Легкое взбитое пюре нежного салатного цвета - отличный гарнир для жареной и запеченой рыбы и птичьего филе. Можно приготовить веганский вариант с кокосовым молоком, а можно взять обычное сливки и сливочное масло.
Само по себе это пюре тоже очень вкусное. Особенно, если посыпать его тонкими пластинками миндаля и рубленной петрушкой.
Специально для недели горячих пюре в
gotovim_vmeste На 6 небольших или 4 средних порции
400 г картофеля (крахмалистого для пюре)
300 г брокколи
150 г кокосового молока (или по 75 г овощного бульона и кокосового молока)
2 ст.л. растительного масла
1 зубчик чеснока
немного сахара, соль, белый перец и мускатный орех
для украшение - миндальные пластинки и зелень петрушки
Картофель очистить, порезать на 6-8 частей и сварить в небольшом количестве воды до готовности. Слить и вернуть на маленький огонь, хорошо обсушить и спюрировать.
При желании, картофель можно просто запечь под крышкой в микроволновке. И далее тоже спюрировать любым доступным способом.
Параллельно с варкой картофеля брокколи почистить, отделить ножки от соцветий. Ножки порезать на небольшие кусочки. Соцветия разделить на небольшие части.
В кастрюле подогреть масло, добавить туда рубленный зубчик чеснока, обжаривать его до золотистого цвета. Добавить порезанные ножки капусты и томить их на медленном огне под крышкой, иногда помешивая, минут 5-6. Добавить кокосовое молоко (или бульон с кокосовым молоком), довести до кипения, добавить соцветия брокколи и тушить все около 5 минут до мягкости. Соцветия не должны потерять свой нежный зеленый цвет.
Брокколи спюрировать со всей жидкостью. Тщательно смешать с картофельным пюре. Посолить по вкусу, добавить немного сахара, свежемолотый белый перец и свежемолотый мускатный орех. При желании - взбить миксером.
Перед подачей пюре желательно посыпать пластинками миндаля (их можно обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде) и украсить зеленью петрушки. Подавать горячим.