Эх, растыквись, моя тыквёшка...Чтоб вы все были мне здоровы! Смотришь и диву даёшся, кто во что горазд - и тебе суп, и горячее, и десерт. Короче, народ, ныряйте внутрь!
Тыквенный суп от
mckuroske
Нужно: фарш, лук, тыква, помидоры, растительное масло, соль, базилик (можно сушеный)
Фрикадельки делаем как обычно: без добавления яйца, лука и прочих изысков. Просто катаем шарики из подсоленного фарша. Бросаем в кипящую подсоленную воду.
Пока фрикадельки варятся, мелко режем лук, кубиками режем очищенную и "выпотрошенную" тыкву, готовим помидоры (в идеале - ошпарить, снять кожицу, порезать кубиками, но если лень, можно просто нарезать кубиками или вообще взять какие-нибудь консервы типа "помидоров в собственном соку").
Всю эту овощную смесь слегка тушим в небольшом количестве растительного масла. Можно чуть посолить, сверху посыпать базиликом.
Доведя это рагу до полуготовности, бросить его к фрикаделькам - пусть познакомятся. Поварить еще немного и выключать.
Приправ не требует, но можно добавить капельку майонеза.
UPD: можно есть так, а можно сделать суп-пюре (тогда добавить немного сливок)
Тыквенно-творожная запеканка от
ranja
Взяла:
1 тыква, 1-1,5 кг
где-то 500 мл турецкого йогурта
2 яйца
1 чай лож душистого перца
2 стол лож пармезана
2 стол лож муки
2 стебелька зеленого лука
соль, перец, растительное масло
Ход действий:
Тыкву нарезала кусками и очистила.
Положила в форму, брызнула растительным маслом, посолила, поперчила.
Накрыла фольгой.
В духовку 200 град где-то на час.
Вынула из духовки, переложила в миску.
Размяла давилкой в пюре.
В комбайне взбила йогурт-творог и 2 яйца.
Вмешала взбитый творог в тыквенное пюро (тёплое).
Посолила, поперчила, добавила душистый перец. Размешала.
Мелко нарезала зеленый лук, добавила к тыквенному тесту, размешала.
Добавила пармезан, размешала.
Добавила муку, размешала.
Переложила в силиконовую форму.
В духовку 200 град - минут 40.
Ели с салатом (помидоры, авокадо). Линда уклончиво сказала, что запеканка напоминает омлет, но добавку нехотя попросила. Маките очень понравилось, хвалил, но тихо.
Мне же весьма и весьма. Стоит сделать ещё, но
1. Вместо зеленого лука использовать лучше шнитт-лук и много.
2. Яйца разделить, желтки взбить с творогом, белки взбить и добавить в тыквенное тесто в конце.
3. Муку можно выбросить, а пармезана взять побольше
Тыквенный манник от
marg_f ( Рецепт с кукинга, там его выложила Flamena. )
2 стакана тёртой на мелкой тёрке тыквы
1.5 стакана мелкой манки + 1.5 ч.ложки разрыхлителя
0.5 стакана сахара , для сладкоежек можно увеличить до 1 стакана
1 стакан кефира
Тыкву, манку, сахар и кефир соединить и хорошо перемешать,
В тесто можно добавить в самом конце замеса горсть рубленных орехов кешью (по желанию)
Духовку нагреть до 180 градусов. Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 40 минут.
Приготовить сироп для пропитки:
0.5 стакана воды , 1 стакан сахара, сок 1 лимона
(можно добавить ваниль или 1 чл розовой воды)
Готовность манника проверить деревянной палочкой. Горячий пирог залить сиропом.
Я тыкву натерла на средней терке. Сахара положила 0,5 стакана, сладости хватает от сиропа.
Хотя, чтобы получился совсем сладкий восточный вариант, можно положить и целый стакан.
Орехи не добавляла. Выпекался ровно 40 минут в форме размером 24 см.
Залила сиропом, дали постоять, пока чуть не остыл. Начали пробовать еще теплым.
Сочный, сладкий, ароматный.
Тыквенно-яблочный десерт от
olesya-ewa
Тыква + яблоки в пропорции 1:1
Сахарный песок, ванилин, корица - по вкусу
Немного сливочного масла для тушения тыквы.
