался лай той самой собаки и скрежет когтей по металлу. Или скрежет не слышался, это мне уж со страху показалось.
Мы конечно пытались сказать, что мы безобидны, никакого преступления не совершаем, и даже на объект не покушаемся. Но строгий гражданин был непреклонен. А потом к нему добавилась не менее строгая женщина. Она сказала нам, что они в полицию уже позвонили, номер нашей машины записали. И теперь нас всех всенепременно вычислят. А уж если вычислят, то ничего хорошего нас впереди не ждёт. Мы отошли-отъехали за пределы видимости строгого гражданина. Но преступниками всё равно себя не почувствовали. Мы ж без злого умысла, нам бы только посмотреть.
В общем, зашли мы немного с другой стороны.
Одна часть наших товарищей смело пошла вперёд, обратно к зданию. А мы остались сзади. Ибо в моей памяти ещё свежи воспоминания, как нас лет пять назад поймали на провале в Березниках, заставили удалить фотографии и написать объяснительную.
Четырнадцать микрорентген в час. Это в ста метрах от забора. Вон забор виднеется сверху.
Поближе к забору было 12.
А в полукилометре отсюда всего четыре. А норма 15. Это в России. В Японии в два раза больше - 30. Опасный порог - 50. В общем, можно особо не беспокоиться. С таких доз лучевой болезнью не заболеешь. Даже здесь, в двух шагах от могильника.
В общем зря гонял нас строгий гражданин. Никакой страшной тайны здесь нет. Зря тратил человек на нас весь пыл своего служебного рвения. Вернее псевдослужебного. Ибо гонять нас - это вряд ли входит в его должностные обязанности. А особенно позабавили слова про записанный номер машины. Ну, передадут они этот номер в полицию. А там? Что полиция может нам предъявить? Мы законов не нарушали. Если строгий гражданин счёл наше поведение провокационным, то это уж его личное мнение, не более того. Мы не кричали, не ругались, были вежливы и предупредительны.
Хотя в Москве подобный поход "чтобы просто посмотреть" поместья Якунина и кого-то там ещё закончился для участников довольно плачевно. Но в отличие от нашего могильника в поместьях Якунина вероятно есть некая "страшная тайна".
Эх. Ничего-то здесь интересного нет. Ни большой радиации, ни зубастых белочек-мутантов. Хотя вроде промелькнуло что-то. Я навёл фотоаппарат, щёлкнул затвором. Но таинственное что-то ускользнуло. Да, собственно ничего "такого" и не ожидалось. Потому что, будь тут по-настоящему большая радиация, то строгого гражданина "гражданской наружности" на этот пост бы не поставили. Охрану таких вещей доверяют только военным. Слегка разочарованные, но в то же время и обрадованные отсутствием радиации, мы пошли фотографировать окрестности.
Вот это здание - дробилка. Недаром перед ним лежит много каменных осколков. Их здесь перемалывают в щебень, просеивают. А где-то там в дымке город Новоуральск.
Труба городской котельной.
Чуть ниже лежит то, что раньше называлась УПП - Управление промышленных предприятий "стройки". Бетонные цеха, арматурные, керамзитовые печи. Заводы, делавшие то, из чего был построен наш город. Давным-давно я там работал. Сейчас и не верится. Теперь большая часть из всего этого не работает.
А здесь кто-то попытался создать нечто таинственное, раскрасив камни в причудливые цвета.
В таком-то месте куда ж без чудовищ. Это местная Годзилла. Говорят, что фильм про Годзиллу замысливался как противоатомный.
А мы, приехав домой, стали пить водку, пытаясь вывести из организма несуществующую радиацию.
А этим закусывали. И смотрели фильм "Авиценна". Или не "Авиценна", в общем что-то про средневековых врачей.
Вот и весь поход.