Раунд 89: Быстросоленья

Jan 18, 2009 19:44

Маринованные баклажаны по-маминому от tatale




Готовятся быстро, уже назавтра можно есть. Очень вкусно и очень просто.
Когда-то в союзе, когда сезон баклажанов был короток, мы их мариновали и закатывали в банки. Сейчас я делаю их просто по мере необходимости.
Их очень вкусно есть с черным хлебом или с вареной картошкой. Или и с тем и с другим вместе.:))

Баклажаны нарезаем кружочками, выдерживаем полчаса в подсоленной воде, отсушиваем и обжариваем на растительном масле на сильном огне до румяности. Вариант - смазываем маслом и печем в гриле до зарумянивания на бумаге для выпечки(не прилипают!).
Тем временем режем репчатый лук колечками, чеснок не очень мелко.
В посуду для маринования укладываем слоями баклажаны - лук - чеснок, чередуя слои.
Варим маринад уксус-соль-сахар по вкусу, заливаем баклажаны горячим маринадом. Сверху кладем небольший груз (тарелку, блюдце), чтобы баклажаны были покрыты маринадом. На ночь оставить при комнатной температуре, утром поставить в холодильник. Через сутки готово.
Пропорции не пишу, потому что их нет. Единственное - кружочки баклажанов должны быть покрыты кружочками лука, т.е. лука нужно много. Он(лук), кстати, тоже получается ужасно вкусный.

Маринованная селедка в апельсинах от witch-brew

С большого апельсина теркой снять цедру. Выдавить из него сок. Отставить.

Распустить в кастрюле с толстым дном сахар, граммов 150 примерно, до желтоватого оттенка.Влить полстакана воды, перемешать до полного растворения сахара. Добавить (на глазок) корицу - палочку или пару ложек молотой, пару гвоздичин, штук 5 горошин черного перца (можно их раздавить).

Слабосоленую сельдь порезать на порционные кусочки, разложить по банкам. То же самое работает и с солеными грибами - придает им приятный вкус и как бы "освежает" их.

Выключить огонь, дать постоять минут 10, добавить сок и цедру апельсина. Остудить еще немного и влить 100 мл уксуса. Разлить получившийся маринад по банкам, закрутить. Есть можно через 2 дня. Очень необычный, приятный вкус.

Овощное ассорти в маринаде (без уксуса) от lillaya



500 г свежей брокколи (можно заменить цветной)
1 зеленое яблоко (не сладкое)
1 стебель лука порея
100 г свежих маленьких шампиньонов
10-15 шт розового перца горошком
½ ч л зерен горчицы
1-2 ч л соли
1 ч л сахара
700 мл воды
сок 2 лимонов

Брокколи разделить на соцветия, белую часть порея нарезать тонкими колечками. Грибочки помыть, но резать перед самой закладкой в маринад, чтобы они остались беленькими. Яблоко порезать на небольшие дольки.
Вскипятить воду, добавить сок двух лимонов, соль, сахар, зерна горчицы, и розовый перец. Затем положить брокколи и порей, проварить на маленьком огне в течение 5 минут, добавить тут же порезанные шампиньоны, проварить еще минутку и наконец яблоко еще на одну минутку. Переложить ассорти в стеклянную банку, залить горячим маринадом и закрыть. Есть можно сразу, как остынет.
И вот такой приятный салатик образовался.



Овощи достать из маринада, положить на тарелку, добавить немного сыра Фета, посыпать кунжутом и полить вкусным растительным маслом, например оливковым. Очень вкусно.
Маринадную заливку я составляла по своему вкусу. Вы можете варьировать количество соли, сахара и лимонного сока. Все равно будет вкусно.
Приятного аппетита!