Тыкву режу произвольно (дело вкуса) и отправляю на разогретую сковороду с уже растаявшим маслом. Закрываю крышкой и тушу до полуготовности. Если в тыкве мало сока, то сахар добавляю стразу, если нет, то после того, как овощ начнет давать сок. Тут главное не перетушить, а то пропадет хрусткость, которая лично мне и приятна в этом блюде. Ну, вот я определилась, что тыковка почти готова, добавляю резаные яблоки, посыпаю корицей, ванилином, перемешиваю, опять накрываю крышкой, выключаю плиту (у меня стеклокерамика) и даю чуть-чуть потомиться на остывающей конфорке. Все! Даем десерту непременно ОСТЫТЬ, старательно отбиваясь от атакующих домочадцев, терпеливо объясняя, что еще не время вкушать благоухающее яство!:))
Тыквенные ньокки в ореховом соусе от
kiska_lariska
Нужно:
тыква - 700 гр.
мука - 250 гр.
50 гр. тёртого пармезана
100 гр. твёрдого рассольного сыра (а израильтяне могут потереть сыр "Галиль")
шалфей - листьев 20, наверное (или тёртый свежий имбирь ака джинжер - 1 ч.л., а если совсем беда - то шпината горсточку)
-----
100 гр. молотого миндаля (или грецких орехов, так и быть)
1 ложка сливочного масла
стакан белого сухого вина
200 мл. сливок (у меня были очень жирные деревенские сливки, я взяла всего 100 гр.)
пол-чайной ложки тёртого мускатного ореха
----
соль-перец
Ход действий:
1) Тыкву я посыпала крупной солью и запекла в духовке примерно минут 20-30. Слегка охладила, очистила (шкурка снималась как чулок с бритой ноги) и хорррошо так размяла вилкой.
2) Мелко порубила в тыквенное пюре шалфей. Добавила перец, соль (если нужно, мне - нет), и по очереди - муку и тёртый сыр (покуда тесто почти не перестало липнуть к рукам). У меня взяло муки немножко больше рекомендуемого - тыква дожидалась меня вся горячая и влажная.
3) На два часа отставила тесто в холодильник.
4) Приготовила соус: распустила масло на сковороде, слегка зазолотила в нём орехи, влила вино и уварила это всё практически вдвое. Добавила сливки, натёрла мускатный орех и посолила. На самом маленьком огне прогревала минут пять.
5) Раскатал тесто в "колбасу" толщиной в два пальца на присыпанной мукой поверхности. Нарезала колбасу на овальные "пельмешки" величиной с чайную ложку. На каждый такой ньок надавила вилкой - красивых полосочек заради.
6) Вскипятила подсоленную воду в большой кастрюле. Ну, и варила ньоки в кипящей воде, пока не всплыли. Классика говорит, что это занимает 4 минуты.
7) Подача. Соус - в тарелку. Ньоки - в соус.
8) Говорят, что если ньоки не подавать сразу, а отложить в холодильник типа назавтра, то они "созреют" и будут вкуснее. Как жаль, что проверить это заявление нам не довелось! Потому что пол-порции.
*Тесто вышло дико пластичным, не удались мне ровные пролежни вилкой*
Фаршированная тыква от
olgrig
Незнаю уж как можно эти твердокаменные внутренности чайной ложечкой вынуть..я выцарапывала маленьким ножичком, а семечки- пальчиками, так мне было понятнее,что ничего внутри не останется. Потом дочищала большой ложкой.А уж потом за дело принялся ножичек.Никаких пропорций тут нет, только "комплектующие".
Сама чудесная тыковка,
Немного привареный рис
1 пакетик ванильного сахара
Корицы по вкусу (я ж ее очень уважаю)
Песочек сахарный не помешает
Изюм, я его тоже с удовольствием потребляю
Жалею, что не положила яблоки. Наливаю во внутрЮ немного сливок, это на любитела, можно и без них и кладу масла, тут я тоже не скупердяйничаю
.Закрываю крышкой и на 90 минут в духовку на среднюю шину на 3 ступень из 8-ми.
Признаюсь как на духу - до ужина сия 1100гр тыквочка не достояла, я ее распробовала как только время пришло.
