Раунд 36: Сладкое печенье

Oct 29, 2007 08:06

Дорогие друзья!

Мы вас умоляем: не пройдите мимо "Былого". Да, произведения, приготовленные на этой неделе восхитительны. Но в прошлом, в прошлом таится дивное!

Кята от karina_yem




Тесто.
4 стакана муки
1 ч.л. соды
250 г сливочного масла
1 стакан сметаны,
1 ч.л. растительного масла
Начинка
стакан молотых грецких орехов
100 г сливочного масла комнатной температуры
стакан муки
стакан сахарного песка

Сливочное масло комнатной температуры перетереть с мукой (смешать с содой) в крошку. Я сначала рублю лопаткой. Потом добавить сметану, растительное масло и вымесить эластичное тесто. Разделить тесто на 3 части .
Займемся начинкой.
Грецкие орехи прокрутить через мясорубку. Стакан муки перетереть с 100 г размягченного сливочного масла, добавить сахар и стакан молотых грецких орехов. Все хорошо смешать и тоже разделить на 3 части.

Каждую часть теста тонко расскатать, 2-3 мм, равномерно распредилить начинку по поверхности, отступая от краев по 0,5-1 см и немного придавить ее к тесту - скалкой или просто ладонью. Свернуть в рулет, хорошо приминая, чтобы не было пустот. Рулет получается примерно 6-7 см шириной. Защипнуть края, режем "трапецией"
.Уложить на противень, смазать яйцом и в разогретую духовку. В процессе выпечки печенье чуть увеличится в размере.
Храню его в жестяной банке или в плотно закрывающейся пластиковой коробке.

Кокосовые макроны от leah-tln (Рецептом поделилась ELENA N на kuking.net)




Первоначальный рецепт немного дополнила по своему вкусу:

250 гр кокосовой стружки
250 гр сахара (можно положить меньше сахара - 150-200 г)
3 яйца размера М (не самые большие, средние),или на каждое не слишком крупное яйцо примерно 80-82 г стружки, 50-80 г сахара
немного ванильного сахара
щепотка соли
тертая цедра лимона или лайма

Всё смешать вилкой в одной чашке до однородной массы. Для особых зануд можно взять две чашки. В одной смешать сухие составляющие, в другой слегка смешать (не взбивая) вилкой яйца до однородной массы, чтобы желтки не выделялись. Потом яйца влить в сухую смесь и быстро перемешать в однородную массу.

Ни в коем случае не взбивать миксером яйца с сахаром. Получите твердые, как камень, печенюшки.

Потом берете ложку для мороженого или просто глубокую сервировочную столовую ложку (у меня именно такая) и заполняете ее до самых краев кокосовой массой. Другой ложкой или влажной ладонью слегка утрамбовываете и выравниваете край. Получившуюся печенюшку выкладываете на пергамент или пекарский коврик из силикона. И так до конца массы.

Печенья при выпечке не расплываются, только слегка поднимаются. Поэтому большие промежутки между печенюшками оставлять не обязательно.

Выпекаете 8-10 минут в предварительно нагретой до 180 С + вентилятор (или около 200 С без вентилятора) до золотистого цвета. Сахар уже начнет слегка карамелизоваться. Дать остыть минутку-две, снять шпателем и переложить на решетку (или тарелку) остывать.

Печеньки от lilmar (с сайта http://www.good-cook.ru/ )




Состав: 150г семечек, полстакана стакана сахарной пудры, 2 ч ложки разрыхлителя, 100г молотых сухарей (~10 ст ложек), 2 яйца, 3 ст ложки подсолнечного масла, 2 ст ложки муки.
Семечки размолоть - они должны быть не жаренными! Затем смешать все сухое, отдельно смешать все мокрое. Потом вообще все смешать. Наделать печенек. Печь. Есть.
Я перед формированием тесто слегка подморозила - оно получается липкое, можно конечно и сразу из него лепешечки делать, но с замороженным мне удобнее было.
Вкусно, такой очень-очень семечковый вкус!

Безе от raissa2006




Безе пеку без добавок (соль,кислота,мука, у кого что).
На 1 белок крупного яйца 2 ст.л сахара.
Больше - здесь.

