Всем принявшим участие- спасибо за идеи!
duff-kitchen Пюре с яблоками Что рабочий человек может сделать по случаю дня святого Патрика? Если к тому же в стране проживания человека выходной, в отличие от соседнего острова, не дают... Остаётся нам простой холостяцкий ужин. Пюре с яблоками по ирландским мотивам, зелёный горошек, да на заднем плане - сосиски Linda MacCartney. Раньше я их любила и покупала регулярно, а теперь раз в год из ностальгии.
Обычно на две части картошки идёт одна часть яблок, но я поступаю нерешительно:
на 1 кг картошки
1 большое яблоко
1 пастернак
мелко нарезанный шнитт-лук
2 ст л оливкового масла
по желанию: 1 ч. ложка сахара, миндальное или овсяное молочко (полчашки)*, свежемолотый чёрный перец.
Овощи очистить и отварить в подсоленной воде. Яблоко очистить, мелко нарезать и сложить в кастрюльку с небольшим количеством воды на дне. Приспустить яблоки на среднем огне до мягкости. По желанию можно добавить 1-2 чайные ложки сахара. С отваренных овощей слить воду и размять толкушкой. Добавить оливковое масло и яблоки. Если есть желание добавить молочко - подогреть и влить. Хорошо размять и размешать. Посолить и поперчить на вкус, добавить нарубленный шнитт-лук, ещё раз размешать и подавать.
А если бы под рукой не было пастернака, а был бы красный лук, да сочное красное яблочко, то вмешала бы свежее натёртое на тёрке это яблочко, да измельчённую луковицу в пюре прямо перед подачей. Сочетание картошка+сладкое яблоко+красный лук оч. нравится.
----------------------------
*молочко из орехов или злаков делаю сама, мне это легче, чем покупать. Делаю подслащенное или неподслащенное и именно в том количестве, которое нужно. В этом рецепте, на мой вкус, несладкое миндальное не мешает, но совсем не обязательно должно присутствовать.
larry_ratt Бобы, тунец, картошка и кольраби. Для бобового пюре: 250 гр. сваренных бобов, банка консервированного в масле тунца, огурец, кедровые орешки.
Для картофельно-кольрабного: 3 средних картофелины, 2 кольраби, 25 гр. сливочного масла, 5-6 полосок бекона.
1. Хорошо проваренные бобы (у меня на варку таких крупных, как на фото, ушло не два, а три часа) измельчить блендером, добавить тунец вместе с маслом, еще раз пройтись блендером, доведя пюре до однородного кремообразного состояния.
2. Добавить кедровые орешки, перемешать. При подаче украсить свежими огурцами.
В холодном виде неплохо пойдет на бутерброды.
3. В кипящую подсоленую воду закинуть нарезанные одинаковыми небольшими кусочками картошку и кольраби. Варить до готовности. Слить воду, добавить сливочное масло, пюрировать блендером.
4. Бекон поджарить, украсить им пюре.
Пюрешная компания: куриные сердечки и печень, поджаренные с луком и паприкой.
marg_f Овощное пюре с луковыми чипсами
Ну, вот то и получилось, простое, да постное...
...Пюре из брюквы с морковью.
Овощи (1 брюква, 1 большая морковь,3 зубчика чеснока) нарезать на небольшие ломтики, залить водой, посолить и поставить вариться до мягкости. Воду слить (очень вкусный отвар, кстати! Рекомендую не выливать, а использовать для варки супов, соусов итд. Я так просто выпила!). Овощи размять толкушкой, если хотите, чтоб была неоднородная структура. Можно взбить в комбайне или миксером. Добавить масло (сливочное или растительное) и при правы. Я добавила немного мускатного ореха, шарена соли , масла грецкого ореха и зелени укропа.
(луковые чипсы в рецепте Маргариты в посте по ссылке)
Пюре картофельно-шпинатное. Пюре картофельно-шпинатное.
Примерно 600 г картофеля, 300г замороженного шпината.
Отварить очищенный картофель, в воду можно добавить 2-3 зубчика чеснока.
Шпинат свежий у нас только в сезон, остальное время - замороженный. Я его разморозила на сковороде, попутно выпарив лишнюю воду.
С картошки слить воду (не выливать, оставить в сторонке).