Овощной пирог от
amollina
Тесто: 1 пакетик сухих дрожжей (на 500 г муки), 500 г муки, 125 мл теплого молока, 1-1,5 ст.л сахара, 1 ст.л водки, щепотка соли, 125 г мягкого сливочного масла, 1 ст.л сметаны (но не обязательно), 1 ст.л растительного масла
Начинка: 3 больших луковицы, 200 г мякоти тыквы (тыкву можно заменить морковкой или капустой), 2 средних кабачка, 4-5 кружка докторской колбасы, 250 г тертого сыра (пошехонского, гауда)
специи: смесь перцев, порошок сладкой паприки, соль, чуть-чуть сахара
Тесто: Хорошо растереть в миске дрожжи, 1 ч.л сахара, молоко. Накрыть пленкой, поставить в теплое место минут на 15-20. Просеять муку с солью, разложить хлопья сливочного масла. Растереть в крошку. Добавить оставшийся сахар, сметану, растительное масло, вылить дрожжи и замесить тесто. Накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте. Тесто снова промесить, разделить на две части. Одну часть раскатать по весь противень, посыпать половиной тертого сыра. Выложить начинку. Посыпать оставшимся сыром. Накрыть второй раскатаной частью. Защипить края. В середине ножом сделать дырочку для выхода пара и выпекать минут 40, пока пирог не зарумянится.
Начинка: Лук почистить и нарезать кубиками. Мякоть тыквы, кабачок и колбасу тоже нарезать кубиками. Разогреть растительное масло и обжарить лук до светлого состояния. Добавить тыкву и кабачок, колбасу, перемешать и жарить до готовности. Посыпать солью, специями, сахаром по вкусу.
Творожная запеканка с тыквой и яблоками от
amollina
2 пачки нежирного творога (200 г), 4 яйца, 1 пакет порошка ванильного или сливочного пудинга, 200-250 г мякоти тыквы, 4 кисло-сладких яблока, лучше антоновки, 1 ст сахара, 1 пакетик разрыхлителя, 250 г сметаны (я брала 10-процентную), 5 ст.л манки с верхом+молоко, щепотка соли
Тыкву потушить до мягкости (Я делала в пароварке минут 12-15). Затем протереть в пюре и дать остыть. Яблоки очистить и натереть на мелкой терке. Смешать с тыквой. Манку залить молоком (чтобы только манка была покрыта) и дать набухнуть минут 10-15. Отделить белки и желтки (желтки в большую миску). Взбить белки до крепкой пены. Затем в большой миске взбить желтки с сахаром, добавить творог, пудинг, соль, разрыхлитель, сметану, манку, тыквенно-яблочное пюре. Затем в 2 приема ввести взбитые белки. Форму смазать маслом, посыпать манкой и вылить творожную массу. Выпекать в разогретой до 175С духовке на средней полке. На низ поставить миску с кипятком. Выпекать где-то 1 час 15 минут. Готовность проверить в середине лучинкой, чтобы была сухая. Если верх сильно зарумянится, накрыть бумагой. Запеканке дать полностью остыть. Получается очень нежное, творожистое суфле с оригинальным вкусом.
Тыквенный суп по нормандски от
a-krol ( Источник: Журнал "Гастроном" )
Густой сытный суп, да еще и яркого, насыщенно оранжевого цвета хорошо поднимает настроение в пасмурные осенние дни:)
На 4 порции нужно:
- 1 кг тыквы
- 2 луковицы
- 2 стебля белой части лука-порея (не клала)
- 50 г сливочного масла
- 1 ч.л. сахара
- 500 мл молока
- 500 мл куриного бульона (у меня был бульон от языка)
- 2 картофелины
- 3 ст. л. сливок жирностью 20% (не клала)
- соль, перец
1. Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать крупными кубиками (я перед тем, как очищать от кожуры нарезала тыкву на 5-6 частей и запекала в духовке в фольге около 20 мин)
2. Репчатый лук и порей очистить и нарезать мелкими кубиками. Масло растопить в кастрюле, положить оба вида лука в кастрюлю и подрумянить 5 мин.
3. Добавить тыкву, готовить на слабом огне, помешивая, 5 мин. Всыпать сахар, посолить, поперчить и тушить еще 5 мин.
