0. Авторы
экскурсии пишут, что основная сложность при составлении этого маршрута была не в том, чтобы найти подходящие экспонаты, а наоборот, чтобы ограничиться каким-то вменяемым их количеством. Поскольку основным источником древнеегипетских музеев являются гробницы, а Осирис - это бог смерти.
Осирис принадлежит к основным египетским богам (выделяют
эннеаду, 9 главных богов, и он туда входит). Согласно легенде Осирис восходит к богу солнца Ра. Дальше - практически Библия, только с древнеегипетской спецификой: бог Ра породил близнецов Шу и Тефнут. Шу стал богом воздуха и дыхания, а Тефнут - богиней влаги и жары. Шу и Тефнут поженились и породили близнецов Геб и Нут. Близнецы Геб и Нут родились в объятиях друг друга, и никто не мог разделить их, пока отец их Шу не разделил пару на бога земли (Геб) и богиню неба (Нут). Но они всё равно поженились и породили Осириса. А вместе с ним - Исиду, Нефтиду и Сета.
Царствование земное переходило у египетских богов по наследству, старшим мальчиком в семье Геба и Нута был Осирис, поэтому власть по праву перешла ему (непонятно, конечно, как трактовалось царствие земное Шу, поскольку земли как таковой тогда ещё не было, ну да ладно). Традиционно он взял себе в жёны сестру Исиду. Но здесь на сцену выходит зависть, и Сет убивает брата ради царства на земле. Но рождённый после смерти Осириса его сын Гор (без спойлеров!) взывает к суду богов, и через 80 лет боги признают его правоту (как-то миф с верой в правосудие контрастирует с окружающей нас действительностью привычными нам греческими мифами, где сын мстит убийце своего отца непременно через умерщвление обидчика и всех его родственников), передав царство земное Гору, а царство загробного мира - Осирису.
Это было краткое введение в египетскую мифологию, ну а теперь в путь!
Пройдите насквозь через крыло Sully, в крипте сфинкса поднимитесь по левой лестнице, пройдите в зал № 324 египетской коллекции.
1. Наос для статуи Осириса
Я недавно
писал, что такое наос - это самая священная часть храма. Египетский храм строился как жилище бога на земле, поэтому в наосе стояла статуя самого бога, в данном случае - Осириса. К наосу допускались только священнослужители, к нему приносили пожертвования, перед ним проводились священнодействия.
На стенах наоса приведены имена всех почитаемых в храме богов, «чтобы имена их сохранились во времени». В их числе - две богини над дверью наоса, две сестры Осириса (в центре на следующей фотографии). Слева - Исида, у неё на голове изображён иероглиф её имени, он в виде трона. Справа - Нефтида, у неё на голове тоже её иероглиф, он обозначает «хозяйка дворца». Богини смотрят в разные стороны, но на одного и того же человека - это король
Амасис (два экземпляра), построивший наос.
Эти две богини нам ещё неоднократно встретятся во время экскурсии.
Слева от наоса - статуя Осириса в окружении Гора и фараона.
2. Божественно-королевская троица
Это - классическое изображение Осириса: ноги вместе, завёрнут в саван. У него в руках два скипетра: хекет (в виде крюка) и нехеху (в виде цепа). На его голове - митра, в данном случае украшенная двумя страусиными перьями.
По легенде Осирис был первый, чьё тело после смерти было забальзамировано - технику бальзамирования придумали Исида с Анубисом, затем люди переняли её для себя. У древних египтян было понятие о
ба - душе человека, изображаемой в виде птички с человеческой головой. Душа умершего может покинуть могилу в течение дня и летать среди живых, но только при условии, что она сможет ночью вернуться в умершее тело - вот, собственно, зачем нужно было бальзамирование. Отсюда же и египетское название
Книги мёртвых - Книга о выходе к свету дня.
Как выше уже говорилось, до смерти Осирис был земным властителем, затем власть перешла к его сыну Гору, а от того - к египетским фараонам. Таким образом, на этой статуе Осирис изображён в окружении двух своих наследников - непосредственного и актуального (на момент постройки храма).
Гор стоит по левую руку от Осириса, его можно узнать по соколиной голове и двойной короне (символ владыки обоих Египтов) с
коброй (Нижний Египет) и
коршуном (Верхний Египет).
Чуть левее - статуя Исиды, кормящей младенца Осириса.
3. Статуя Исиды, кормящей младенца Осириса
Исида - идеал верной жены, вдовы и матери. После убийства Осириса она, вместе с сестрой Нефтидой и богом Анубисом, нашла тело мужа, волшебным способом оживила его на несколько мгновений, достаточных для зачатия Гора. Поскольку тело Осириса было разрублено и разбросано по всем частям света, она искала отдельные кусочки, нашла все, кроме самой важной для зачатия Гора части. Её съели рыбы, пришлось вылепить недостающую деталь из глины.
Во время беременности и первых лет жизни Гора, Исида скрывалась от Сета в болотах дельты Нила. Множество легенд рассказывает, как волшебство матери оберегало Гора от скорпионов и змей.
Ребёнок изображён в классическом для египетского искусства виде: голышом, с пальцем во рту и косичкой на голове. Исида сидит ровно, рукой подставляет свою левую грудь сидящему на её коленках младенцу. Существуют тысячи бронзовых и фаянсовых копий этого изображения кормящей Исиды.
В римскую эпоху культ Исиды как идеальной матери распространился по всему Средиземноморью. Последним действовавшим египетским храмом был храм Исиды в Филах, закрытый императором Юстинианом лишь в VI веке.
Спустившись по лестнице под наос, вы попадаете в крипту Осириса (зал № 323). В центре крипты вас ждёт гранитный саркофаг Рамсеса III.
(
продолжение следует)