ЗАНЯТНАЯ КОМПАРАТИВИСТИКА

Jan 17, 2024 09:02

Я всегда с удивлением и непониманием наблюдал за спорами двух партий по поводу России, «… которую мы потеряли»: одни с серьёзным видом уверяли окружающих в том, что революция 1917 года - это результат вмешательства внешней силы в русский политический процесс, и, не будь оного вмешательства, мы бы с вами жили сейчас при каком-нибудь Николае V в развитой монархической Российской империи, отправляющей звездолёты на Тау Кита; другие, наоборот, говоря, что, де, революция есть объективное следствие всех внутренних процессов в стране, на голубом глазу вещали об отсталости императорской России по сравнению с иными великими державами начала ХХ века.

Не беря в голову утверждения первой группы, как будто можно было бы признать правоту представителей второй: действительно, статистика свидетельствует о том, что российское хозяйство плелось в хвосте группы стран, которые принято именовать великими державами. Но именно что как будто.

С одной стороны, великие державы начала ХХ ст. - это ограниченная группа, состоящая всего из пяти государств: Британской империи, Германской империи, Франции, Австро-Венгрии и Российской империи. В каком-то смысле сюда можно отнести Итальянское королевство. Османская и Японская империи явно выпадают из этого списка: первая уже не дотягивает до установленной планки, вторая пока ещё не дотягивает, играя роль региональной державы и младшего партнёра Великобритании. Наконец, США, которые уже обладали мощной и динамично развивающейся экономикой, до их вступления в Великую войну сложно назвать великой державой в политическом смысле.




«Купцы гуляют». Картина кисти художника Владимира Евгеньевича Муллина, 2015 год.

Таким образом, даже если мы согласимся с утверждением, что ключевые показатели развития российского хозяйства на душу населения и плелись где-то в хвосте первой пятёрки стран, с учётом того, что в начале ХХ века на планете существовало около 80 независимых государств, вселенская отсталость Российской империи отступает куда-то за горизонт: 4-е или даже 5-е место из 80 возможных - это, согласитесь, весьма неплохой результат.

С другой стороны, оценивая ситуацию в экономиках различных стран, необходимо всё-таки исходить из единых принципов оценки. Проиллюстрирую это на примере. Давайте попробуем сравнить уровень развития двух великих держав - Британской и Российской империй - накануне Первой Мировой войны по такому показателю, как валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения. Воспользуемся для этого наиболее известным информационным ресурсом - базой данных Ангэса Маддисона (Angus Maddison).

Оговорюсь сразу, дабы избежать обвинений в шулерстве и подлоге: упомянутая база рассчитана по странам, в их границах на 1991 год, в международных долларах 1990 года. Учитывая те территориальные изменения, которые произошли в мире за истекшее столетие, искусственность методики Роя Гири (Roy C. Geary) и Сэйлема Камиса (Salem Hanna Khamis) по расчёту величины международного доллара, а также обширность базы данных Маддисона, которая предполагает неодинаковую точность данных для разных стран, наши расчёты будут содержать известную ошибку. Но в целом, полагаю, их можно использовать для оценки ситуации в первом приближении.

Итак, согласно базе данных Ангэса Маддисона, в 1913 году ВВП Великобритании составил 236.509 млн. долл. при численности населения 49.995 тыс. чел., или 4.730,65 долл. на человека. Величина ВВП России в 1913 году определяется в сумме 238.740 млн. долл. при численности населения 159.219 тыс. чел., или 1.499,44 долл. на человека. Т.е. по душевому ВВП Великобритания в 1913 году превосходила Россию в 3,2 раза! Чем не индикатор, показывающий реальное место России в мире? В действительности, конечно, разрыв будет меньшим, т.к. в общий итог для России нужно включить ещё и валовой внутренний продукт Царства Польского, которое в начале ХХ ст. представляло собой индустриально развитый регион. Но мы этого делать не будем, ибо само по себе предложенное сравнение некорректно, причём сразу по двум причинам.

Во-первых, и Россия, и Британия в указанный период были крупными колониальными империями. Поэтому, коль скоро мы пытаемся исчислить ВВП всей Российской империи, включая и метрополию, и колонии, то и для Великобритании мы должны использовать аналогичную методу. При таком подходе ВВП Британской империи для 1913 года составит 546.906 млн. долл., что при общей численности её населения в 415.387 тыс. чел. даст нам душевой ВВП на уровне 1.316,62 долл. Внезапно оказывается, что, если подходить к двум государствам с одним мерилом, то не так уж и отставала Россия от Британии - скорее даже опережала.

Во-вторых, нужно понимать, что сумма ВВП стран, некогда являвшихся колониями Великобритании и входивших в состав империи, не даёт нам в итоге ВВП Британской империи, но существенно превышает его. Парадокс? Отнюдь! Дело в том, что сам по себе данный показатель - ВВП - представляет собой сумму стоимостей всех конечных продуктов, изготовленных за некий период (обычно - за год). Учитывая то, что любая империя суть глобальный проект и ориентирована на создание единого экономического пространства, стоимость подавляющего большинства товаров, произведённых в колониях, в величину ВВП империи включать нельзя: по большей части это сырьё и материалы, кои перемещались в метрополию (на рубеже XIX - XX ст. доля экспорта товаров из колоний в Великобританию доходила до половины всего колониального экспорта!) и превращались на её заводах и фабриках в готовую продукцию.

Следовательно, реальное соотношение между российским и британским ВВП на душу населения накануне Первой Мировой войны составляло даже не 1,14 : 1 в пользу России, а было существенно выше.

P.S. Безусловно, я не настаиваю на том, что хозяйство Российской империи накануне Великой войны опережало по своему развитию хозяйство Британской империи: было бы глупо делать глобальные выводы на столь зыбкой фактической основе, коей, несомненно, является база данных Ангэса Маддисона. Для меня гораздо важнее на приведённом примере показать, что в сегодняшней российской историографии активно эксплуатируются мифы более чем полувековой давности, не имеющие под собой реальной основы и использующие некорректные сравнения.

Великобритания, экономика, колониализм, живопись, история, Британская империя, 20 век, Новейшая история, la Belle Époque, мысли вслух, интересные факты, Российская империя, международные сравнения, Владимир Муллин

Previous post Next post
Up