Быстроквашеная капуста и кое-что о ней от olgrig (подсмотрела у Олеси из Москвы с "Готовим.ру")



Обыкновенную белокочанную капусту (кочан весом примерно 2 кг) тонко шинкуете, морковку (2-3 крупных) трете на крупной терке. Все премешиваете в большой миске,слегка перетирая руками (именно слегка!),не переусердствуйте, иначе капуста станет мягкой и не будет хрустеть), по желанию можно добавить тмин или семена укропа (можно и ничего не добавлять). А затем плотненько укладываете в обыкновенную трехлитровую банку по самые плечики и заливаете холодным рассолом (на 1 литр воды 1ст.л. соли и 1ст.л. меда, закипятить и остудить, если залить горячим рассолом, капуста получится мягкой). После этого банку с капустой поставить в какую-нибудь глубокую тарелку, т.к. рассол может вытекать (а может и не вытекать). Каждый день (по несколько раз) капусту необходимо протыкать ножом (только осторожненько, чтобы не разбить банку). Примерно через 3 дня капуста будет готова, и ее можно будет закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодильник. Капуста получается очень вкусная, хрустящая, ее не надо смывать-промывать и даже рассол выпьете!

Маринованные помидоры от marg_f (увидела на Кукинге в теме у Carina)




Рецепт:
5-6 помидор, средней величины
репчатый лук (по желанию)

Маринад:
50 мл оливкового масла (растительного)
2 ст. ложки уксуса (я использую или яблочный, или винный уксус, или лимонный сок)
1 ст. ложка меда
1 ч.ложка сушенной мяты или оригано
2-3 зубка чеснока (я нарезаю крупно, это уже по-вкусу)
1 маленький перец чили
соль, черный перец

. Приготовить маринад
. Порезать помидоры и лук кольцами
. Залить маринадом
. Накрыть и поставить в холодильник на час

В помидоры кроме лука можно добавить и сладкий перец, и огурцы, т.е. по вкусу.
Я люблю просто с луком, причем - много лука, он такой вкусный получается!
Когда есть свежая зелень - вместо сушеной кладу петрушку или укроп.

ВОДА В МАРИНАД НЕ ДОБАВЛЯЕТСЯ! Если кажется, что маринада мало, ТО НАДО СДЕЛАТЬ ДВОЙНУЮ ПОРЦИЮ. ( но его мало не будет, помидоры выпустят сок).
Я слегка придавила их крышкой, поставив сверху тяжесть, тогда быстрее сок выпускают.
Стоят в холодильнике несколько дней.(больше не получалось, съедали).

Малосольные огурчики от from-there



Все настолько просто, что я только одного не могу понять: почему я раньше это не готовила. Встречалось мне два основных варианта: когда огурцы нарезают на дольки и когда по огурцу лупят скалкой. Поскольку первобытные привычки сильны, я предпочла скалку: внешне оно не так аккуратно получается, зато как-то натуральнее, что ли. Огурцы била уже сложенными в пакетик, туда же сыпанула соли (что-то около чайной ложки на два огурца, они тут все как на подбор длинные и тонкие, стройные), чуть-чуть капнула кунжутного масла и треть красного перца, порезанного тонкими колечками. Пакет закрыла и убрала в холодильник. Храниться - теоретически - может несколько дней, но у нас не получилось: было съедено немедленно после вскрытия пакета для проверки на готовность.

Чеснок, маринованный в меду и сметане от marg_f (увидела на Кукинге в теме у Carina)




Самое долгое - это почистить чеснок. Остальное - дело нескольких минут, ну, и подождать, пока остынет и настоится, хотя бы до завтра-послезавтра.
Можно есть и сразу, как мы вчера съели излишки, которые не поместились в баночку.

Рецепт:

4 головки чеснока, почищенных и разобранных на дольки.
120 г сметаны
2 ст ложки меда
50 мл лимонного сока
1/2 ч.ложки соли
1/2 ч.ложки - черный молотый перец (я использую иногда молотую смесь перцев)

. Облить чеснок кипятком опустить в холодную воду (так легче чистить), разобрать на зубки и очистить
. Смешать сметану, мед, лимонный сок, соль и перец
. Добавить чеснок и поставить на огонь, дать покипеть 3 минуты (не больше! лучше меньше на несколько секунд)
. Выложить чеснок с маринадом в чистую банку и поставить в холодильник

Очень вкусно, как гарнир или соус к мясу (особенно подходит тем, кто не может есть свежий чеснок).
Можно добавитью в маринад зелень по вкусу: оригано, шалфей, укроп итд.
В холодильнике может храниться несколько недель.

