Завершая весьма поверхностный и выборочный разбор креатива Кохса-Юмитиса, остановлюсь на его побатальонных описаниях истории, боевого пути, униформы и знамён латышских формирований. В целом исторические источники по этой теме весьма скудны и добросовестная систематизация этих данных могла бы быть интересной. Но фантазия автора и тут оказывает ему медвежье-историческую услугу.
Итак, первый по порядку Трейденский батальон ландмилиции, солдат которого смотрит на нас с великолепной иллюстрации Николая Зубкова. Достоверно известно, что он был сформирован в 1701 году, опоздал на смотр в конце того же года, по каковой причине точный его состав неизвестен, затем нёс службу в гарнизоне Мариенбурга. После капитуляции крепости корпусу Шереметева 25 августа 1702 г. весь гарнизон попал в плен. Однако, командир батальона Фабиан фон Розен в списке пленных не значился и есть упоминание о включении остатков батальона в полк Менгдена. На причины такого противоречия наводит свидетельство из письма подполковника Брандта 23.04.1702 г: «Дезертирство из латышских батальонов настолько возросло, что теперь батальоны сократились до 1/3 своего состава».
Вероятно, дезертиры были счастливчиками, избежавшими плена в том году и получившими шанс послужить шведскому королю ещё почти восемь лет до капитуляции Риги.
Но автор добавляет в эту картину красок:
[96]
По эстонским данным, в период с 1702 по 1703 год батальон использовался в непрерывных столкновениях на площади всего района - от приграничья Эстляндии до польской Латгалии и на самой российской территории - в разведывательных рейдах.
Что это за открытия эстонских учёных? зачем гарнизонные войска выводили в поле? кто посылал пешую ландмилицию в разведывательные рейды на территорию противника? Вопросы интересные.
Теперь несколько замечаний по батальонной униформе, так красиво выглядящей на картинках. Краткая хронология её возникновения следующая.
24 апреля 1701 г. - опубликован королевский указ о начале формирования ландмилиции.
10 апреля 1702 г. Карл XII сообщает в своём письме, что он приказал разработать образец униформы ландмилиции и после утверждения обмундировать в неё ландсолдат. То есть до этой даты ландмилиция точно щеголяла в своей домашней серой крестьянской одежде. О том, сколько времени обычно проходило для построения новых мундиров даже для регулярных шведских полков можно почитать
здесь. Вкратце, коменданту Дерпта полковнику Шютте пришлось полтора года переписываться с генерал-губернатором Лифляндии, губернатором Риги, департаментом в Стокгольме и самим королём, прежде чем его солдаты обмундировались. Что уж говорить о ландмилиции, снабжаемой по остаточному принципу.
И только из письма подполковника Розена от 4 марта 1705 г. мы узнаём те самые подробности, по которым реконструирована представленная униформа. Но тогда его батальон был уже не ландмилицейским, а частью вербованого полка Менгдена.
В заключение бросим беглый взгляд на знамёна, представленные в книге. Посмотрим на тот же полк Менгдена. В исторических источниках описаны сохранившиеся и достоверно или предположительно аттрибутированные флаги и штандарты этого полка.
Но эти достоверные артефакты не устраивают Кохса-Юмитиса. На них нет гербового серебряного грифона - герба Ливонии, который автор величает гербом Видземе и на основании которого реконструирует ротный флаг полка по своему вкусу:
Естественно, в книгу не вошли многочисленные свидетельства о дезертирствах и уклонениях от службы, которые были бичом латышских частей. Латышские крестьяне в реальности гораздо меньше были подвержены шведскому патриотизму, чем приписывает им Кохс-Юмитис. Финальным аккордом их недолгой истории стало резюме из письма Штрокирха Карлу XII от 10 декабря 1703 г:
Крестьяне так запуганы, что при известии о призыве в батальоны спешно покидают дома, бегут за границу или спасаются в других уездах, часто забирая из хозяйств последнюю лошадь.
Когда, наконец, удаётся поймать какого-нибудь крестьянина, он так злобно сопротивляется, что после привода в воинскую часть, где сам после обучения и клятвы верности перед знаменем, несмотря на хорошее питание, думает только о побеге. Даже многочисленные смертные казни (Lifs straff) за дезертирство не пугают их, они бегут ежедневно, и офицерам приходится ездить и ловить их.
В общем, если вы любите квазинаучную, антиисторичную, псевдопатриотическую и прекрасно иллюстрированную литературу, приобретайте эту книгу - не ошибётесь!
Часть I Часть II Часть III