Соединить картошку со шпинатом и растолочь тщательно все вместе.Если очень густо - разбавить немного картофельным отваром. Если готовить не постный вариат - можно сделать пюре, как обычно, с молоком и сливочным маслом.
Но так как готовился постный вариант, то использовался картофельный отвар. По вкусу добавить соль , 1 ст.ложку горчицы, оливковое (или любое любимое
растительное) масло, ССП (черный перец свежесмолотый)
polemika Пюре из картофеля и баклажанов с козьим сыром Рецепт взят из книги Сегева Моше (но приготовлен по памяти, и поэтому может несколько отличаться от оригинала).
Что надобно иметь в наличии:
- Полкило картофеля
- Два баклажана
- 100 г мягкого козьего сыра (Сент-Мор или "фромэз")
- 250 мл сливок 15%
- 25 г сливочного масла
- 4-5 веточек тимьяна
- Соль, черный перец крупного помола
Что со всем этим делать:
- Отварить картофель в соленой воде. В конце слить воду и оставить еще минуту на огне без крышки, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
- В баклажанах сделать вилкой несколько проколов (иначе они имеют обыкновение взрываться) и положить на решетку в духовке, чем выше, тем лучше. Поставить на режим верхний гриль, на максимальную температуру (у меня - 250 градусов) минут на 30-40. Не бойтесь, они не сгорят, так как использовать будем только мякоть.
- Из готовых печеных баклажанов вынуть ложкой мякоть, поместить в фудпроцессор и добавит сыр. Быстро порубить, на режиме "пульс". Постарайтесь не доводить до кашеобразного состояния.
- Нагреть сливки и масло (можно в микроволновке).
- Размять картофель толкушкой, постепенно добавляя сливки с маслом.
- Добавить в картофель баклажаны с сыром, листики тимьяна и перемешать.
От себя добавлю, что для получения более яркого баклажанно-сырного вкуса, можно смело удвоить их пропорцию (что я обязательно сделаю в следующий раз).
leah_tln Картофельное пюре с брокколи Легкое взбитое пюре нежного салатного цвета - отличный гарнир для жареной и запеченой рыбы и птичьего филе. Можно приготовить веганский вариант с кокосовым молоком, а можно взять обычное сливки и сливочное масло.
Само по себе это пюре тоже очень вкусное. Особенно, если посыпать его тонкими пластинками миндаля и рубленной петрушкой.
Специально для недели горячих пюре в
gotovim_vmeste На 6 небольших или 4 средних порции
400 г картофеля (крахмалистого для пюре)
300 г брокколи
150 г кокосового молока (или по 75 г овощного бульона и кокосового молока)
2 ст.л. растительного масла
1 зубчик чеснока
немного сахара, соль, белый перец и мускатный орех
для украшение - миндальные пластинки и зелень петрушки
Картофель очистить, порезать на 6-8 частей и сварить в небольшом количестве воды до готовности. Слить и вернуть на маленький огонь, хорошо обсушить и спюрировать.
При желании, картофель можно просто запечь под крышкой в микроволновке. И далее тоже спюрировать любым доступным способом.
Параллельно с варкой картофеля брокколи почистить, отделить ножки от соцветий. Ножки порезать на небольшие кусочки. Соцветия разделить на небольшие части.
В кастрюле подогреть масло, добавить туда рубленный зубчик чеснока, обжаривать его до золотистого цвета. Добавить порезанные ножки капусты и томить их на медленном огне под крышкой, иногда помешивая, минут 5-6. Добавить кокосовое молоко (или бульон с кокосовым молоком), довести до кипения, добавить соцветия брокколи и тушить все около 5 минут до мягкости. Соцветия не должны потерять свой нежный зеленый цвет.
Брокколи спюрировать со всей жидкостью. Тщательно смешать с картофельным пюре. Посолить по вкусу, добавить немного сахара, свежемолотый белый перец и свежемолотый мускатный орех. При желании - взбить миксером.
Перед подачей пюре желательно посыпать пластинками миндаля (их можно обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде) и украсить зеленью петрушки. Подавать горячим.
muskatik Пюре картофельное с чесноком
Картофель - 0,5-1кг
Сливки - 0,25л
Чеснок - 3-4 дольки
Соль, сливочное масло - по вкусу
Картофель отварить, посолить, растолочь, добавив сливки, мякоть чеснока и слив.масло.
