Полтора килограмма говядины с большим содержанием соединительных тканей (голяшки и хвост у меня),
Несколько морковок,
Столбик порея,
Несколько острых перцев,
Десяток горошин черного перца,
Черешковый сельдерей,
Бутылка красного вина.
1) Овощи рубим крупными кусками, соединяем с мясом и заливаем вином. Оставляем мариноваться на два дня в холодильнике или один день при комнатной температуре (выбор зависит только от расписания вашего свободного времени).
2) Мясо вынимаем и обжариваем на небольшом количестве рафинированного масла. Пока мясо обжаривается доводим вино с овощами (маринад) до кипения. Обжаренное мясо кидаем в кастрюлю с вином и на маленьком огне держим 2-3 часа. За полчаса до готовности кидаем ароматические травы (в моем случае один чабрец) и несколько чесночин порубленных. Готовое мясо порезать на мелкие кусочки, «маринад» процедить - выбросить овощи и постараться убрать жир. Мясо заливаем полученным соусом и выпариваем жидкость (минут 20 ушло у меня).
3) Полтора килограмма картофеля (я в сортах плохо разбираюсь, поэтому чтобы не прогадать взял два разных) отварить целиком. Очистить и превратить в пюре. Использовать только старинные приспособы - никаких миксеров. В пюре добавить половинку мускатного ореха (на терке натереть), стакан молока-сливок, 50 гр сливочного масла.
4) В подходящую форму укладываем половину картофельного пюре, покрываем мясом и второй половиной пюре.
Поверхность посыпаем поструганным сыром (у меня пармезан) и на холодной терке строгаем немножко холодного сливочного масла. Выпекаем примерно 30 минут при 200 С.В отличии от вариаций пастушьих запеканок, такой пирог даже вкуснее в холодном виде.
Пирог с мясом и капустой от
marg_f (там же и закусочные булочки)
НЕСТАРЕЮЩЕЕ ТЕСТО
50гр. дрожжей(можно 2 чл сухих)
1/2чл соли
Дрожжи перетереть с солью, добавить
1 стакан молока (можно из холодильника)
2 столовых ложки сахара
200 гр мягкого маргарина ( либо размягченный обычный, либо типа "Рамы")
~3.5 стакана муки
Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой), быстро в процессе замеса начинает отлипать от рук. Положить в кастрюльку и... в холодильничек. Через 4 часа можно печь. Я, обычно, делаю на ночь. _(С)
Для такого большого пирога на весь противень я делаю двойную порцию.
Начинка:
Фарш мясной (любой), у меня был говяжиий и свиной, примерно 400 г говяжьего и 300 г свиного, обжаривается с луко до готовности, соль, перец по-вкусу.
Отдельно на сковороде обжариваю на малом количестве растительного масла под крышкой мелко нашинкованную белокочанную капусту. Даже не столько жарится, сколько томится до мягкости. Затем готовую капусту смешиваю с мясным фаршем, довожу до нормы соль-перец. Добавила сушеную зелень. Если есть - свежую зелень.
Чтобы фарш не распадался, не высыпался из пирога, 2-3 сырых яйца взбиваю со сметаной (грамм 200), и перемешиваю с мясо-капустным фаршем.
Затем раскатываю нижний пласт на противень, покрытый бумагой для выпечки, выкладываю начинку, покрываю верхним пластом. Смазываю желтком, посыпаю затаром или какими-нибудь приправками по-вкусу - и в духовку.
Выпекаю при 190 градусах. Время не скажу - на глаз, до готовности, до румяности.
Пушистый мясной пирог от
elaizik
Тесто:
1\2 ч.л. сухих дрожжей ( можно положить и 1 ч.л. без верха, если вы ограничены во времени)
350 гр белой пшеничной муки
250 мл воды
1 яйцо
60 мл растительного масла
1\8 ч.л. сахара
1\2 ч.л. соли
Процесс:
1. В чашу миксера просеять муку.
2. Сухие дрожжи растворить в тёплой воде + сахар. Влить в чашу.
3. Месить на средней скорости 5 минут.
4. Разорвать тесто руками на 5-6 частей, вернуть в чашу, влить туда масло+ яйцо+ соль и месить ещё 5 минут.
5. Закрыть чашу плёнкой и дать тесту подняться.Пока тесто подходит, готовим фарш:
1. Промолоть говядину ( у меня был кусок от шеи) - 600 гр.
2. Большую луковицу нарезать мелкими кубиками, острый зелёный перчик - крошечными кубиками.
3. На разогретой сковороде начать жарить лук и перчик, когда лук начнёт золотится - добавить фарш.
4. Обжаривать, пока вся вода не испарится. В конце приправить : соль, перец, мускатный орех, сухой тимьян, кедровые орешки - и обжарить ещё минуту-две.
5. Поставить фарш охлаждаться.
Сборка пирога.
1. Глубокую форму диаметром 26 см промазать растительным маслом.
2. 3\4 теста распределить по форме руками, смазанными маслом.
3. Выложить сверху слой полностью охлаждённого фарша , поднять на фарш бортики от нижнего слоя , сверху закрыть оставшимся тестом.
4.Закрыть форму плёнкой и включить духовку нагреваться до 190С.
5. Через 15 минут поставить форму в духовку и печь, пока пирог не зарумянится - минут 35-40.
Пирог с мясом, сыром и кедровыми орешками от
karaidel Тесто:
1 стакан молока
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сахара
1 яйцо
1 ч.л. соли
3 стакана муки
1 кубик свежих дрожжей
Начинка:
500 грамм фарша (свинина с говядиной)
200 грамм сыра
100 грамм кедровых орешков
2 крупные луковицы
1/2 пучка тимьяна
2 зубчика чеснока
3 ложки сметаны
соль
перец
1 яйцо для смазывания
Замесить мягкое тесто, дать 2 раза подойти.
Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде, отложить в сторону. Лук порубить кубиками, обжарить до мягкости, добавить фарш, жарить до полной готовности и лёгкого зарумянивания. При обжаривании постоянно помешивать, растирая лопаткой комочки фарша, чтобы он не спёкся в единую массу. Сыр натереть. Листочки тимьяна обобрать с веточек. Смешать фарш, сыр, орешки, тимьян, давленый чеснок, сметану. Добавить соль и перец.
Дно формы для выпекания смазать маслом, руками распределить по дну и стенкам тесто (раскатать его не получится, слишком мягкое), на тесто положить начинку. Тесто с бортов формы завернуть на начинку, подтянуть в центр, защипать наглухо, разгладить ладонью. Дать расстояться полчаса. Смазать яйцом и выпекать час при 180 градусах.
Из старого:
"Мясной пирог тёти Раи" от
elaizik Kinkkupirakka или пицца-по фински от
sobranna Пирог с мясом и картошкой от
karina_yem Чеширский свиной пирог от
aibolit77 Колбасный пирог с карри и яблочным пюре от
pushistyj-koshk