Покинув Сигнахи под вечер, мы попали в азербайджанский мерседес.
Еще на подъезде к Лагодехи, в районе Вардисубани, мы увидели впереди мощную грозу.
Над горным хребтом черные тучи закручивались в страшные нагромождения, из них сыпал сильный град, а снизу смерчи поднимали мусор и листья с деревьев.
Удивительно было смотреть на все это "со стороны", из кабины мерседеса, мчащегося по дороге, залитой вечерним солнцем.
в центре города мы попрощались с азербайджанцем, он поехал в Баку, а мы пошли на рынок, купить фруктов и сладостей для вечернего чая.
На северной окраине города находился один из самых красивых национальных парков в стране. Но в темноте искать его (а потом и ночлег в нем) мне показалось не очень правильной идеей. так что мы решили поставить палатку на травке прямо в центре города (
WM), надеясь, что кто-нибудь из местных жителей заинтересуется и пригласит нас в гости. Но в этом городе слишком много туристов с рюкзаками (посетителей нац.парка) из самых разных стран, а адресами дешевых хостелов я заранее не озаботился. Так что мыться и готовить ужин пришлось в ближайшем автосервисе.
Работники автосервиса предложили заночевать в кабинете их директора, но мы знали, что в Грузии абсолютно безопасно в любом месте ставить палатку. Да и на травке приятнее, чем на полу спать )
После завтрака, оставив в автосервисе большие рюкзаки, пошли на север по улице Церетели. Объедаясь фруктами прямо с деревьев.
Как нас и предупреждали местные жители, после вчерашнего урагана, национальный парк был закрыт для посещений. Сотрудникам нужно было отремонтировать размытые тропы, починить несколько мостов и убрать с дороги завалы из деревьев.
Очень вежливые и русскоговорящие администраторы рассказали, что в их парке существует несколько пешеходных маршрутов, которые абсолютно бесплатны для посещения туристами из любых стран. За дополнительную плату, по желанию клиента, предоставляют гида-проводника, лошадей, прокат снаряжения (рюкзаки, коврики, спальники, палатки, кухня) и размещение в домиках на маршруте. "Погранзоны" в Грузии никакой нет. Один из маршрутов выходит на берег маленького высокогорного озера, по которому проходит граница с РФ. Нам сказали, что российские пограничники попросили не пускать на берег озера одиночных туристов, и на последней поляне нужно просто подождать какую-нибудь группу с гидом и вместе с ними пройти часть тропы по берегу озера (в 100 метрах от границы с РФ!), а по всем остальным тропам можно ходить самостоятельно. Еще раз объясняю, для тех кто родился в СССР: никаких пропусков\пермитов не нужно, даже паспорт доставать не приходится. Гуляешь по лесам до границы вражеской России, любуешься красотами, машешь ручкой нашим пограничникам через озеро и спускаешься обратно другой тропой...
В соседнем ущелье есть еще один маршрут, который ведет к водопаду высотой в 50 метров. Тамошние сотрудники уже прошли по тропе и сообщили что она вполне проходимая. Мы вернулись в центр Лагодехи, забрали рюкзаки и уехали автостопом в соседнее село Нинигори, где пошли по центральной улице в сторону гор.
У ворот заповедника стояли несколько автобусов школьников.
Мы оставили рюкзаки в домике рейнджеров (
WM), поставили там же заряжаться второй комплект аккумуляторов и пешком пошли по размеченной тропе вдоль реки.
Вокруг прекрасный солнечный лес, стволы деревьев увиты плющом, порхают бабочки и птички.
Вскоре тропинка закончилась, и дальше нужно было идти по камням речного русла, ориентируясь на цветную разметку, которую рейнджеры восстановили сегодня утром.
Вчерашний ураган вызвал здесь катастрофическое наводнение, река во многих местах повалила деревья и изменила русло. Но сейчас это был небольшой ручеек, который иногда приходилось преодолевать по бревнышку.
А в общем, от такой прогулки мы получили массу удовольствия!
Ближе к водопаду ущелье сузилось, и пейзажи стали совсем фантастические!
А вот и водопад! (
WM)
Посмотреть
видео, которое я отснял на свою фотокамеру, можно ВКонтакте. Под струями бегали школьники из тех самых автобусов, фотографируя друг дружку на телефон и роняя эти самые телефоны в воду.
Через 20 минут они ушли обратно "организованной толпой" и мы даже смогли искупаться.
Вот на этом снимке видно, какой напор воды здесь был во время грозы.
идем обратно в деревню
Уже в паре километров от трассы мы остановили местную машинку, хозяин которой оказался владельцем ресторана\гостиницы для турецких водителей грузовиков, которые как раз здесь ночуют по пути из Баку в Турцию.
Мы воспользовались его приглашением на ночлег, но не стали занимать гостиничный номер, а поставили палатку во дворе под бананом.
Зато мы воспользовались горячим душем и кухней, и до поздней ночи пили чай в беседке с видом на горы, вспоминая как хозяин в молодости посещал Ленинград и какие теплые воспоминания у него остались от ленинградских девушек...
===========================
продолжение: Кварели и Греми и Телави.