Черепица с миндальными лепестками от aspiri (Из новой книги "The Cook's Book" под ред. Jill Norman)




На 25 больших (примерно 6 см в диаметре) или 40 маленьких печений:
125 г миндальных лепестков
125 г мелкого сахара
2 капли ванильного экстракта или 2 щепотки ванильного сахара
капля экстракта горького миндаля (опустила за неимением)
2 белка
25 г мливочного масла
20 г муки

Смешать  в миске миндаль, нарезанный лепестками, сахар, ванильный экстракт/сахар и белки. Влить растопленное масло. Тщательно перемешать, закрыть плёнкой и поставить в холодильник на ночь. 
На следующий день вмешать в заготовленное тесто  просеянную муку. Выстелить противень пекарской бумагой и разложить на ней кучки теста, располагая их на расстоянии друг от друга. Теперь нужно кучки превратить в лепёшечки. Говорят, нужно делать это выпуклой стороной  ложки, смоченной в холодной воде. Но пальцами как-то удобнее. 
Нагреть духовку до 150 С. Выпекать печение 15-18 минут, пока они не станут равномерно-золотистыми. У меня в аэрогриле при выставленной температуре 150 С они пеклись до золотистого цвета не меньше 25 минут. Так что либо температуру нужно делать выше, либо печь дольше. Либо врёт термостат, но это вряд ли. 
Остудить на решётке, снять с бумаги. Поедать с удовольствием :)

Да, вот ещё какая ремарка к рецепту: тесто можно хранить в холодильнике примерно неделю, а готовое печенье - только 2 дня в плотно закрытой банке. А через два дня что будет? Отсыреет, что ли? У нас, например,   эти 25 печенек  и дня не прожили. Так что если вдруг у кого заваляются больше двух дней, скажите, что же с ними происходит.

Имбирное печенье с мёдом и миндалём от elaizik




Рецепт рассчитан на 120 печенюшек. Я делала 2\3 порции, соответственно пересчитав норму продуктов, но рецепт пишу на полную порцию. .

Делать тесто лучше заранее, так, чтобы до выпечки оно провело в холодильнике часов 8.

200 гр сливочного масла, достаточно мягкого, чтобы можно было его взбить +
1 стакан сахара ( я уменьшила на 1\4 количество сахара, получилось в самый раз) - взбить в миксере до получения гладкого и воздушного крема.
В конце взбивания добавить 1\2 стакана мёда.

1 стакан очищенного миндаля ( я использовала не очищенный, он полезнее) крупно порубить или взять уже нарезанный хлопьями.

Просеять в миску:
3,5 стакана белой муки
1 ст.л. с горкой сухого молотого имбиря
1 ч.л. корицы
щепотку соли
1 ч.л. питьевой соды

Вмешать  миндаль. Быстро замесить тесто из  всех продуктов.
Разделить тесто на 4 части.
Из каждой части сделать валик, обернуть пищевой плёнкой и отправить в холодильник - минимум на 2 часа, а лучше на 6-8 часов.

Разогреть духовку до 180С.
Нарезать валик острым ножом на диски толщиной 2-3 мм ( у меня так тонко нарезать не получилось. Главное - диски должны быть одинаковой толщины, чтобы печенье пеклось равномерно).

Разложить на листе, закрытым бумагой для выпечки, оставляя растояние 2 см  между  печенюшками.
Печь 8-10 минут, пока печенье не подрумянится  по краям.
Снимать с листа после полного охлаждения.

-----------------------
Из полной порции теста  выходит 4 стандартных листа печенья для большой духовки.
Нарезать валики лучше всего длинным и острым ножом, не распиливая, а отсекая нужный кусочек.
Самая лучшая форма для печенья - это квадратное или прямоугольное сечение со скруглёнными углами.
Круглый валик будет крошится при нарезке из-за присутствия миндаля, а острые углы сломаются  при хранении.

