Фермерский хлеб на закваске

Apr 26, 2012 19:51

Оказывается я не показывала еще свой любимы хлеб!!!
Исправляюсь!
Заодно и похвастаюсь - у меня теперь есть расстоечная корзина, настоящая, из лозы! Спасибо конечно же Маше - lunetta_mama






Хлеб из нее всегда легко выпадает, не пристает!!!

Рецепт хлеба

350 гр пшеничной хлебной муки (лучше неотбеленной)
150 гр ржаной муки
100 гр закваски 
1 гр свежих дрожжей 
2 ч.л. соли
350 мл воды комнатной температуры
1 ч.л. патоки или меда

Все составляющие, кроме соли сложить в миску миксера и мешать на первой скорости в течении 4 минут. После этого добавить соль и месить на 3 скорости в течении 6-8 минут. Тесто должно хорошо отделяться от стенок миски.

Тесто положить в смазанную маслом миску и прикрыв пленкой оставить на 2-2,5 часа. при этом после первых 20 минут и после 90 минут расстойки тесто обмять.

Достать тесто и сформировать круглую буханку и положить в хорошо присыпанную мукой корзину для подхлда теста на 2 часа. Можно использовать обычную форму для хлеба. тесто очень хорошо подходит для выпечки хлеба в форме.

заранее нагреть духовку до 240 градусов вместе с противнем или камнем для выпечки. Тесто перевернуть осторожно на камень (если выпекаете в форме, то ничего противень нагревать не надо, сразу ставите буханку с формой вдуховку). на дно духовки поставить мику с водой и первые пять минут выпечки несколько раз побрызгать на хлеб водой. Через 20 минут после начала выпечки убавить температуру до 200 градусов и выпекать дальше 20-25 минут.



Закваска у меня ржаная, для этого хлеба кормила ее пшеничной обычной мукой, получается полуржаная наверное:)

Источник

закваска, покупки, хлеб, выпечка

Previous post Next post
Up