Последовательность.

Sep 21, 2012 23:53


Тут на прогулке меня осенило, почему так важно быть последовательными с детьми. Особенно это касается достаточно серьезных моментов, когда нам приходится прибегать к слезам тщетности и насильному выполнению через "нехочу".
Возвращаемся всё к той же социальной психологии и когнитивному диссонансу. Ключевую роль будет выполнять неизбежность. Давайте ( Read more... )

оценки, дети, опыт, социальная психология, психология

Leave a comment

Comments 16

petit_talonete September 21 2012, 21:15:57 UTC
о у нас так с автокреслом было. он первые полтора года так орал в нем и ничего не помогало. по первости - в 3-4-5 мес я его иногда возила на руках, когда еще боялась тех диких истерик. Потом дошло)

Reply

cat_oley September 28 2012, 18:50:44 UTC
так как же вы справились с этой проблемой?

Reply

petit_talonete September 28 2012, 20:35:15 UTC
да как же с ней справишься.. ездили куда-то в самом крайнем случае - к врачу (если его нельзя вызвать домой, а так по максимуму вызывали даже). Я первый год на машине несколько раз всего ездила, соответственно. А потом само как-то легче, легче стало. Сейчас ему почти 2 и мы уже минут 40 можем с мультиками ездить спокойно.

Reply


rhythmicnoise September 22 2012, 07:59:14 UTC
здорово, пример с мотоциклом отличный)

Reply


(The comment has been removed)

govori_slushai September 22 2012, 15:47:35 UTC
Ну насчет спать отдельно, то тут дело усложняется сильно тем, что это разделение от мамы, которое само по себе переносится очень тяжело.
А с автокреслом и лекарством да, если можно реже, значи реже, главное - последовательно.

Reply


_ulitka September 22 2012, 15:57:44 UTC
Не вижу ничего хорошего в "ломании" ребенка и насаждении ему этого ощущения бессилия перед неизбежным. Что-то ко взрослым людям мы таких странных методов не применяем, а стараемся договориться и идем на компромисс...

Reply

govori_slushai September 22 2012, 18:51:08 UTC
Вы действительно готовы говорить об этом или остановитесь на том, что только высказали своё мнение?
Я к тому, что не собираюсь менять Ваши взгляды, но поговорить могу.

Reply

_ulitka September 22 2012, 20:43:20 UTC
Как бы это сказать...
Вот после прочтения Вашего поста у меня возникло мнение и желание его высказать - и я его высказала. Если после прочтения моего комментария Вам хочется что-то сказать - скажите. Если нет - нет. Но к чему вот то, что Вы написали, не понимаю.

Reply

govori_slushai September 23 2012, 04:03:25 UTC
Если Вам интересно подоказывать, что Вы правы - то я не хочу ничего писать. Если Вам действительно интересно поговорить об этом, как о явлении, то с интересом это сделаю.

Reply


_ulitka September 22 2012, 21:22:44 UTC
Додумалась до очень яркого примера из жизни.
Вот моя собственная дотч очень негативно отреагировала на свою первую в жизни ванную. И на вторую.
По Вашей теории "неизбежности" родителям стоило купить беруши терпеливо окунать ребенка каждый вечер до тех пор, пока он не поменял бы установку и не смирился бы с неизбежностью купания, что в дальнейшем переросло бы в нежную к ванне любовь.
Мы же, согласно моей личной теории "гибкого подхода", пару дней не купали, потом купали с бубном в такой и сякой воде, потом купали в пеленке - и это оказалось решением! Потом пеленка постепенно исчезла, а дотч с тех пор совершенно водоплавающая и из всех водоемов от таза до моря практически невынимаемая.

То же и с принятием лекарства.
И с автокреслом.
И со всем прочим.
Я не последовательна, но не мытьем, так катаньем все равно достигается нужный результат.

Reply

govori_slushai September 23 2012, 04:00:49 UTC
Пост был не про необходимость обязательно ломать ребенка. Он не назывался, например: лишите свою проблему непослушания путём отказа ребенку в надежде. Пост был про то, что если кто-то выбрал такой путь, то вариантов два: либо идти до конца, либо отказаться.
И то, что вы искали разные пути - это не непоследовательность. Я очень рада, что с лекарством вы нашли другой способ. Я тоже нашла. А вот с автокреслом - нет. И это значит, что к врачу мы ездили через ор.

Reply


Leave a comment

Up