Блинчатый пирог

Mar 09, 2008 21:20

Отличный масляничный десерт, если хочется чего-то поинтереснее, нежели блинчики с вареньем. :) Надо испечь 12 тоненьких блинчиков и прослоить их чудестной начинкой из взбитых сливок и апельсинов.



Немного изменила пропорции рецепта из книги "Новое о десерте" от Le Cordon Blue. Увы, в точности по описанному рецепту у меня десерт не получался - блинчиков выходило слишком много, взбитых сливок мало, а 4 апельсина девать просто некуда.

На 12 блинчиков
75 г муки
3 яйца
2 г соли
50 г сахара
150 мл молока
75 мл 10%-х сливок
25 г растопленного сливочного масла
1,5 ст.л. пива

Для начинки
250 мл жирных сливок для взбивания
25 г сахарной пудры
цедра 1 апельсина
1,5 ст. куантро

3 апельсина
2 ст.л. куантро

Для глазури
100 г абрикосового джема
20 мл воды или апельсинового сока

Для приготовления блинного теста использую миксер-пистолетик. Подойдет блендер, кухонный комбайн или чоппер. Главное, чтобы там были насадки-ножи. Тесто не надо взбивать, его надо интенсивно смешивать. Это, кстати, один из залогов удачных блинов.

Смешать молоко, сливки, яйца, соль и сахар, добавить муку и быстро смешать до однородного теста. В последнюю очередь добавить растопленное масло. Накрыть и поставить минимум на 30 мин. (можно до суток) в холодильник.

Для начинки взбить охлажденные сливки до загустения. Добавить сах. пудру, цедру апельсина, ликер и осторожно взбить до мягких пиков. Поставить в холодильник.

Апельсины очистить и филировать - освободить мякоть от перегородок. Очищенные дольки сбрызнуть ликером, накрыть и поставить в холодильник

Перед тем, как выпекать блинчики, влить в тесто пиво и еще раз хорошо замешать.

Именно эти блинчики лучше всего получаются на тефлоновой сковороде. Жар - верхний средний, нижняя граница интенсивного. С маслом или без - на ваш выбор. На тефлоне они получаются тоненькими и прозрачными, при этом не рвутся. На каждый блин на большую сковородку надо вылить примерно 2 ст.л. теста.

На чугонной сковороде обязательно после каждых двух блинчиков надо добавлять жир на сковороду. Иначе эти блинчики пристают из-за большого количества сахара в тесте. И печь на хорошо разогретой сковороде. И лучше набить руку - у меня первый раз несколько блинов на чугуне получились комом. Причем, такими тоненькими, как на тефлоне они не выходят - рвутся.

Тарелку с блинчиками держать накрытой, чтобы блинчики оставались теплыми и не высыхали.

В Ле Гардоновской книге тесто для блинчиков готовят иначе, нежели описано у меня. Там смешивается мука, соль, сахар с яйцами, а потом добавляются сливки и молоко. Пиво идет в тесто не перед самой выпечкой, а сразу же после масла.

Сборка пирога. 3-4 блинчика отложить. При желании отложить немного самых красивых долек апельсина.

Круглую форму для шарлотки Д 12-14 см и высотой 10-12 см выстелить пищевой пленкой так, чтобы концы свисали по бокам формы.

В форму взахлест выложить 2-3 блинчика так, чтобы они покрыли дно, стенки и чуть свисали по бокам. Выложить примерно 1/5-1/4 взбитых сливок. На сливки вдавить апельсиновые дольки, слегка сбрызнуть их выделившимся соком. Уложить на слой начинки блинчик, подогнув края по размерам формы.

Операцию повторить 4-5 раз. На последний слой начинки загнуть свисающие края блинчиков. И завернуть на блинчики форму. Поставить в холодильник охлаждаться на 2-3 часа.

Перед подачей подогреть до кипения джем (кстати, можно взять любой другой однородный - у меня было облепиховое желе) с жидкостью. Постоянно помешивая. При необходимости процедить. Дать немного остыть.

Пирог вытащить из формы, потянув за концы пищевой пленки. Половину глазури вылить наверх уложеных блинчиков. Отложенные блины окунать в оставшуюся глазурь и фигурно укладывать наверх. При желании украсить дольками апельсина или другими подходящими фруктами. Полить остатками глазури.

При желании пирог можно фламбировать горячим куантро.

Масленица, Кухмейстерское, Сладкая выпечка

Previous post Next post
Up