Этот рецепт я получила в Москве в 1992 году, когда проездом из Киева в Таллин мы навестили наших московских родственников, и хлебосольная тетя Алла накормила нас до отвала очень вкусным и обильным обедом, и, в том числе, этой капустой. Без рецепта я от нее не уехала.
Так она у нас и идет под кодовым названием: капуста от т.Аллы. Любим ее очень!
На самом деле, похоже, это одна из вариаций капусты по-гурийски. Знающие пусть меня поправят.
Пишу так, как писала под диктовку. Так и пользуюсь этим рецептом - теми мерками, которыми записано.
Крупно нарезать вилок капусты, не разнимая листьев. Вся капуста делится на две кучки. Одну большую или две маленькие свеклы натереть на крупной терке. 3 зубчика чеснока тоже натереть на крупной терке или нарезать тонкими ломтиками. На дно эмалированной кастрюли выложить треть натертой свеклы и чеснока, следом - одну порцию капусты. Следующий слой - вторая треть свеклы и чеснока. Затем второй слой капусты и сверху - последняя треть свеклы и чеснока.
Рассол:
10 стаканов воды,
3 ст.ложки с верхом соли
2/3 стакана сахара
2/3 стакана уксуса 9 %
Вскипятить, залить горячим рассолом капусту и под гнет - остывать. На следующий день можно есть.
Вот вчера вечером сделала, а сегодня с утра уже едим.
UPD/Я делала 2/3 порции и не в эмалиров.посуде, а в пластиковом контейнере.
Влт так она выглядит на след.день в маринаде.
Для себя, любимых, и для сообщества
gotovim_vmeste.