Не менее благодарной оказалась и тема блинов, блинчиков и оладий. И опять хочу с радостью поприветствовать новоприбывших!:)
Оладушки с яблоками от
o-lesyk
200 мл кефира
1 яйцо
1 белок
350 мл муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
1ч.л. соли
3 ч.л. сахара
1 ч.л. соды
1 ч.л. растительного масла
2 яблока
2 ст.л. растительного масла
1. В мисочку вылить кефир, добавить яйцо, сахар, соль, соду (я ее гашу уксусом). Перемешать. Взбить белок слегка, добавить в кефирную смесь. Все перемешать.
2. Муку просеять с разрыхлителем в кефирную смесь, оставив 50 мл муки.
3. Добавить 1 ч.л. растительного масла. Перемешать. Добавить оставушуюся муку. Все перемешать, чтобы не было комочков.
4. У яблок удалить сердцевину. Нарезать кружочками, не толстыми.
5. Разогреть сковороду. Налить слегка масла или смазать кондитерской кистью, смоченной в масле.
6. Яблоки окунать в тесто и выкладивать на сковороду.
7. Жарить оладушки, несколько раз переворачивая, по 2-3 минуты с каждой стороны.
Мои комментарии
Это наш самый любимый рецепт.
Я конечно делаю уже все на глаз. Но сегодня специально измеряла все соотношение продуктов.
Яблоки можно нарезать кусочками. Но у меня тогда оладушки не получаются круглыми.
Яблоки лучше брать GOLDEN DELICIOUS или JONAGOLD. Они ароматные и хорошо пропекаются. Но можно брать и любые другие сорта, главное, чтобы кожица была не сильно плотной. и само яблоко не было мягким.
При подаче можн полить сиропом, медом, любым вареньем.
Блинчики по-бретонски от
sweetys
120 г муки
6 ст.л. сахарного песка
2 яйца
250 мл молока
850 г консервированной вишни без косточек
400 г диетического творога
4 ч.л. сливочного масла
тёртый шоколад
сахарная пудра
Для приготовления теста -смешать в миске муку с 2 ст.л. сахарного песка и яйцами. Постепенно подливать молоко, размешивая тесто миксером, чтобы не образовывались комочки. Поставить тесто на 30 минут.
Творог выложить в миску и смешать с оставшимся сахарным песком. Добавить половину вишни.
Порциями разогреть на маленькой сковороде сливочное масло и выпекать блинчики. Выложить на готовые блинчики начинку и завернуть. Положить на тарелки вместе с оставшейся вишней, посыпать тёртым шоколадом, сахарной пудрой.
Блинчики из шпината с начинкой из авокадо и лосося от
sweetys (Источник:
Carina, из форума kuking.net
)
- 500 мл молока
- 100 г мороженного шпината
- 300 мл мука
- 2 яйца
- 1/ 2 ч л соли
- 2 ст л растопленного сливочного масла
- Разморозить шпинат, и мелко порубить
- Смешать все ингредиенты для теста , добавить шпинат и дать настояться около получаса
Начинка
- 400 г копчённого лосося
Соус
- 1 авокадо
- 150 г натурального йогурта ( сметана, крем фреш)
- сок половины лимона
- соль, перец, сахар. специи по вкусу
- Покрыть каждый блинчик соусом.. сверху выложить лосось..и свернуть в рулет.
Шотландские Оладушки - Scotch Pancakes от
sweetlady-j (Из книги Feast by Nigella Lawsson)
Как написала Найджелла, эти оладушки немного отличаются от стандартных. Их едят не горячими, а остывшими до комнатной температуры как тост, намазанными маслом и джемом. В общем, она права, они довольно нейтральные и практически несладкие - как хлеб. Тем не менее, мне эти оладушки понравились, а ела я их со сгущенкой.
На 20 оладушек
Молоко - 150 мл
Уксус - 1/2 чайной ложки
Мука - 110 г
Сода - 1/2 чайной ложки
Яйцо - 1 шт
Растительное масло - 1 столовая ложка
Золотой Сироп - 1 столовая ложка (я заменила сахаром)
- Налить уксус в молоко и оставить.
- Смешать муку с содой в миске.
- В отдельной миске хорошо смешать яйцо, масло и сироп.
- Добавить уксусное молоко к яичной смеси, перемешать.
- Добавить жидкие ингридиенты к сухим и хорошо размешать, чтобы не было комков.
- Выкладывать по полторы столовых ложек теста на горячую сковороду.
- Жарить пока на поверхности не появятся пузырики, перевернуть и жарить пока вторая сторона не станет золотистой.