Апельсиновые бискотти с кардамоном от lolaguna




Включила духовку на 180С с конвекцией.
200 г сахара
2 яйца
цедра одного большого апельсина (мелко натерла)
все взбила почти до полного растворения сахара. Затем добавила чайную ложку без верха растертого кардамона, пол-чайной ложки разрыхлителя, 100 г курпно молотого фундука, размешала и постепенно выспала 250-270 г муки.
Тесто получилось довольнолипкое, поэтому 2 батончика формировала с помощью мокрого полотенца, выложила на противень, поставила в духовку на 25 минут.
Вытащила, прямо на противне порезала на ломтики толщиной примерно 1 см, разложила срезами вверх и снова поставила в духовку на 160С на 20 мин.
Немножко закалились - провыткала, читая газету)), но вкус совершенно не пострадал. Сделаю еще.

Хрустящие рулетики к чаю и кофе от leon-orr




Тесто:

маргарин - 200г,
сметана - 200г,
яйцо - 1 шт.,
пекарский порошок,
мука - около двух стаканов.

"Начинки":

молотая корица,
порошок какао,
молотый перец,
сахар-песок.

ПРОЦЕСС.

ЗАМОРОЖЕННЫЙ маргарин натереть на крупной терке и смешать со сметаной, яйцом, пекарским порошком и мукой и замесить тесто.
Выдержать тесто в холодильнике хотя бы полчаса, но в идеале, чем дольше оно охлаждается, тем лучше.
Затем приступить к разделке печенья.

Имейте в виду, что тесто получается липкое, поэтому разделочная доска должна быть обильно посыпана мукой.

Отрезаем кусочек теста величиной чуть больше грецкого ореха и раскатываем его в тонкую лепешку. Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем вкуснее будет печенье.
Затем посыпаем лепешку молотой корицей и сахаром или порошком какао и сахаром. Очень пикантное печенье получается, если посыпать его смесью молотых перцев - английского и черного, а затем - сахаром. Жгуче-сладкий пряный вкус рулетиков с перцем особенно интересен, если их есть не с чаем, а с кофе.
На каждый рулетик нужно пару ложек сахарного песка, на рулетики с перцем немного больше, чтобы слегка смягчить перечную ноту.
С корицей нужно быть осторожными: когда ее слишком много, количество переходит в отрицательное качество.
В общем, соблюдаем меру!
Затем лепешку, посыпанную тем, чему суждено стать начинкой, закручиваем в плотный многослойный рулет ( не забудьте подогнуть боковые стороны лепешки внутрь, чтобы расплавленный сахар не вытек во время выпечки ):
Выпекаем рулетики на противне, застеленном промасленной пекарской бумагой при температуре 220 градусов.

Дополнительная информация:
возможные начинки:
сироп без фруктов от густого варенья - очень тонкий слой,
маковая начинка - очень тонкий слой.

Тесто можно хранить в морозилке и использовать небольшими порциями по мере надобности. Я готовлю, обычно, две-три порции - за пару недель они уходят.

Печенье миндальное с шоколадной глазурью и кедровыми орешками от acereta (исходный рецепт взят в книге «Приятного аппетита», М, 1971, но творчески видоизменен по ходу приготовления)




500 г. муки, 350 г. сахара, 250 г. маргарина, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. соды, 2 яйца, 250 г. миндаля (я взяла половину объема).
Масло растереть с сахаром. Миндаль слегка подрумянить (я брала сразу обжаренный миндаль), и мелко нарубить, смешать с сахаром, а затем добавить остальные ингредиенты. Скатать из текста колбаску и положить в холодильник, или в морозильник на пару часов. Я пекла печенье на следующий день.
Порезать колбаску текста на кусочки, испечь их в духовке на низком огне. Намазать растопленным шоколадом, и украсить кедровыми орешками

Южноафриканское печенье от acereta (из книги "Приятного аппетита", М. 1971)




500 г. муки, щепотка соли, пакетик разрыхлителя, 60 г. сливочного масла, 2 яйца, 1-2 ст. ложки молока, 500 г. сахара, ¼ л воды, ½ ч.л. молотого имбиря, жир для жаренья. (Я опять готовила в половину объема).
Сначала кладем в воду сахар и имбирь и варим сироп 15 мин, не размешивая. Потом готовый сироп остужаем. Готовим тесто из муки, масла, соли, яиц и немного молока. Раскатываем в тонкий пласт, режем на прямоугольнички, потом каждый прямоугольник на три полоски, но не до конца, плетем косички, скрепляем другой конец. Косички жарим в разогретом жире ( я взяла подсолнечное масло "Золотая семечка" - что было, то и взяла), жарим, пока не станет золотисто-желтым, не надо класть сразу слишком много печенья. Готовое печенье всплывает. Косички окунаем в холодный сироп, кладем на сито, сушим. Подавать к кофе или горячему шоколаду.