4. Картофель очистить, нарезать кубиками среднего размера.
5. В кастрюлю влить горячее молоко, потом горячий бульон (я не подогревала ни молоко, ни бульон. добавила их холодными), добавить картофель (картофель добавила, доведя суп до кипения).
6. Готовить под крышкой 1 ч. (я готовила около 30 мин), затем пюрировать суп в блендере, вернуть в кастрюлю и немного прогреть. Добавить сливки, перемешать.
7. Подавать с сухариками.
Курица с тыквой и грибами от
a-krol ( Источник: Журнал "Гастроном" )
Немного странное, на первый взгляд, сочетание оказывается вполне гармоничным, а само блюдо хорошо и тем, что это и курица, и гарнир.
Нужно:
- 20 г сушеных белых грибов
- 200 г шампиньонов (белые грибы и шампиньоны заменила 300 г подосиновиков и подберезовиков)
- 1 курица весом 1,5 кг (заменила таким же количеством куриных грудок)
- 1 лимон
- 2 ст. л. оливкового масла
- 25 г сливочного масла
- 1 маленькая луковица
- 300 г тыквы
- 300 мл сливок жирностью 33%
1. Сушеные грибы замочить в горячей воде на 30 мин.
2. Курицу разрезать на 8 кусков, удалить кожу и натереть половинкой лимона.
3. Оливковое масло разогреть в сковородке, подрумянить курицу, затем переложить в форму для запекания.
4. Духовку разогреть до 180С. В сковороде растопить сливочное масло, обжарить измельченный лук до золотистого цвета.
5. Мякоть тыквы и грибы нарезать крупными кубиками, добавить к луку, готовить 10 мин, часто помешивая.
6. Влить сливки, приправить по вкусу и тушить 10-12 мин, не накрывая крышкой.
7. Полить тыквенно-грибной смесью курицу. Запекать в духовке 30-40 минут, прикрыв форму фольгой.
Десерт из тыквы с орехами от
svetilnik_m
500 гр мякоти тыквы
100 гр грецкого ореха
1 лимон
1 ст л меда
Тыкву натереть на крупной терке и порезать соломкой.
С лимона снять цедру.
Выжать сок лимона.
Орехи порубить (мелко или крупнее - как нравится).
В салатнике смешать тыкву, орех и цедру.
Мед и лимонный сок перемешать.
Тыкву выложить в вазочки, креманки, полить лимонным соком с медом.
"Назовём это...пирожками" от
lolaguna
Сначала тесто:
примерно 600 грамм муки
кефира ушло около 0,5 литра
1 яйцо
немножко соли
разрыхлитель
замесила некрутое тесто, поставила на часок отдохнуть.
Начинка:
Тыкву натерла на крупной терке; чернослив замочила на 10 минут в кипятке, потом порезала полосками.
Порезала укроп и петрушку.
Поделила тесто на равные колобки размером примерно с кулак; поставила греть сковородку.
Раскатала один колобок как можно тоньше, на середину круга положила тыкву, посыпала корицей, коричневым сахаром, черносливом и завернула края по кругу на серединку.
Сковородку смазала оливковым маслом, положила на нее пирожок швом вниз, жарила на небольшом огне минуты по 4 с каждой стороны.
Пока жарился один - раскатала и сделала другой. Пару пирожков сделала несладкими - с тыквой и зеленью.
Конфитюр из тыквы и апельсинов от
mary_poppins27
- 700 гр. очищенной тыквы
- 4 тонкошкурых апельсина
- 1 кг. сахара
- Сок 1 лимона
- Гвоздика (я положила 20 бутончиков, но это на любителя)
Натереть тыкву на крупной тёрке. Прокрутить апельсины через мясорубку вместе с кожурой (естественно, предварительно убедившись, что нет косточек ). В широкой кастрюле смешать тыкву, апельсины, сахар и лимонный сок, и уваривать до кондиции (ок. 2-х часов на такое количество продуктов). Незадолго до конца добавить гвоздику.