Лимонные блины - (Crepes de limao ) от
marga_ritka1 (источник: юзер Ekonomist с
www.kuking.net )
100 гр муки
1 ст. л. сахара
50 гр слив. масла (взвесить и растопить)
4 яйца (чуть больше средних, но не крупные)
3 дл молока (300 мл/гр)
цедра 1 лимона (натереть меленько-меленько с лимона размером с крупное яйцо)
Смешать муку с сахаром и цедрой. Добавить растопленное слив. масло и хорошо размешать. Добавить по одному яйца, хорошо вымешивая после каждого (я мешала деревянной ложкой). Постепенно влить молоко, хорошо мешая и оставить отдыхать на 20-30 минут.
Тесто получается довольно жидким, но мука набухает за время отдыха и блины не рвутся.
Пеку на сковородке с тефлоном, ничем не смазываю (но она у меня специально для блинов, прокaленная жиром, никогда не мою, только салфеткой протираю).
получаются супер-тонкие, золотистые, в меру сладкие блины с лимонным ароматом.
Добавлю, что:
цедра не чувствуется ни капельки;
мука и т.д. у всех разные, поетому если будет слишком густо - разбавить молоком, если жидко и рвутся блины - разведите отдельно 1-2 ст.л. муки тестом и добавьте в тесто, хорошо размешивая.
у меня проблем с етим тестом никогда не было - всегда отличный результат.
Дрожжевые оладьи с шоколадом от
buxgalter_sofia (Рецепт Тами Сиркис-Акерман из книги "Выпечка в кайф")
25 г свежиx дрожжей
2 ст.теплого молока
1/3 ст.саxара
3 яйца
1 ч.ложка ванильной ессенции
2 ст. муки
Раст.масло для жарки
100 г шоколадныx "капелек"
1.Смешать дрожжи,молоко и саxар,до полного растворения дрожжей.
2.Добавить яйца и ваниль.Перемешать.
3.Постепенно добавить муку,все время помешивая,чтобы не было комков.
4.Поставить тесто на 20 мин в теплое место.
5.Разогреваем сковороду,наливаем масло и xорошо нагреваем.Ложкой наливаем тесто.
6.Берем немного "капелек" и выкладываем на оладьи(на жидкую сторону).Когда одна сторона поджарится,переворчиваем блинчики и поджариваем вторую сторону.
7.Выкладываем на тарелки и сразу кушаем
Как вариации,вместо шоколада можно использовать порезанные ореxи,смородину,чернику,вишню,кокосовую стружку.Можно в тесто добавить немного какао,кофе,цедру лимона или апельсина...Короче ..."полет фантазий".
Блины по бабушкиному рецепту от
busoid
1л теплой воды, дрожжи, ( я взяла столовую ложку французских гранулированных), 3 ст.ложки сахара, просеяной муки до консистенции сметаны. Дать подойти.
3 яйца разболтать со щепоткой соли, перемешать с подошедшей опарой.
Вскипятить 0,5л молока (можно и больше в зависимости от густоты опары) и сразу влить в опару. Именно кипящее молоко.Дать подойти тесту.
Добавить 3 ст.ложки растительного масла.
В процессе выпекания блинов тесто будет немного густеть.Можно разбавлять теплым молоком.
Блинные пальчики от
marg_f (рецепт давала Anisoara с www.kuking.ee -
здесь мастер-класс
)
Тесто я сделала по ее же рецепту
1стакан муки высшего сорта , 2яйца+желток, молоко 300 грамм+60 грамм воды теплой , ложечка сахарной пудры, немного соли , ванилин по вкусу.Одна ложка растительного масла.
Начинка: творог 500 г, сахар по вкусу, яйцо-2 шт., ванилин.
У меня блины были диаметром 14 см и я их разрезала на 4 части.
В следующий раз испеку большего диаметра и разделю на 6 частей. Легче будет закручивать.
Блины от
lolaguna
Блины у нас пекли всегда без опары, и я пользуюсь семейным рецептом и семейной же (бабушкиной) блинной чугунной сковородкой.
Поллитра молока, стакан теплой воды ( на одном молоке мне почему-то не очень нравится), пару столовых ложек сахара, чуток соли - размешать до растворения сахара, добавить два яйца, разболтать как следует и постепенно подсыпая, вмешивать просеянную муку - сколько возьмет, до получения теста, по консистенции похожего на жидкую сметану.
Разогретую сковордку смазывала наколотым на вилку кусочком сала и пекла блины.
А ели мы их с жареной куриной печенкой с луком, с растопленным сливочным маслом, со сметаной, с икрой, с семгой, с творогом.
Оладьи от
lolaguna
А вот оладьи у нас пекут как раз на дрожжах. Я их делаю редко, но тут сподвиглась.
