Leave a comment

i_muminov December 14 2017, 07:22:00 UTC
ну каждая национальная кухня имеет свои особенности или лучше сказать этикет. плов к примеру можно есть как ложкой так и руками, но это нужно уметь)) Спасибо, за интересную информацию!

Reply

irina_co December 14 2017, 20:12:11 UTC

Очень демократично, хочешь руками плов ешь, а хочешь - приборами. Важно, чтобы был выбор.

А вот при подаче хачапури в национальных ресторанах почему-то этого выбора не оставляют. Я думаю, это неправильно.

Reply

i_muminov December 15 2017, 15:30:10 UTC
Да. Хотя по большей части руками едят только в кругу семьи.

Вероятно, в ресторанах есть какие-то требования по линии СЭС? или что-то в этом роде?

Reply

irina_co December 15 2017, 15:42:34 UTC

Не думаю, что СанЭпидемСлужба может поддерживать отсутствие подачи прибора к блюду, скорее, наоборот, их требование - приборы должны подаваться к любому блюду.

Так что желание грузин, чтобы в их ресторане хачапури без приборов ели - скорее чисто национальная специфика.

А потом, если вдуматься. Если нет приборов, то надо делать так, как в фастфуде делают: подавать в пакете и снабжать салфетками для рук. Но, этого же нет при подаче хачапури.

Reply

i_muminov December 15 2017, 15:54:06 UTC
Понятно!

Вероятно, это дорого? Хотя, настоящий хачапури, как можно есть не руками?

Reply

irina_co December 15 2017, 16:51:15 UTC

Хачапури в Москве в разных заведениях подают. И в дорогих, и в дешевых. Поэтому определенной ниши ценовой у этого блюда нет. И даже ресторан или кафе могут быть совсем не грузинскими.

Ту речь в статье идет конкретно об аджарских хачапури. Это, как известно, продолговатая лепешка в виде лодочки с бортиками, заполненная расплавленным сыром и залитая сверху сливочным маслом и чуть только прихватившимся, практически жидким яйцом.

Именно такой вариант хачапури есть руками, не испачкавшись, очень сложно, а скорее просто невозможно.

Если речь бы шла об обычном виде грузинского хачапури , закрытой лепешке с сыром внутри, то я соглашусь, ее удобно есть руками.

Reply

i_muminov December 16 2017, 06:12:10 UTC
Ясно.

Я как-то ел такие однажды в Батуми, тогда они мне очень понравились, с тягучим сыром... у нас вот к примеру в Ташкенте такого сыра нет, хоть он и называется сулугуни... Видимо, технология приготовления несколько иная.

Да! Тут свои особенности или тонкости! И если их не знать, то можно себе усложнить жизнь!

Спасибо, за уточнение!

Reply


Leave a comment

Up