Корично-миндальное печенье от от lgabriel (Журнал 'Cooking Light', август 2007, стр.193 )

Для печений: 1/3 чашки размягченного сливочного масла
1/2 чашки гранулированного сахара
1/4 чашки очищенного и обжаренного миндаля
Полторы чашки муки для тортов
2/3 чашки сахарной пудры
1/4 чайной ложечки соли
1/4 чайной ложечки молотой корицы
1/4 чайной ложечки молотой гвоздики
1/4 чашки ледяной воды
Растительное масло для смазывания противня в пульверизаторе

Для посыпки: 2 чайные ложечки сахарной пудры
1/8 чайной ложечки молотой корицы

Для приготовления печений масло и гранулированный сахар поместить в миску средней величины и взбить миксером на средней скорости до полной однородности (примерно 2 минуты)
Миндаль положить в кофемолку или мельницу для специй и мелко смолоть.
Просеять муку, смешать ее с сахарной пудрой, солью и специями.
Добавить муку в масло, поработать миксером до момента, когда можно собрать все вместе, долить воду и поработать миксером на малой скорости до равномерного увлажнения смеси.
Собрать тесто в шар, завернуть в кулинарную пленку, положить в холодильник на 1 час или до полного охлаждения.
Согреть духовку до 150 Ц (300 Ф)
Вынуть тесто из холодильника, разделить на 30 частей, скатать шарики величиной примерно в дюйм.
Противень сбрызнуть маслом, выложить на него печенья на расстоянии 2 дюйма друг от друга и выпекать 25 минут.
Остудить на решетке.
Смешать сахарную пудру и корицу, равномерно посыпать печенья.

Мои примечания:
Масло с сахаром растерла ложкой, остальное сделала просто руками
Положила примерно четверть чашки покупной миндальной муки
Не смазывала и не сбрызгивала противень - печенья и так никуда не прилипли
Муки для тортов у меня нет, поэтому я в в обычную муку 'для всего' добавила картофельный крахмал из расчета 1 чашка муки минус столовая ложка муки плюс столовая ложка крахмала
Мне показалось, что этого времени мало - печенья выходят совсем бледненькие; поэтому я держала в духовке еще 10 минут
Несмотря на то, что я положила сахара на 1/3 меньше указанного, вышло слишком сладко для меня и, пожалуй, слишком пряно; поэтому пудрой уже не посыпала, а в следующий раз положу меньше гвоздики.

Печенье-крендельки с корицей (по-еврейски) от svetilnik_m




Рецепт подразумевает некоторую свободу в подборе количества ингредиентов. Я напишу, как сама делала, а в скобках укажу как и чем можно варьировать.
2 стакана муки
0,5 стакана сахарного песка
50 гр сливочного масла или маргарина (можно брать от 50 до 100 гр)
1 яйцо (можно брать от 0 до 1 яйца)
4 ст л кефир (можно брать сметану, простоквашу и т.п.)
0,25 ч л соль
0,25 ч л сода
1 ч л меда

для отделки печенья 0,5 стакана сахара плюс 0,25 ч л корицы (на самом деле у меня сахара потратилось гораздо меньше).

Разделать на маленькие по 20 гр крендельки, посыпать сахаром с корицей (или обмакнуть в сахар с корицей).
Выпекать 12-15 минут при температуре 220-240 градусов Цельсия (я пекла 12 мин при 220 градусов)

Печенье с хурмой от svetilnik_m (По рецепту журнала "Школа Гастронома")




2 хурмы
2 стакана муки (мне пришлось еще 3 ст л добавить)
1,5 ч л разрыхлителя
0,5 ч л корицы
Щепотка мускатного ореха
1 стакан сахара (думаю, можно меньше)
100 гр слив масла
1 яйцо
1 стакан грецких орехов

Хурму разрезать, мякоть в мисочку, размять вилкой или в блендере.
Орехи порубить (не очень мелко).
Сухие ингредиенты смешать, просеять.
Масло взбить с сахаром и яйцом, добавить хурмовое пюре.
Добавить орехи.
Добавить муку.

