Мой любимый ответ на вопрос о том, что представляет собой Днепропетровск, дал Саша
albokarev: "Днепропетровск, конечно, лучше летом - большой красивый южный город над огромной рекой." Летом не сложилось, но и в конце сырой украинской зимы город был красив и выглядел вполне по-южному. И самое красивое и южное место над огромной рекой - парк Шевченко, разбитый на вершине гранитной горы вокруг дворца основателя Екатеринослава Григория Потемкина. В момент основания города гора с дворцом была его центром, но почти сразу из-за проблем с водоснабжением центр сполз западнее, ближе к нынешнему вокзалу. Парк зимой - самое тихое и безлюдное место в городе. Ездят сюда, например, на первом трамвае, который в этом месте делает странную дугу вокруг Соборной площади.
2. Одно из первых каменных зданий нового города, начатое Старовым в 1786 году, незадолго до визита Екатерины, было разрушено в ходе Великой Отечественной, но позже восстановлено в первоначальных формах в виде студенческого Дома Культуры им. Гагарина. Имела место лишь одна крупная переделка: огромный двусветный зал в центральной части здания, предназначавшийся, по мнению некоторых исследователей, для масонских собраний, был разделен перегородкой.
3. Спуск из дворца в парк. Здесь не видно, но на самом деле дворец имеет огромную глубину, то есть в плане близок к квадрату с крыльями флигелей, отличаясь этим от большинства построек того времени, представлявших собой лишь узкий прямоугольник с анфиладами комнат, расходящихся от парадного входа.
4. Парковый фасад. С разных сторон из окон слышны обрывки классических произведений и хардроковых мотивов. Дом Культуры.
5. Портал ;) Могу смотреть в эти арки бесконечно.
6. С полчаса я осматривал дворец в полном одиночестве (в такую погоду, пожалуй, и весь город можно было осмотреть в одиночестве). Вдруг, откуда ни возьмись (въезды в парк перекрыты), к лестнице подкатывает гелендваген, оттуда появляется влюбленная пара с фотографиней, и прямо в лужах под дождем они устраивают фотосессию love story на фоне облупившейся штукатурки.
7. Обратная сторона парка выходит на высокий обрыв над Днепром и продолжается на Монастырском острове.
8. Начало Мерефо-Херсонского моста, государственного памятника архитектуры. Вики говорит, что это "единственный в Европе железнодорожный мост, который имеет криволинейную траекторию", но мне в это и раньше не верилось, а уж после Земмеринга и Фломской и Ретийской железных дорог - тем более.
9. Неожиданно монументальный пешеходный мост на Монастырский остров. За ним - бывший ресторан, сейчас ночной клуб и смотровая площадка.
10. Возвращаясь через парк обратно к трамваю, я наткнулся на аллею с шахматными столами и неожиданно большое количество шахматистов, готовых двигать фигуры даже под проливным дождем. Меня всегда удивляют мужики, относительно бесцельно проводящие время на свежем воздухе, будь то шахматисты, рыбаки или вечно копающиеся в гараже механики. При их виде у меня неизменно возникает ассоциация либо с беспросветным одиночеством, либо с сурово дисфункциональной семьей.
11. На закуску: дом-музей академика Яворницкого, исследователя казачества. Интерпретация модерна местным архитектором Бродницким образца 1905 года.
Спасибо за внимание.
Вся восточная Украина:
Харьков. Город Харьков. Метро Харьков. Зоопарк Орджоникидзе. Последние Ср3 Кривой Рог. Город Кривой Рог. Скоростной метротрамвай Днепропетровск. Метро