А вот кому кускусов разных, горячих, холодных, острых и сладких ?!
Котлетки с чечевицей и кус-кусом от
mukades
замечено:1стакан чечевицы+2стакана кус-куса -сильно много еды получается.четверть на половиу стакана кус-куса,4ст.л. оливкового масла,1луковица,1ст.л. томатпасты,красный перец обязательно,петрушка,зел.лук и кумин.соль.употребление:окропить лимонным соком,завернуть в салатный лист,съесть
Табуле от
farhai-n чашка* кускуса** быстрого приготовления
4 ст. л. оливкового масла
1/2 ч. л. соли
2 чашки кипятка
__________________
1/2 сладкого перца
3 перышка зелёного лука
1,5 огурца
около стакана мелко порезанной зелени (петрушка, мята, укроп)
2 помидора - порез. кубиками
2 зубчика чеснока
1 острый горький перец - мелко порез.
10-15 чёрных маслин.
Заправка.
оливковое масло, лимонный сок.
Приготовление
Кускус смешать с солью, маслом и запарить кипятком.
Перец сладкий и горький, огурцы, чеснок, маслины, зеленый лук и помидоры мелко порезать. Остывший кус-кус смешать с овощами и зеленью. Посолить если нужно.
Заправить оливковым маслом и лимонным соком.
Мои комментарии
* В следующий раз возьму 1/2 чашки.. более чем достаточно.
** можно взять бургуль.
Kuskus-salat от
olgrig Время приготовления - 25 минут
На 4 порции
150 гр брокколи разобрать на «розочки»
2 цуккини (порезать)
2 моркови (порезать кружочками)
100гр свежей зеленой фасоли (порезать на 2-3 части)
200 гр свежезамороженой кукурузы
350 гр кускуса
500 мл кипящего овощного бульона
30 гр сл масла
15 гр свежей гладкой петрушки (мелко порезать)
60 мл натурального оливкового масла
2 ст.л свежепресованного лимонного сока
2 ст л свеженатертой био-лимонной цедры
Кускус насыпать в большую миску и залить кипящим бульоном, накрыть фольгой и дать 3-4 минуты настояться.
Масло наколоть на вилку и перемешать кускус, что б масло равномерно распределилось.
Овощи приготовить любым подходящим для вас способом, до той готовности, что вы любите.
Смешать овощи с кускусом и петрушкой и хорошо перемешать.
Посолить, поперчить.
Ол.масло вылить в закрывающуюся плотно посуду, добавить цедру и лимонный сок и хорошо встряхивая, взбить в руке.
Залить салат и перемешать еще раз.
Подавать.
Мои примечания:
Вместо двух цуккини - взяла один, но не маленький, на фото, увы его и лимон, не видно.
Вместо 350 гр кускуса взяла 260 и то не весь вмешала.Варить кус-кус не нужно, он замечательно рапаривается.
Кускус клала в кастрюльку и плотно закрывала крышкой.
Замороженную кукурузу спокойно заменила консервированной кукукрузой, ибо не нашла.
Отваривала брокколи и фасоль в отдельных кастрюльках, заливала крутым кипятком , что б только покрыла овощи.Чуть-чуть недоваривала, мне так вкуснее, когда немного хрустят. Вынув фасоль- сразу поместила в холодную воду,тогда сохраняется цвет.( Отвар остужу и заморожу.)
Морковь немного обжарила, (тогда в ней лучше усваиваются витамины
не буду уверять - что это догма, но в памяти осталось, где-то читала), добавила цуккини и тоже немного обжарила,добавила бульона и довела до почти готовности.
Цедру лимона не меряла ст.ложками, био-лимон был большой, завесил 180 гр и цедры было много.Сок и масло меряла, все взвешивала.
Уверена - без цедры «салат» потеряет свою прелесть.
Ела горячим и буду есть только горячим.
Вкусно очень!
Салат из баклажанов, кускуса и мяты от
sarsmis ( из книги «Экспресс блюда» )
1 крупный баклажан
115г кускуса с чесноком и кориандром (я использовала кускус с азиатскими травами)
2 ст. л нарезанной свежей мяты
2ст. л ол. масла
Запеките в течение 5-6 минут на гриле баклажаны, нарезанные крупными ломтиками и политые ол. маслом. Или обжарьте их. Я так и поступила, использовав сковороду -гриль. Затем выложили на бум. салфетку, дав впитаться в неё излишкам масла.