Духовка 180 градусов Цельсия.

Отсадить на лист кружками из кондитерского мешка. Выпекать 15 минут.
Должно получиться 24 штуки.

Что было?
Я выкладывала на противень просто чайной ложкой. У меня получилось более 70 штучек печений. В стороны не очень расплылись, зато получились воздушные и мягкие, даже когда остыли.
Хурма бывает разная. У нас продается «Королек», она по 80 гр примерно. А есть большая хурма, чуть не по 200 граммов. В журнале не уточняется, какой там пользовались. У меня была большая хурма, видимо, поэтому мне пришлось еще муки добавить.

Миндальное печенье от weaverine



Photo by Sergiy Didur

Время на подготовку - 1 час 30 минут, приготовление - 40 минут.

1 палочка (112 г) сливочного масла комнатной температуры
1/2 ст. сахара
1/2 ст. молотого миндаля
1,25 ст. муки
1/4 ч. л. соли
1 яйцо
1 ст. л. кленового сиропа
1/2 ст. порезанного миндаля
Сахарная пудра для посыпки

Масло взбить с сахаром добела, отдельно взбить яйцо, соединить с маслом. Муку просеять с солью, смешать с молотым миндалем. Постепенно добавлять сухую смесь в масло с яйцом, вымешивая. Тесто распластать в кусок толщиной в 1,5 см, обернуть пленкой и отправить в холодильник как минимум на час.
Нагреть духовку до 350F (180C), противни застелить вощеной бумагой.
Достать из холодильника тесто, раскатать его до полусантиметровой толщины, вырезать печенья при помощи формы, обрезки собрать, раскатать и снова вырезать печенья. Выложить печенья так, чтобы расстояние между ними было около двух сантиметров. Поставить в духовку на 12 минут - за это время они должны несоклько увеличится в объеме, но еще не начать подрумяниваться.
Кленовый сироп (можно взять любой другой) смешать с порезанным миндалем, и выложить смесь на печенья сверху, стараясь, чтобы миндаль ложился плоской стороной. Отправить обратно в духовку еще на 10-15 минут, пока печенья не станут золотистыми.
Вынуть, посыпать сахарной пудрой, есть немедленно.
Пока песенья горячие они остаются мягкими, потом остывают, твердеют и больше похожи на хрустящие коржики.

Печенье Демеля от acquerello




Тесто:
150 г сливочного масла
80 г сахарной пудры
210 г муки
40 г молотого миндаля
ваниль, корица на кончике ножа

глазурь:
2,5 ст. л. молока
50 г сахарной пудры
50 г шоколада
50 г сливочного масла

50г фисташек или листочнков миндаля для украшения

Приготовить песочное тесто, убрать в холодильник минимум на час. Раскатать между двумя слоями пленки (не использовать муку!), вырезать формочкий печенье. (Диаметр формочки - 5-7 см). Выпекать 10-12 минут при 180 С, печенье должно подрумяниться. Остудить на решетке (не класть друг на друга!)
На водяной бане растопить шоколад, добавить молоко, сахар и масло. Нанести клазурь на печенье, присыпать орехами.

выход - 25 штук

Миндальное печенье от olgrig




Два белка взбила до мягких пиков, постепенно, не останавливаясь добавила пол стакана сах песку., пакетик ванильного сахара.В конце высыпала 100гр. молотого миндаля. Не заморачиваясь, выложила ложкой на противень, не потому, что лень было воспользоваться кондитерским мешком, а потому, что мне так больше нравится.Выпекала минут40 приТ около 100 гр.Ц.
Потому, как "безешки" улетели, а желающие приставали, то вторая порция была сделана с грецкими орехами и при Т меньшей, чем первые.Для сравнения видны оставшиеся с миндалем.

