мой муж тоже только со сметаной. это и понятно---ведь своего рода пельмени же))).Я про масло с перцем узнала у владельца одного грузинского кафе в Питере, мы с мужем часто туда заходили, т.к. там все было очень вкусно...И к хинкали всегда сметану просили, на что он и рассказала нам, как надо есть хинкали...
а насчет хачапури---кому как удобно...кому с вилкой и ножом, а кому прямо кусать и проглатывать побыстрее...ведь так вкусно, долго жевать не получится...по себе знаю, что мне удобнее руками брать и откусывать. Нож не просится в мои руки при хачапури...
... также неловко себя чувствуешь, когда в японском-китайском ресторане палочки только приносят, а вилки-ножи как выпрашивать надо.И часто это унизительно как-то...
Я с удовольствием изучаю зарубежные кухни, другие национальные рецептуры, но, вот, как мне есть то или иное блюдо, считаю, что сам человек должен решать.
Чьи-то традиции - это прекрасно, но у нас у всех есть свои пищевые привычки.
К примеру, в Средней Азии принято плов руками есть. Но, это же не значит, что мы все тоже должны его есть руками.
Или лагман тоже руками едят. Я точно не смогла бы так есть, так как лагман и вообще полужидкое блюдо.
В первом случае руки все в масле, а во втором - жижа до локтей на руки затекает. Я плохо себе представляю, как такое есть, к примеру в платье, отделанном кристаллами Сваровски.
Кто-то к этому привык, но, если привычки нет, то, с моей точки зрения, и приобретать ее ни к чему.
ну каждая национальная кухня имеет свои особенности или лучше сказать этикет. плов к примеру можно есть как ложкой так и руками, но это нужно уметь)) Спасибо, за интересную информацию!
Не думаю, что СанЭпидемСлужба может поддерживать отсутствие подачи прибора к блюду, скорее, наоборот, их требование - приборы должны подаваться к любому блюду.
Так что желание грузин, чтобы в их ресторане хачапури без приборов ели - скорее чисто национальная специфика.
А потом, если вдуматься. Если нет приборов, то надо делать так, как в фастфуде делают: подавать в пакете и снабжать салфетками для рук. Но, этого же нет при подаче хачапури.
Comments 21
Reply
Там не все так категорично изложено было. Было сказано, что в некоторых областях Грузии харчо- это суп, а в некоторых - горячее.
Я думаю, это ближе к истине.
Reply
Reply
Reply
Национальные кухни очень выигрывают, когда делают скидки на традиции того места, где работает ресторан.
Reply
Reply
Reply
Я не один раз сталкивалась, и в Абхазии, и в Москве, когда к хачапури демонстративно приборов не подавали.
Начинаешь просить - принесут, но такое лицо состроят.
Reply
Reply
Я с удовольствием изучаю зарубежные кухни, другие национальные рецептуры, но, вот, как мне есть то или иное блюдо, считаю, что сам человек должен решать.
Чьи-то традиции - это прекрасно, но у нас у всех есть свои пищевые привычки.
К примеру, в Средней Азии принято плов руками есть. Но, это же не значит, что мы все тоже должны его есть руками.
Или лагман тоже руками едят. Я точно не смогла бы так есть, так как лагман и вообще полужидкое блюдо.
В первом случае руки все в масле, а во втором - жижа до локтей на руки затекает. Я плохо себе представляю, как такое есть, к примеру в платье, отделанном кристаллами Сваровски.
Кто-то к этому привык, но, если привычки нет, то, с моей точки зрения, и приобретать ее ни к чему.
Reply
Reply
Очень демократично, хочешь руками плов ешь, а хочешь - приборами. Важно, чтобы был выбор.
А вот при подаче хачапури в национальных ресторанах почему-то этого выбора не оставляют. Я думаю, это неправильно.
Reply
Вероятно, в ресторанах есть какие-то требования по линии СЭС? или что-то в этом роде?
Reply
Не думаю, что СанЭпидемСлужба может поддерживать отсутствие подачи прибора к блюду, скорее, наоборот, их требование - приборы должны подаваться к любому блюду.
Так что желание грузин, чтобы в их ресторане хачапури без приборов ели - скорее чисто национальная специфика.
А потом, если вдуматься. Если нет приборов, то надо делать так, как в фастфуде делают: подавать в пакете и снабжать салфетками для рук. Но, этого же нет при подаче хачапури.
Reply
Leave a comment