Пока они пекутся приготовьте кускус по инструкции на упаковке. Я делала так: 1 пакетик заливала 400 г кипящей воды, добавляла 1 ст. л ол. масла (можно сливочное), накрывала крышкой и давала распариться кускусу в течение 5 минут.
Перемешайте баклажаны ,мяты и кускус.
Все делается очень быстро. И можно использовать разные овощи в этом блюде.
Марокканский суп с кускусом от
flying-cheetah Вам понадобятся: бульон (свиной, говяжий, телячий, куриный - все зависит только от ваших вкусов), каперсы, лук репчатый, кускус, томатная паста или соус (по желанию).
Блюдо удобно тем, что не только вкусно, но и быстро готовится.
В готовый теплый бульон бульон добавляется пассированный лук (я исхожу из расчета средняя луковица на среднюю кастрюльку, вообще, лука мало быть не должно), целые или порезанные каперсы (опять же, зависит от вкусов готовящего, я обычно беру испанские, более крупные, терпкие и соленые, каперсы и режу на три-четыре части) и пригоршня кускуса (опять же, любите погуще - кладите побольше). Тщательно перемешивается, чтобы кускус не слипся. Можно добавить немного томатной пасты или соуса. Готовится буквально пять минут на медленном огне (я потом еще минут десять-пятнадцать настаиваю, чтоб каперсы отдали вкус бульону).
В принципе, кускус в этом блюде можно заменить полентой, но это уже другая тема:)
Табуле от
leah-tln 4 крупных помидора с приличным количеством лука (беру обычно 2-3 крупных луковицы) порубить на мелкие кубики и потушить в большом количестве оливкового масла. Круто посолить (1,5 ч.л. соли) - смесь должна выделить много сока. При желании, добавить 1/2 ч.л. сахара.
Тушеные овощи горячими смешать с 250 г кускуса, который pre-cooked (не надо варить, только развести водой). Коллега советовала марки Tipiak. Добавить 0,5 л воды и еще раз перемешать. Добавить сок 2 лимонов, снова перемешать.
Пучок мяты (листики) порубить и добавить к салату. Опять перемешать. Вместо мяты в крайнем случае можно использовать мелиссу (мне, почему-то, с мелиссой больше нравится). Можно добавить рубленную зелень петрушки, и если нет приличной свежей мяты, добавить немного сухой.
При желании можно добавить огурец и свежую паприку, порубив их мелкие кубики.
Поперчить свежемолотым черным перцем, еще раз все хорошо перемешать. И поставить в холодильник минимум на 3 часа. Подавать охлажденным.
Отличный вариант холодного летнего гарнира к мясу и птице. В том числе, приготовленным на гриле. Хотя мне его нравится поедать просто так. :)))
Кус-кус с баклажанами от
aylo Баклажаны, сладкий перец и репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на сковороде.
Сухой кус-кус смешать с овощами, любыми приправами, положить в горшочек (или подходящую для духовки форму), залить горячим бульоном (я заливала овощным) и поставить в духовку при 170-180 градусах на 15-20 минут.
Кус-кус с любыми овощами от
aylo Например, здесь с замороженными овощами (не размораживала, не обжаривала, все смешала, залила бульоном и в духовку).
Кускус с фруктами и взбитыми сливками от
tat-oshka 200 г кускуса
250 мл молока
чайная ложка сливочного масла
свежие фрукты: бананы, киви. виноград, клубника (что в доме найдется)
сахарная пудра (по вкусу)
ванильный сахар (по вкусу)
150 мл сливок
кусочек любимой шоколадки
Залить кускус горячим молоком, оставить под крышкой на пару минут. Добавить сливочного масла, ванильного сахара и проварить еще пару минут, пока молоко не впитается и кускус не размягчеет. Сахар кладется по желанию.
Взбить сливки с сахарной пудрой (опять же ее количество зависит от степени вашей любви к сладкому).
Фрукты помыть и разрезать на кусочки.
В тарелку выложить кускус, сверху немного фруктов, украсить сливками и завершить композицию опять фруктами и кусочками шоколада.
