В каждой стране есть места "специально подготовленные для туристов".
в Грузии таким местом является городок Сигнахи. Путешествуя автостопом по Кахетии осенью 2011-го года (всего через три года после "августа восьмого") мы попали в машину к жителю Тбилиси, которые ехал на "международный фестиваль воздухоплавания" и уверял, что в мероприятии будет принимать участие экипаж из России.
Русских туристов в Грузии в те годы не было совсем, поэтому мы согласились "поддержать наших".
Город Сигнахи привлекает своими стенами и сторожевыми башнями. А пару лет назад центральную улицу "отреконструриовали под старину", заложив облицовочным кирпичом стены старых домов, отремонтировали крыши и балконы. В этих домах либо никто не живет, либо там пустующая гостиница или винный ресторан.
Кахетия вообще знаменита своими винами, но поскольку мы не употребляем алкоголь, то за этой темой отсылаем Вас в ЖЖ специалиста
sher_ali еще город интересен тем, что расположен не в долине, а на гребне горы. Так что здесь можно развивать не только воздухоплавание, но и, например, парапланеризм )
В окрестностях есть очень старый монастырь, а в самом городе несколько не очень старых храмов.
Один из них "вделан" в средневековую крепостную стену.
Саму стену тоже подновили, подсветили, и уложили асфальт вдоль нее как раз к нашему приезду.
Хотя стена, безусловно, старинная, по верхней ее части четко видны следы недавнего ремонта.
В городке много скверов, фонтанов и пешеходных зон для туристов. Сами грузины тоже приезжают сюда отдохнуть "от столичной суеты", но и иностранцев много.
Стоило нам появиться с рюкзаками на вечерней улице, как тут же появились "предлагатели жилья". пользуясь тем, что "уже не сезон", мы сторговали комнату за 10 лари с человека, но в комнате не ночевали, потому что у нас был балкон с вот таким шикарным видом.
Вот на этом снимке "наш" балкон слева.
Как я уже сообщал, в Грузии абсолютно нет "уличной преступности" и криминала вообще. Так что можно гулять по ночному городу совершенно расслабленно.
Даже "в несезон" все магазины и кафе работали до полуночи.
Кроме винных ресторанов и храмов, днем можно сходить в музей
Поскольку мы уже побывали в Тбилиси в музее "советской оккупации", то во все остальные музеи Грузии мы приходили со словами: "Гамарджоба! Мы - путешественники из России! Для оккупантов продадите нам билет по цене "для местных"?!" Почти всегда сотрудники музея шли "навстречу оккупантам" с улыбкой и добротой.
а это все виды с балкона музея
Ну да и сам город во многих местах "как музей".
А эта та самая крепостная стена. немного похожа на Китайскую )
Местные жители настолько привыкли "жить за каменной стеной" что пристраивают к ней не только храмы, но и дома и сараи.
Фестиваль воздухоплавания задерживался на несколько часов из-за ветреной погоды.
На центральной площади стояли корзины без шаров, возле которых (с национальными флагами) тусовались их экипажи. Мы нашли корзину с российским флагом. Но ее экипаж настолько увлекся "грузинскими застольями" в последние дни, что с трудом даже стоял на ногах. Уж не знаю, как бы они полетели... Поддерживать таких "космонавтов" мне не хотелось, и мы забрали из хостела рюкзаки и пошли по дороге (
WM) вниз, фотографируя виды.
И здесь действительно "городская стена" обозначала "конец города".
===================
Через пару километров нас подобрали до долины, где проходит трасса в Тбилиси, где мы остановили веселого усатого азербайджанца, который предложил поехать с ним в Баку, но поскольку Грузия тогда была визовая (и чтобы вернуться обратно из Азербайджана нам бы пришлось отдать по 70 долларов на границе), то мы доехали с ним только до приграничного города
Лагодехи, где решили посетить один из самых крупных в стране национальных парков. Об этом читайте в след. серии отчета.