Штрудель с тыквой от
bird-tari (сделано по мотивам рецепта Б. Бурды. Кулинария с уверенностью)
Штрудель готовят из вытяжного теста без дрожжей, которое нужно использовать, как только оно приготовлено. Поэтому заранее приготовьте начинку (я делала двух видов - яблочную и тыквенную, просто потерла на терке)
Тесто:225г муки + немного для присыпки
1/2 ч.л. соли
1 яйцо
2 ст.л. оливкового масла
1/4 ч.л. лимонного сока
100 гр воды
30 гр сл. масла для натирания теста под начинку.
Начинка:
300-400 гр тыквы или яблок
50 гр орешков,
75 гр сахара,
1/3 ч.л. корицы (если для яблочной начинки)
1. Разогрейте духовку до 170 газовую. Натрите на терке начинку (яблоки или тыкву, можно и то и другое, добавьте чуть корицы, кедровых орешков, можно грецкие).
2. Смешайте муку с солью, сделайте углубление и влейте туда яйцо, сок лимона и немного теплой воды. Замесите мягкое тесто. Я не написала точное количество воды, потому как мука разная и надо разное количество воды или муки соответственно, так что месите тесто как на вареники, оно такое и должно получится по консистенции. Тесто оставить на 30 минут в теплом месте, затем опять вымесить. Внимание! Тесто раскатывать на скатерти, тогда оно не рвется и раскатывается легче. Посыпать мукой скатерть положить шар теста и раскатывать поднимая и переворачивая как на лапшу. затем, держа руки под тестом, растянуть его по направлению к себе со всех сторон так, чтобы оно стало тонким, как бумага. Обрезать толстые края.
3. Смажьте готовое тесто кусочком мягкого сливочного масла и выложите начинку, сверху присыпьте сахаром по вкусу. аккуратно, можно с помощью ткани, на которой раскатывали тесто, свернуть тесто в рулет, переложить на смазанный маслом противень. Начинки получается очень много, поэтому конечно можно варьировать, что вам больше нравится - начинка или тесто.
4. Придать рулету форму подковы, смазать растопленным сливочным маслом или яйцом.
5. Выпекать 35-40 минут, посыпать сахарной пудрой и переложить на блюдо, Подавать с теплым заварным кремом или сливками.
Тыква с яйцами от
glinbrethil
Все просто: мелко нарезанный лучок припущается на сковороде, к нему добавляются кусочки тыквы. У меня в этот раз крупноваты, можно и помельче. Под крышечкой все это тушится до мягкости тыквы - а это совсем недолго, а потом все это заливается чуть взбитым яйцом. Соль и специи рекомендую добавить к луку))) Это очень вкусно, быстро-просто - и весь позитив вкуса у вас в тарелке.
Дуэт тыквы и баклажана от
glinbrethil (Идея взята из газеты "Мир новостей")
Идея взята из газеты "Мир новостей" аккурат за эту неделю - таим они советовали тушить кабачки, баклажаны и тыкву с добавлением сметаны.
Я тушила баклажаны (но сначала луковку все-таки обжарила) почти до готовности, потом - тыкву. Кабачков у меня не было, а сметана была - ее и добавила. И больше не буду - мне кажется, что она кислотой и жирностью портит весь дуэт. А сверху добавить решила клюквы - прямо мороженной - она быстро разойдется, а вкус она у многих блюд улучшает очень сильно - и - щедрою рукой - расширять так расширять - сыпанула....черной смородины)))))))))))))
Равиоли с тыквой от
aspiri (из книги "Pasta Italia. 300 ricette da gustare" )
Тесто с селомой - очень мелкой "манкой" из пшеницы твёрдых сортов. Думаю, что семолина и крупчатка - примерно одно и то же. Именно такое тесто считается самым подходящим для приготовления "pasta ripiena", т.е. изделий с начинкой. Если семолины нет, можно использовать только муку тонкого помола (farina 00).
240 г муки из мягких сортов пшеницы
60 г семолы
2 целых яйца + 4 желтка
1 ст.л. оливкового масла
1/3 ч.л. соли
1 ст.л. воды (если потребуется)
Замесить тесто, вымесить, завертуть в плёнку, дать вылежаться не меньше часа. Если предполагается лепка изделий типа тортеллини, где требуется более эластичное тесто, лучше уменьшить содержание семола до 10% или вообще обойтись без неё.
