Еще две недели назад обещанный рецепт.
Трубочки из тулипного теста на сиропе. Начинка - ганаш из темного шоколада, лучше горького. Молочный, а тем более белый ганаш может оказаться слишком приторной начинкой для и без того сладких трубочек.
100 г масла
100 г светлого сахарного сиропа
100 г желтого сахара demerara (можно заменить на обычный рафинированный)
100 г муки
шепотка соли
немного лимонного сока (около чайной ложки)
при желании - немного имбирного порошка для ароматизации
Растопить масло вместе с сахаром и сиропом. Дать немного остыть. Быстро вмешать муку с солью (смешанную при желании с порошком сухого имбиря) и в самом конце ввести лимонный сок. Без сока готовые трубочки не будут держать форму.
Противень покрыть пекарской бумагой. Влажным кухонным шпателем нанести на бумагу тоненькие овалы из теста. При выпечке овалы слегка увеличатся в размерах - надо оставлять промежутки между заготовками.
Выпекать в предварительно нагретой до 180 С (160-165 С с циркуляцией воздуха) духовке 5-8 минут в зависимости от толщины и величины овалов.
С пропеченными заготовками для трубочек надо действовать очень решительно и быстро. Иначе они затвердеют. Затвердевшие овалы на несколько секунд отправляем обратно в горячую духовку. Они снова станут мягкими и готовыми к дальнейшей обработке. :)
Берем деревянную ложку с черенком Д где-то 7-10 мм. И вокруг нее формируем из овала конус. Кладем на тарелку и даем остыть.
Полностью остывшие и затвердевшие трубочки наполняем начинкой.
На фотографии трубочки начинены ганашом из горького шоколада
100 г жирных сливок (можно и для кофе, питьевых, 10-15 %)
100 г 72 % горького шоколада
шепотка соли
при желании - 20 мл ароматного крепкого алкоголя. Использовала "Vana Tallinn"
Подогреть сливки с солью почти до кипения, но ни в коем случае не кипятить. Снять с огня и добавить шоколад, порубленный на кусочки. Накрыть смесь и дать немного постоять. Перемешать до однородной гладкой массы. Дать немного остыть и при желании добавить алкоголь.
Дать массе полностью остыть и немного застыть при комнатной Т. Взбить и с помощью шприца или корнетика наполнить ганашом трубочки.