Кунжутные левантийские флорентинки от kiska_lariska




Бронзовые кружевные печенья, тонкие-претонкие, с ярким вкусом. Слыхала я - чтобы добиться золотой коричневатости, добавляют в них растворимый кофе, молотое льняное семя и что только не. А для усиления восточного кунжутного аромата в ход идёт тахина (кунжутная паста) и нерафинированное кунжутное масло.
Но самые вкусные, по-моему, хоть и не аутентичные, наверное, ибо сопровождают после сытной (и скорее всего мясной) трапезы крошечную чашечку крепчайшего кофе - на сливочном масле. И понадобится:
сливочное масло, как и было сказано - 100 гр.,
мёд - столовая ложка,
мука - две столовых ложки,
кунжутных семечек - 200 гр.,
щепотка соли,
сахар - 5 столовых ложек. И прошу не забывать - как это есть восточная сладость, то быть ей приторной. Мой организм, измученный диетами, выбирает пол-нормы сахара, хоть и надо совсем наоборот. Ведь он карамелизоваться должен, тогда и печенье будет коричневым и хрустящим.
Ход действий:
1) Поджарить кунжутное семя. Я смазала сковороду кунжутным маслом, и на самый маленький огонь. Очень долго. Запах на всю кухню пошёл. А можно не париться и просто прокалить кунжут.
2) Духовку включила разогреться до 200 градусов. У меня - 180 в режиме конвекции ("с обдувом").
3) Растопила сливочное масло и, помешивая, ввела сахар, соль и мёд до их растворения.
4) Добавила кунжут.
5) Если по-настоящему, а не по-детски, то эти печенья надо бы выпекать совсем без муки. Но кунжутная масса была такой текучей, что стало мне страшно. И просеяла я пару ложек муки обычной белой. И ещё молотой крошки кунжутной ложку столовую где-то. И это уж совсем необязательно было.
6) Чайной ложкой массу на форме распределила. Расстояния надо делать большие между печеньями, сантиметров по пять! Растекается дико. И так должно быть, ведь иначе не будет печенье тонким и кружевным. Количество ингридиентов, предлагаемое здесь - на целых четыре полных листа, четырежды площадь духовки то-есть. Я делала треть порции, и едва хватило места в форме, практически почти слиплись мои кунжутные печеньки.
7) Выпекала печеньки буквально считанные минуты. Наверное, не более пяти.
8) И вынула форму остывать. Вместе с кунжутными маслянистыми тёмными лужами.
9) А потом лужи застыли. И получились они дырчато-кружевными, загорелыми, ароматными и хрустящими. Правда, жЫрные. Были.

Кокосовые макаруны от relik-t




Готовится это удовольствие очень просто. Да и стоит в итоге не так чтоб дорого - большая часть его стоимости приходится на кокосовую стружку - мне например пришлось приобрести 10 пакетов по сорок грамм. Зато этого хватило на несколько десятков печенек.
Кроме того, понадобилось 4 яйца - их можно положить и два, но только если крупные. Отделяем белок и взбиваем в густую пену.
Желательно перед этим соединить кокос и сгущеное молоко (1 баночка, 400 грамм) в единую массу, чтобы белок не осел пока мы будем это делать.
После смешиваем белок и сгущенку с кокосом, получая своеобразную массу.
Выкладывать на противень ее надо влажными руками, формируя небольшие шарики.
Запекаем при 160 градусах полчаса, после чего еще час студим это удовольствие на решетке.

Былое:

Печенье из белого шоколада и сушённой клюквы от ranja

Коржики молочные, как в детстве от ttommaa

Печенье из мацы от ttommaa

Печенье с корицей - snickerdoodle от ttommaa

Овсяное печенье с изюмом от ttommaa

Печенье тематическое - Хелоуиновское , рецепт здесь от ttommaa

Песочное печенье бабушки elaizik

Мон кихелах ( печенье с маком из цельной муки) от elaizik

Мандельбройт от elaizik

Овсяные "близнецы" от leah-tln

Трубочки с шоколадной начинкой от leah-tln

Розочки из творожного теста от lgabriel

Метка "Печенье" в журнале svetilnik_m

Печенье с фисташками и шоколад чипс от mary_poppins27

Липкое счастье от mary_poppins27

Печенье с клюквой, орехами и мюсли от gata_triste

Пряники от gata_triste

Очень шоколадное печенье от gata_triste
Previous post Next post
Up