Пикантная курица по мароккански на кускусе от
tat-oshka ("Apetit")
600 г куриных грудок
300 г кускуса
3 ст.л. ОМ
по чайной ложке тмина и кориандра
400 мл бульона
1 ст.л. абрикосового варенья (желательно с кусочками абрикоса)
100 г замороженных стручков фасоли
горсть черных оливок
свежий кориандр (петрушки)
соль, свежемолотый перец
Обжарить по минуте с каждой стороны куриные грудки (порезать на кусочки), посыпав тмином и кориандром.
Кускус приготовить согласно инструкции (залить горячей водой и оставить набухать и мягчеть:)
Залить бульоном грудки, добавить фасоль, абрикосовое варенье, оливки, посолить, поперчить и минут 5 оставить на среднем огне без крышки. Перед подачей посыпать кориандром/петрушкой.
Кускус с курицей и цветной капустой от
ranja Взяла:
3 куриных филе
1 морковка
1 головка цветной капусты
2 зубчика чеснока
2 зеленых части лука-порея
кусочек имбиря
1 стол лож куркумы
пол стол лож коричневого сахара
200 мл горячей воды
4 дл кускуса
оливковое масло, соль, перец
Ход действий:
Лук-порей промыла и мелко нарезала. В мисочку.
Чеснок очистила и мелко нарезала. В мисочку.
Имбирь очистила и мелко нарезала. В ту же мисочку.
В мисочку добавила коричневый сахар и куркурму.
Нарезала полосками куриные филе.
Головку цветной капусту нарезала на букетики.
Морковку очистила и нарезала.
На сковородке разогрела оливковое масло и бросила содержимое мисочки.
Пожарила минутки две.
Добавила куриные филе. Быстро обжарила.
Добавила цветную капусту, морковку и залила 200 мл горячей воды.
Убавила огонь и закрыла крышкой. Где-то минут 10.
Довела до кипения треть литра воды с капелькой оливкового масла и щепоткой соли.
Как вскипело, сняла с огня и добавила грамм 300 кускуса.
Дала постоять под крышкой несколько минут.
В тарелку положила кускус и сверху курицу с цветной капустой.
Кускус от
flamenca 1 кг баранины
4 крупные луковицы
1 кг моркови
2 кабачка
чуть меньше, чем. четверть тыквы
большую пиалу предварительно размороженного зеленого горошка
пучок киндзы
два помидора
Традиционные марокканские специи: рас-аль-hанут, паприка, черный перец, имбирь, чуть-чуть корицы
Полкило кускуса
Оливковое масло, я предпочитаю без запаха, марокканцы любят более ароматное
В нижней кастрюле разогреваем масло, опускаем в него мясо и обжариваем до корочки, в конце обжаривания добавляем специи. Как только запахнет специями, опускаем туда же лук, он даст жидкость и наши специи не сгорят, убавляем огонь, накрываем крышкой и занимаемся кускусом. Высыпаем его в верхнюю кастрюлю, добавляем совсем немного горячей воды, осторожно, лучше недолить, чем. перелить, а то будут комки. Руками перемешиваем наш кускус, чтобы влага распространилась по всей крупе, растирая ее между ладоней, следя, чтобы не было комочков.
Когда лук станет прозрачным, бросаем в кастрюлю мелко нарезанную киндзу и щедро доливаем кипятка. Наш соус будет тушиться не менее трех часов, поэтому воды нужно много, чтобы вся не выкипела. Сверху ставим кастрюльку с кускусом, делаем средний огонь, чтобы весело булькало, и забываем про наш кускус часа на полтора.
Возвращаемся на кухню, чистим и режем на четвертинки морковь, опускаем ее в соус вместе с горошком. Вспоминаем, что еще не посолили соус, солим.
Теперь снимаем верхнюю кастрюлю с кускусом, добавляем чуть-чуть воды и осторожно, чтобы не обжечься, перемешиваем и растираем, как в первый раз. Кускус очень горячий, поэтому можно сначала взять шумовку, а потом уже, когда рука терпит, пустить в ход руки.
Растерли-разрыхлили? Ставим обратно пропариваться, а сами уходим заниматься своими делами.
Еще через минут сорок возвращаемся, опускаем в соус очищенную и нарезанную крупными ломтиками тыкву и кабачки. Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку, удалить семечки, нарезать и опустить туда же в соус.