700 мл молока, стакан воды (можно только на молоке), примерно 40 грамм дрожжей - размешать, добавить полстакана сахара, 1 ч.л. соли (без верха), одно яйцо, примерно 100 г растительного масла (рафинированного, без запаха), все размешать. Постепенно всыпать муку, до консистенции густой сметаны - на это количество уходит примерно 900 грамм муки.
Тесто оставить подходить в теплом месте - оно должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
Жарить оладьи на сильном огне на на растительном масле - не перемешивая, брать тесто ложкой из кастрюли и выкладывать на сковородку.
Получаются воздушные оладушки с хрустящей корочкой, на следующий день тоже очень вкусные, но становятся чуть плотнее (но не оседают).
Ели с вареньем, с медом и маслом, с Нутеллой (есть такой грех:)), со сметаной.
Блины на кефире от
ts-retel-li
500 мл. кефира
1 яйцо
4 ч.ложки сахара
щепотка соли
50 гр. оливкового масла
6 ст. ложек муки
1 ч.ложка разрыхлителя (соды)
1. Смешать одновременно кефир, сахар, соль, яйцо, муку. Оставить смесь на 20 минут отдыхать.
2. Добавить масло. Оставить на 10 минут отдыхать.
3. Добавить разрыхлитель и сразу выпекать на сковороде без масла.
Блины разные от
aylo
Блины делала дрожжевые, по рецепту Лены:
Продукты:
1 л или чуть больше молока
30-35 г свежих дрожжей (или 1 ч.л. сухих, но я все же рекомендую в этом рецепте свежие)
1 1/2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
2-3 желтка
1-2 ст.л. слив. масла
2 ст.л. растит. масла
3 стакана муки
Приготовление:
1. Подогреть 3-31/2 стакана малока, развести в нем дрожжи, добавить сахар, соль, желтки, всыпать всю муку и размешать до однородности. Влить растопленное слив. масло и поставить для подхода.
2. Когда тесто поднимется, обмять и влить остальное подогретое молоко. Но здесь зависит все от вашего желания, какие блины вы хотите - потолще и помягче или потоньше, как из обычного пресного теста, - столько молока и долейте. Возможно, что вас устроит и первоначальная густота. Добавить растительное масло и оставить на второй подъем. Надо сказать, если дрожжи очень активные, тесто будет не столько подниматься, сколько"играть" пузырями - появятся крупные пузыри и будут лопаться и надуваться.
3. После подхода, не перемешивая тесто, приступить к выпечке. Я жарю на растопленном сливочном масле или на растительном, вкусно еще на топленом свином жире. Срезаем попку у яблока, насаживаем на вилку, обмакиваем в масло и мажем им сковороду.
4. Испеченные блины складываем стопкой.
Начинки:
1. от Ирины:
- соленый лосось
- 1 авокадо
- 150 г натурального йогурта ( сметана, крем фреш)
- сок половины лимона
- соль, перец, сахар. специи по вкусу
Смешать раздавленный авокадо и остальные ингридиенты.
Покрыть каждый блинчик соусом.. сверху выложить лосось..и свернуть в рулет
2. Икра красная
3. Мясная: обжарить лук и фарш, посолить, поперчить. Остудить.
Творожные оладушки с медом от
aylo
Надо:
100 г молока
200 г творога
2 яйца
2 ст.л. сахара
мука
Все смешать, муки положить столько, чтобы тесто было достаточно густое. Выпекать с двух сторон до золотистого цвета.
У меня был зернистый творог, он так зернышками потом и попадался.
С медом было просто великолепно.
Десертные блины от
amollina
Для блинов: 1 ст крахмала, 1 ст теплого молока, щепотка соли, 4 яйца, 2 ст.л сахара, 2 ст.л растительного масла
Начинка: любые ягоды, варенье, творог, сгущенка, протертые курага, чернослив и т.д
Развести крахмал в теплом молоке, добавить соль, яйца, масло и хорошо размешать до однородной массы. Испечь блины без масла (слегка смазать сковороду только перед первым блином). Блины получаются очень тоненькие и какие-то пряничные.
Блины на пиве от
amollina (оригинал: рецепты посетителей на www.kuking.ru)
2 яйца, соль, 1 ст. пива, 1 ст. молока, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды,
где-то 1 ст. муки, 4 ст.л. раст.масла
Яйца взбить с солью и сахаром. Влить молоко и пиво, всыпать муку, смешанную с содой. Размешать до однородности. В конце налить масло и хорошо перемешать. Напечь блинов. Пиво брала светлое.