Помидоры, квашенные в капусте от karina_yem




Пропорции у меня произвольные.
Нашинковать капусту. Помидоры помыть и проколоть вилкой со стороны плодоножки.
В банку выложить слой капусты, немного посолить, посыпать зеленью( зелень сельдерея, листья мяты, кусочки острого красного перца), выложить помидоры плодоножками вверх, накрыть слоем капусты и повторить с солью и специями-зеленью, опять помидоры и капуста. Сверху гнет.

Оставить на сутки при комнатной температуре. ЕСЛИ капуста не даст сок, как у меня уже было в первый раз (капуста сухая попалась), то приготовить маринад- на 1 л воды 50 г соли и 20 г сахара или 3 ст.л. меда. Остудить и залить содержимое банки. Через сутки- двое- готово!

На фото на заднем плане, если кому интересно, банка с кубанским салатом.(клик)

Капуста со свеклой, маринованная от marg_f




Крупно нарезать вилок капусты, не разнимая листьев. Вся капуста делится на две кучки. Одну большую или две маленькие свеклы натереть на крупной терке. 3 зубчика чеснока тоже натереть на крупной терке или нарезать тонкими ломтиками. На дно эмалированной кастрюли выложить треть натертой свеклы и чеснока, следом - одну порцию капусты. Следующий слой - вторая треть свеклы и чеснока. Затем второй слой капусты и сверху - последняя треть свеклы и чеснока.

Рассол:
10 стаканов воды,
3 ст.ложки с верхом соли
2/3 стакана сахара
2/3 стакана уксуса 9 %
Вскипятить, залить горячим рассолом капусту и под гнет - остывать. На следующий день можно есть.

Вот вчера вечером сделала, а сегодня с утра уже едим.

Капуста по-гурийски от july-mur (Источник: Видео-файл неизвестного происхождения «Кавказская кухня», где готовит какой-то колоритный грузинский дедок.
)




• капуста белокочанная - 2-3 маленьких кочана или 1 большой;
• свекла - 1 шт;
• зелень петрушки, укропа, сельдерея;
• чеснок - 1 головка;
• перец острый (опционально);
Маринад: *
• на 1 литр воды -
• 0,5 л винного или столового уксуса;
• 2 ст.л. соли;
• 1 стакан сахара;
• по 20 горошин черного и душистого перца;
• 2-3 лавровых листа.

1. Капусту нарезать на сегменты, свеклу ломтиками, чеснок очистить.
2. Разложить по большим банкам (или в эмалированную кастрюлю) капусту, переслаивая веточками зелени, ломтиками свеклы и зубчиками чеснока. Для остроты можно добавить стручковый перец.
3. Для маринада вскипятить воду с солью, сахаром и специями. Добавить уксус, довести до кипения и сразу залить горячим маринадом подготовленную капусту.
4. Выдержать при комнатной температуре 3 дня, после чего она готова к употреблению.

* Количество маринада зависит от плотности укладки капусты в посудину.

Ещё капуста (около ким-чи) от aspiri



Кочан пекинской капусты разрезать вдоль на 4-6 частей, в зависимости от размера. Только не отрезайте основание, к которому крепятся листья, а то кочан развалится!  Уложить в кастрюлю.
Приготовить едва солёный рассол и залить им  капусту, прижать тарелкой и грузом и оставить в тёплом месте на день-два, пока на поверхности воды не появится лёгкая пена. 
Промыть проточной водой. По кухне распространится характерный "аромат".
Приготовить заправку: мелко нарезать один  острый красный перец и в три раза больше красного сладкого. Это та пропорция, которая нравится нам, сладкоежкам.  Уроженцы племени маленьких огнеедов могут менять её на свое усмотрение, вплоть до полного исключения сладкого перца. 
Мелко нарубить пару зубчиков чеснока, добавить к перцу, туда же - толчёный кориандр (семена).
Разложить смесь между капустными листьями. Плотно уложить в кастрюлю, залить холодным рассолом (1 полная ст.л. без горки на 1 л воды). Держать под гнётом в тёплом месте 2-3 дня, потом переместить в холодильник.

Из старого:

Грибочки по-венесуэльски от alely

Маринованные баклажаны от vitoria

Голубцы фаршированные от raissa2006

Маринованная красная капуста от ranja

Маринованные перцы с фетой от polemika

Быстрая капуста по-петровски от karina_yem

Маринованные жареные перцы от eryv

Солёные помидоры-шерри от buxgalter_sofia
Previous post Next post
Up