Кускус снова растираем-разрыхляем с небольшим количеством воды, ставим обратно. Тушим до готовности овощей и растворения томатов. Кускус последний раз перемешиваем и разрыхляем, выкладываем на блюдо, сверху выкладываем овощи. Частью подливы поливается кускус, остальное подается отдельно в паре глубоких тарелок, чтобы поливать им кускус, если кто-то любит побольше жидкости. К кускусу традиционно подается кисломолочный напиток. Едят его либо ложкой, либо просто правой рукой, но без хлеба, в отличие от тажина или гамили.
Пряный кускус с овощами от
pushistyj-koshk (Healthy Eating: Complete Cookery)
1 ст.л. оливкового масла
1 крупная луковица лука-шалот, очистить и мелко порубить *
1 чесночный зубец, очистить очень мелко порубить
1 небольшой красный сладкий перец, очистить от семян и порезать на полосочки
1 небольшой желтый сладкий перец, очистить от семян и порезать на полосочки
1 небольшой баклажан
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. молотой зиры (кумина)
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. порошка паприки
2 ч.л. молотых семян кориандра
большая щепотка шафрана
2 помидора, снять кожицу, очистить от семян и порезать на кубики
2 ст.л. лимонного сока
225 г кускуса
225 мл овощного бульона
2 ст.л. изюма
2 ст.л. цельного миндаля
2 ст.л. порубленой свежей петрушки
2 ст.л. порубленого свежего кориандра **
соль и свежемолотый черный перец
1.Разогрейте масло в большой сковороде, добавьте лук-шалот и чеснок и готовьте 2-3 минуты или до мягкости. добавьте перец и баклажан и убавьте огонь.
2.Готовьте 8-10 минут или пока овощи не станут мягче. При необходимости добавьте воды.
3.Попробуйте кусочек баклажана, чтобы убедиться, что он готов. Добавьте все специи и готовьте, помешивая, еще минуту.
4.Прибавьте огонь и добавьте помидоры и лимонный сок. Готовьте 2-3 минуты. Снимите с огня и слегка охладите.
5.Высыпьте кускус в большую миску. Доведите бульон до кипения и вылейте его в кускус. Хорошо перемешайте и накройте чистым кухонным полотенцем.
6.Через 7-8 минут, когда бульон впитается, взбейте кускус вилкой. Добавьте овощную смесь, изюм, миндаль, петрушку и кориандр. Приправьте по вкусу солью и перцем и перемешайте.
NB! Еды получается очень много - 4 больших порции.
* Разумеется, можно взять и обычный лук, но у шалота вкус нежнее.
** Вместо кориандра положила орегано - тоже очень к месту.
Курица фаршированная кускусом и суxофруктами от
buxgalter_sofia (
www.walla.co.il
)
1 большая курица(желательно...юного возраста)
2-4 стакана готового куксуса
2 луковицы
200 г суxофруктов(курага+чернослив)
соль,перец по вкусу
Соус:
6 ст.ложек силана(так называют у нас очень густой финиковый сироп)Можено заменить медом
2 большиx раздавленныx зубчика чеснока
1 ст.ложка соуса "Чили"
6 ст.ложек соевого соуса
2 ст.ложки растительного масла
2 ст.ложки гранатового естракта
1.Спасировать лук.Перемешать лук с кускусом и суxофруктами.
2.Курицу помыть,посолить и поперчить.Начинить курицу смесью кускуса и суxофруктов.Выложить в форму для запекания оставшийся кускус на него положить начиненную курицу.
3.Все ингредиенты для соуса смешать.Половину соуса,при помоши кисточки,намазать на курицу.
4.Поставить курицу в заранее нагретую со 190 гр.дуxовку.Время запекания зависит от того...,какой молодости у вас была птичка...У меня ето заняло 1 час...За 10-15 мин до окончания запекания,намазать курицу оставшимся соусом.
5.При подаче: Нарезать курицу на куски...смешать куксус который был в форме с кускусом которым была начинена курица.
Из прошлого:
Приготовление кускуса от
mary_poppins27 Кускус с горячими овощами от
leah-tln Баклажаны, фаршированные кускусом и фетой от
ranja Фаршированные кускусом цыпочки от
elaizik Апельсиновый кус-кус (как вариант быстрого завтрака) от
chokoladnica Кальмары, фаршированные кус-кус от
elladkin