Leave a comment

Comments 21

tagela December 13 2017, 22:50:21 UTC
много читала кулинарной литературы, много грузинов в друзьях было, а вот харчо всегда супом считала...

Reply

irina_co December 13 2017, 23:00:28 UTC
Тут пока тебя не было, был пост про Харчо.

Там не все так категорично изложено было. Было сказано, что в некоторых областях Грузии харчо- это суп, а в некоторых - горячее.

Я думаю, это ближе к истине.

Reply

tagela December 14 2017, 00:12:22 UTC
... и с солянкой, у русских это суп, а у грузин второе блюдо))).

Reply


tagela December 13 2017, 22:51:07 UTC
но точно знаю насчет хинкали-что кроме черного перца ничего дополнительно не требуется. Можно-сливочное масло, но только не сметану...

Reply

irina_co December 13 2017, 23:02:31 UTC
А я вот люблю со сметаной, ну, что со мной поделаешь.

Национальные кухни очень выигрывают, когда делают скидки на традиции того места, где работает ресторан.

Reply

tagela December 14 2017, 00:14:59 UTC
мой муж тоже только со сметаной. это и понятно---ведь своего рода пельмени же))).Я про масло с перцем узнала у владельца одного грузинского кафе в Питере, мы с мужем часто туда заходили, т.к. там все было очень вкусно...И к хинкали всегда сметану просили, на что он и рассказала нам, как надо есть хинкали...

Reply


tagela December 13 2017, 22:52:37 UTC
а насчет хачапури---кому как удобно...кому с вилкой и ножом, а кому прямо кусать и проглатывать побыстрее...ведь так вкусно, долго жевать не получится...по себе знаю, что мне удобнее руками брать и откусывать. Нож не просится в мои руки при хачапури...

Reply

irina_co December 13 2017, 23:04:41 UTC

Я не один раз сталкивалась, и в Абхазии, и в Москве, когда к хачапури демонстративно приборов не подавали.

Начинаешь просить - принесут, но такое лицо состроят.

Reply

tagela December 14 2017, 00:17:05 UTC
... также неловко себя чувствуешь, когда в японском-китайском ресторане палочки только приносят, а вилки-ножи как выпрашивать надо.И часто это унизительно как-то...

Reply

irina_co December 14 2017, 00:51:59 UTC
То-то и оно.

Я с удовольствием изучаю зарубежные кухни, другие национальные рецептуры, но, вот, как мне есть то или иное блюдо, считаю, что сам человек должен решать.

Чьи-то традиции - это прекрасно, но у нас у всех есть свои пищевые привычки.

К примеру, в Средней Азии принято плов руками есть. Но, это же не значит, что мы все тоже должны его есть руками.

Или лагман тоже руками едят. Я точно не смогла бы так есть, так как лагман и вообще полужидкое блюдо.

В первом случае руки все в масле, а во втором - жижа до локтей на руки затекает. Я плохо себе представляю, как такое есть, к примеру в платье, отделанном кристаллами Сваровски.

Кто-то к этому привык, но, если привычки нет, то, с моей точки зрения, и приобретать ее ни к чему.

Reply


i_muminov December 14 2017, 07:22:00 UTC
ну каждая национальная кухня имеет свои особенности или лучше сказать этикет. плов к примеру можно есть как ложкой так и руками, но это нужно уметь)) Спасибо, за интересную информацию!

Reply

irina_co December 14 2017, 20:12:11 UTC

Очень демократично, хочешь руками плов ешь, а хочешь - приборами. Важно, чтобы был выбор.

А вот при подаче хачапури в национальных ресторанах почему-то этого выбора не оставляют. Я думаю, это неправильно.

Reply

i_muminov December 15 2017, 15:30:10 UTC
Да. Хотя по большей части руками едят только в кругу семьи.

Вероятно, в ресторанах есть какие-то требования по линии СЭС? или что-то в этом роде?

Reply

irina_co December 15 2017, 15:42:34 UTC

Не думаю, что СанЭпидемСлужба может поддерживать отсутствие подачи прибора к блюду, скорее, наоборот, их требование - приборы должны подаваться к любому блюду.

Так что желание грузин, чтобы в их ресторане хачапури без приборов ели - скорее чисто национальная специфика.

А потом, если вдуматься. Если нет приборов, то надо делать так, как в фастфуде делают: подавать в пакете и снабжать салфетками для рук. Но, этого же нет при подаче хачапури.

Reply


Leave a comment

Up