Блинчатый пирог от
leah-tln (оригинал: "Новое о десерте" от Le Cordon Blue)
Немного изменила пропорции рецепта из книги "Новое о десерте" от Le Cordon Blue. Увы, в точности по описанному рецепту у меня десерт не получался - блинчиков выходило слишком много, взбитых сливок мало, а 4 апельсина девать просто некуда.
На 12 блинчиков
75 г муки
3 яйца
2 г соли
50 г сахара
150 мл молока
75 мл 10%-х сливок
25 г растопленного сливочного масла
1,5 ст.л. пива
Для начинки
250 мл жирных сливок для взбивания
25 г сахарной пудры
цедра 1 апельсина
1,5 ст. куантро
3 апельсина
2 ст.л. куантро
Для глазури
100 г абрикосового джема
20 мл воды или апельсинового сока
Для приготовления блинного теста использую миксер-пистолетик. Подойдет блендер, кухонный комбайн или чоппер. Главное, чтобы там были насадки-ножи. Тесто не надо взбивать, его надо интенсивно смешивать. Это, кстати, один из залогов удачных блинов.
Смешать молоко, сливки, яйца, соль и сахар, добавить муку и быстро смешать до однородного теста. В последнюю очередь добавить растопленное масло. Накрыть и поставить минимум на 30 мин. (можно до суток) в холодильник.
Для начинки взбить охлажденные сливки до загустения. Добавить сах. пудру, цедру апельсина, ликер и осторожно взбить до мягких пиков. Поставить в холодильник.
Апельсины очистить и филировать - освободить мякоть от перегородок. Очищенные дольки сбрызнуть ликером, накрыть и поставить в холодильник
Перед тем, как выпекать блинчики, влить в тесто пиво и еще раз хорошо замешать.
Именно эти блинчики лучше всего получаются на тефлоновой сковороде. Жар - верхний средний, нижняя граница интенсивного. С маслом или без - на ваш выбор. На тефлоне они получаются тоненькими и прозрачными, при этом не рвутся. На каждый блин на большую сковородку надо вылить примерно 2 ст.л. теста.
На чугонной сковороде обязательно после каждых двух блинчиков надо добавлять жир на сковороду. Иначе эти блинчики пристают из-за большого количества сахара в тесте. И печь на хорошо разогретой сковороде. И лучше набить руку - у меня первый раз несколько блинов на чугуне получились комом. Причем, такими тоненькими, как на тефлоне они не выходят - рвутся.
Тарелку с блинчиками держать накрытой, чтобы блинчики оставались теплыми и не высыхали.
В Ле Гардоновской книге тесто для блинчиков готовят иначе, нежели описано у меня. Там смешивается мука, соль, сахар с яйцами, а потом добавляются сливки и молоко. Пиво идет в тесто не перед самой выпечкой, а сразу же после масла.
Сборка пирога. 3-4 блинчика отложить. При желании отложить немного самых красивых долек апельсина.
Круглую форму для шарлотки Д 12-14 см и высотой 10-12 см выстелить пищевой пленкой так, чтобы концы свисали по бокам формы.
В форму взахлест выложить 2-3 блинчика так, чтобы они покрыли дно, стенки и чуть свисали по бокам. Выложить примерно 1/5-1/4 взбитых сливок. На сливки вдавить апельсиновые дольки, слегка сбрызнуть их выделившимся соком. Уложить на слой начинки блинчик, подогнув края по размерам формы.
Операцию повторить 4-5 раз. На последний слой начинки загнуть свисающие края блинчиков. И завернуть на блинчики форму. Поставить в холодильник охлаждаться на 2-3 часа.
Перед подачей подогреть до кипения джем (кстати, можно взять любой другой однородный - у меня было облепиховое желе) с жидкостью. Постоянно помешивая. При необходимости процедить. Дать немного остыть.
Пирог вытащить из формы, потянув за концы пищевой пленки. Половину глазури вылить наверх уложеных блинчиков. Отложенные блины окунать в оставшуюся глазурь и фигурно укладывать наверх. При желании украсить дольками апельсина или другими подходящими фруктами. Полить остатками глазури.
При желании пирог можно фламбировать горячим куантро.
Отчёт по Масленнице от
o-lesyk
Оладушки с яблоками Блины из тыквы с грилловаными овощами и сыром Тонкие блины
Блины с фламбированными вишнями и сметанным соусом
Запеченные блинчики-пальчики с творогом и изюмом
Из старого:
Сладкие десертные блинчики от
leah-tln Крепе с рикоттой и корицей /Crepes con ricotta e cannella от
elladkin Блинчики с сухофруктами от
sweetys Пышные оладьи (Buttermilk Pancakes) от
sweetys Блинчики с вишней от
buxgalter_sofia Банановые оладушки от
aylo