Есть горячим.
valmag Пюре из цветной капусты и овощное пюре. супер диетическое, полезное и вкусное
Продукты
5-6 соцветий капусты
3 зуб. чеснока
соль, перец
1 с верхом ч.л. чесночного порошка
мускатный орех (чуть чуть)
Приготовление
1. Отварить цветную капусту в воде вместе с зубчиками чеснока.
2. Перемолоть в комбайне купаусту, чеснок (который вместе варился) и приправы
* я всегда варю цветную капусту с чесноком- так она немного пропитывается чесночным вкусом и ароматом
Овощное пюре
тоже вкусно (кто любит батат) и полезно
Продукты
6 соцветий капусты
3 зуб. чеснока
1 небольшой батат
1 картофель
соль, перец
1 с верхом ч.л. чесночного порошка
мускатный орех
Приготовление
1. Отварить цветную капусту в воде вместе с зубчиками чеснока.
2. Отварить картофель и батат
2. Перемолоть все ингридиенты в комбайне вместе с чесноком и приправами.
raissa2006 Пюре картофельное и два морковных пюре как гарниры к мясу.
Пюре картофельное готовила
по этому рецепту.
картофель через пресс в кипячёное молоко с маслом, добавляю сметану,часть кипячёного молока отливаю, остужаю, вбиваю яйца и холодную массу добавляю к картошке, ставлю на огонь,до бульков, помешивая
Морковное пюре - безотходное производство.
Часть жмыха со сливками в холодном виде,
часть жмыха перемешала с готовым пюре картофельным и прогрела.
trio_mia Картофельное пюре с жареным луком Надо:
500 г картофеля для пюре
200 мл сливок
1 красная луковица или 2 небольшие луковицы шалот.
30 г сливочного масло
1 яйцо
щепотка тертого мускатного ореха ( это уже моя добавка)
соль
1. Картофель очистить, сварить.
2. Лук мелко очень нашинковать и прижарить на сливочном масле.
3. Яйцо разболтать с солью и мускатным орехом.
4. Сливки нагреть, но не кипятить.
5. Картофель хорошо помять, разбавляя теплыми сливками. Не должно быть комков.Густоту пюре можете варьировать самим, как вам нравится.
6. Добавить яйцо и жареный лук и тщательно все перемещать и взбить слегка венчиком.
Вкусно, необыкновенно!
marga_ritka1 Гарнир из красной чечевицы Вот рецепт:
А рецепт очень простой. Наливаю в кастрюльку немного масла и поджариваю лук... наливаю туда воду (из расчета 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы), засыпаю чечевицу + соль... и варю на среднем огне, пока вода не выкипит до слоя чечевицы. Затем уменьшаю огонь до самого маленького, накрываю кастрюлю крышкой и оставляю минут на 10-15, пока не испарится вода и крупа станет мягкой. Все! Если хотите пюре, то размять.
tatkaoz Цветная капуста с зеленым луком
1 ч.л оливкового масла
9 чашек соцветий цветной капусты
3 зубчика чеснока
1 чашка зеленого лука
1 чашка молока
2 ст.л. масла
черный перец, соль
Разогреть духовку до 250С
Оливковое масло, цветную капусту и чеснок выложить на противень. Запекать 20 минут до золотистого цвета, периодическ помешивая. Сожить готовую капусту в миску, добавить зеленый лук и остальные ингридиенты; размять толкушкой.
Подавала с террином из куриной печени и Crostini с помидорами и мягким козим сыром.
koa_latamПюре из чечевицы Ингредиенты:
Чечевица коричневая 1 стакан
Луковица крупная
Сливочное масло 100 гр.
соль
Чечевицу замочить на пару-тройку часов. Потом промыть, положить в кастрюлю (я делала в скороварке), залить водой на 1 см выше уровня чечевицы, посолить и поставить варить вместе с луковицей и сливочным маслом, до готовности. Спюрировать в горячем виде. Можно для загустения добавить одну картошку.. Подавать с мясом, курицей или что душа пожелает:)) У меня котлетки:))
БЫЛОЕ... karaidel Картофельно-турнепсовое пюре alevtinja Морской окунь с пюре из брокколи anke_anke Картофельное пюре с финиками и с шафраном.