У меня снова живет закваска

Apr 18, 2012 21:36

Вот она, пшеничная, а еще есть ржаная. Но ее забыла сфоткать, да она и не такая фотогеничная)))



Как давно я не пекла на закваске, даже уже и забыла как ее кормить и будить))) Но отказаться от нее я не смогла. И все это благодаря Маше - lunetta_mama
Маша, спасибоооо!!!


Испекла я панини от Анны, мне они уж очень! нравятся.



Еще сегодня испекла Дарницкий хлеб на закваске.
Подкупает простота рецепта.
Рецепт то же от Анны



Рецепт на 1 булку весом ~750 гр.
Для закваски:
150 гр. ржаной обдирной муки
150 гр. воды
2 ст. ложки ржаного стартера

Для теста:
300 гр. спелой закваски
200 гр. муку 2-го сорта ( в Германии тип 1050)
130 гр. ржаной муки (в Германии тип 1150)
10. гр. соли
1 ст. лож. мягкого свиного жира или раст. масла
1 ст. лож. тёмной патоки или тёмного жидкого солода
230 гр. воды

С вечера подкормить стартер одинарным способом и оставить на 16 часов квасится.

На следующий день смешать все ингредиенты для теста и замесить очень мягкое тесто, лучше всего месить комбайном или миксером с крючками, так-как тесто очень мягкое и липкое. Тесто накрыть и оставить на 30 минут для ферментации.
Форму для выпечки хлеба смазать сл. маслом, переложить в форму тесто и влажными руками разгладить поверхность теста. Тесто накрыть и поставить на 2-4 часа на расстойку, время расстойки зависит от силы закваски, объём теста должен увеличится в 2 раза. Если вам надо быстрее то вы можете добавить в тесто 10 гр. свежих дрожжей, тогда тесто расстаивается 50-60 минут, но без дрожжей конечно хлеб вкуснее.

Заранее прогреть духовку на 250°Ц.
Когда тесто подойдёт, поставить его в духовку и печь с паром 10 минут. Потом выпустить из духовки пар, сбавить температуру ма 200°Ц и печь хлеб до готовности минут 40. Для блестящей корочки хлеб во время выпечки смазать несколько раз водой, лучше всего через 20 и 30 минут.
Готовый хлеб сразу вынуть из формы, можно ещё раз верх хлеба смазать водой и остудить хлеб на решётке.



Не умею я еще определять время расстойки ржаного хлеба, и хлебушек получился вот с такими трещинками

закваска, булочки, хлеб, выпечка

Previous post Next post
Up