Начинка:
1 кг жёлтой тыквы
50 г печенья амаретти (с выраженным вкусом миндаля, в Москве продают на Дорогомиловском)
150 г сыра Грано Падано, натёртого (при этом на картинке явно молодой сыр, что ввело меня в некоторое заблуждение, и я вообще рикоту положила)
100 г сливочного масла
Мякоть тыквы нарезать размером со спичечный коробок и запечь в духовке до мягкости.
В чаше блендера смешать тыкву, печеньки, сыр и масло до получения нежной, но не однородной, массы.
Налепить равиоли, дать им часок отдохнуть, отварите в большом количестве подсоленного кипятка. Подавать с растопленным сливочным маслом, посыпав натёртым Грано Падано.
Суп-пюре из яблок и тыквы от
pushistyj_koshk ( Из кулинарной академии Le Cordon Bleu: Искусство кулинарии )
2 яблока сорта "Гольден" среднего размера
Примерно 1600 г тыквы
2 ст.ложки растительного масла
1 маленькая головка нарезанного репчатого лука
400 мл овощного бульона
1 ст.ложка нарезанного свежего тимьяна или 1/4 ч.ложки сухого
1 ч.ложка соли
1/8 ч. ложки крупно молотого черного перца
225 мл сливок
нарезанный тимьян или петрушка для украшения
1. Снимите с яблок кожуру, разрежьте каждое на четыре части и выньте сердцевину. Нарежьте каждую четвертинку на кусочки по 2 см.
2. Снимите кожуру с тыквы и выбросьте семена.
3. Нарежьте тыкву на кусочки по 2 см. Поставьте четырехлитровую кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней масло. Положите лук и пассеруйте его до мягкости.
4. Добавьте яблоки, тыкву, бульон, 1 ст.ложку тимьяна, соль, перец и 350 мл воды. Доведите до кипения на большом огне. Уменьшите огонь, закройте катрюлю крышкой и варите, изредка помешивая, 20-25 минут, пока тыква не станет мягкой.
5. Размельчите суп блендером до состояния пюре. (Если у вас пластиковый блендер, то дайте супу слегка остыть перед измельчением.)
6. Добавите сливки и нагрейте на среднем огне, изредка помешивая. Не кипятите. Подавайте на стол, посыпав тимьяном.
* Воду в пункте 4 я добавлять не стала - мне показалось, что суп будет жидковат. И я оказалась права.
** Украсила суп не тимьяном, а жареными на сливочном масле дольками яблока.
Тыквеный суп с жареной кукурузой от
pushistyj_koshk ( из The Delia Collection: Soup)
700 г тыквы, очистить от кожуры, вынуть семена и порезать на кубики по 2,5 см
570 г кукурузы (5-6 початков или 2 банки)
25 г масла + 1 ч. ложка для кукурузы
1 средняя луковица, мелко порубить
275 мл жирного молока
725 мл овощного бульона
соль и молотый черный перец
1. Растопите масло в средней (2 л) кастрюле, добавьте лук и готовьте до мягкости примерно 8 минут. Добавьте кусочки тыквы, половину кукурузы, перемешайте и приправьте солью и перцем. Накройте крышкой и потушите на самом низком огне 10 минут. Влейте молоко и бульон и кипятите на низком огне 20 минут, прикрыв крышкой, но не закрывая ее полностью.
2. Тем временем, поджарьте кукурузу на сковороде или в духовке на сливочном масле, приправив солью и перцем. Жарьте, помешивая, до золотисто-коричневатого цвета.
3. Размельчите суп блендером до состояния пюре. (Если у вас пластиковый блендер, то дайте супу слегка остыть перед измельчением.)
4. Подавайте суп в горячих тарелках, щедро посыпав жареной кукурузой.
Из старого:
Цыплёнок запечённый в тыкве от
svetilnik_m Сдобный тыквенный хлеб от
gatta Тыквенно-апельсиновый джем и тыквенное варенье от
amollina Две фаршированные тыквы от
karina_yem Суп из тыквы и цветной капусты и паста с тыквой от
a-krol Тыквенный пирог от
a-krol Десерт из тыквы с медом от
a-krol Тыквенная каша от
a-krol Горячий десерт из тыквы от
gata-triste НЕньокки от
mary_poppins27 Артишоково-тыквенный суп от
elaizik