Раунд 34, часть баклажановая.

Oct 14, 2007 23:06

Баклажаны по заявкам постоянно их готовящих!!!

Будем рады ОТКЛИКАМ, обсуждениям и вашим оценкам!!!!

Всегда радующая рецептами и своим участием. Между прочим, берите с неё пример!!!
svetilnik_m

Баклажаны, фаршированные помидорами и сыром

Здравствуйте всем!

Ловим момент, пока баклажаны еще не закончились!
Подобный рецепт приготовления баклажанов я уже пробовала, и не раз, а тут немного другая вариация.
И для сообщества gotovim_vmeste

Баклажаны, фаршированные помидорами и сыром




по рецепту из книги «Чеснок» Маши Кауки
Кстати, такая замечательная книга! Я очень рада, что купила ее. Она у меня 1998, кажется, года издания. Но до сих пор ее встречаю иногда в книжных магазинах (я в Хабаровске). Почему? Почему ее не покупают? Думаю, книги Оксаны Робски или Дарьи Донцовой расхватывают, как пирожки, а стоящая вещь лежит, никому не нужная! Странный мир…

Но! Перейдем к рецепту.

2 крупных баклажана
250 гр мелких помидоров
250 гр брынзы
2 зубчика чеснока
5 ст л оливкового масла
370 гр упаковка нарезанных томатов с зеленью
125 мл красного вина
Соль, черный перец

Баклажаны разрезать вдоль пополам. Надрезать половинки баклажанов ломтиками не до конца, на 1 см от плодоножки. Проще говоря, сделать из баклажана веер. Посолить изнутри.
Чеснок почистить, нарезать тонкими кружочками. Брынзу ломтиками тонкими. Помидоры тонкими кружочками.
4 порционные формочки смазать оливковым маслом. В каждую положить баклажан (половинку), разложить его веером. Между ломтиками баклажана разложить брынзу, помидоры и чеснок.
Помидоры нарезанные распределить вокруг баклажанов, сверху полить вином (ой! вот сейчас увидела, что невнимательно рецепт прочитала - я вино смешала с порезанными помидорами, и все это выложила-вылила вокруг и на баклажаны).
Все посолить, поперчить по вкусу, полить оставшимся оливковым маслом (а про масло вообще забыла, вот что значит в спешке делать).
Запекать в предварительно нагретом духовом шкафу (200 градусов Цельсия) примерно 40 минут. Подавать горячим.
Вкусно

Что было?
Ну вот, выше я уже написала о своих ошибках, не следовала рецепту :(
Про масло совсем забыла, вино смешала с помидорами.
Баклажаны у меня были небольшие, 3 штучки, я их не резала вдоль пополам, сделала сразу веры. Все делала в одной общей посуде для запекания. Еще немного добавила вокруг маленьких помидорок-черри, лишние оставались. Они тоже получились вкусные.
Резаных томатов взяла 400 граммовую банку, добавила сухих травок и свежей петрушки.

Вспоминая прошлые опыты подобного приготовления баклажанов (веером, с сыром, с помидорами), мне кажется, что и без духовки тоже вполне можно обойтись. Соуса много. Если все уложить в кастрюлю с толстым дном и стенками, плотно закрыть крышкой и поставить на маленький газ (предварительно довести до кипения) - то получится не хуже. Это на случай, если не хочется греть духовку.

Вкусный ужин.Крамбль с баклажанами и сыром Фета (брынзой)




книга «Невероятные крамбли»

начинка
3 баклажана
3 ст л оливкового масла
4 помидора
200 гр сыра Фета
1 ст л душицы (орегано)
черный молотый перец

20 гр сливочного масла для смазывания формы

посыпка
50 гр муки
50 гр панировочных сухарей
50 гр сливочного масла, нарезанного на кусочки
1 ст л душицы (орегано)
щепотка соли, черный перец

Баклажаны порезать на ломтики. Немного обжарить ломтики баклажанов, используя 2 ст л оливкового масла.
Помидоры очистить от кожицы, порезать на мелкие кубики.
Сыр Фета размять, добавить душицу и оставшуюся 1 ст л оливкового масла.

Смешать ингредиенты для посыпки, растереть кончиками пальцев в крошку.

Форму смазать маслом. Выложить овощи, чередуя баклажаны, помидоры, сыр. В итоге верхним слоем должны быть баклажаны.
Посыпать крошкой.

Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов Цельсия духовке в течение 30 минут.

Что было?
Баклажаны обжарила на сковороде-гриль, смазывая ломтики маслом с помощью кисточки.
Вместо феты использовала брынзу, потерла на терке.
Помидоры не жалеть, у меня было 4 штуки, но небольшие, больше - лучше!

Баклажановая лазанья

mood: calmЗдравствуйте всем!

Нет, все-таки классно, что есть в природе БАКЛАЖАНЫ! Я, во всяком случае, их очень люблю!
Ну что ж, приступим?

И для сообщества gotovim_vmeste

Баклажановая лазанья




по рецепту cordon blеu

2 баклажана (примерно по 750 гр каждый)
5 ст л оливкового или растительного масла
1 маленькая луковица, порубить
2 ч л сахара
1,5 ч л соли
1 ч л сухого базилика
400 гр банка консервированных томатов
12 пластов лазаньи
30 гр пармезана натертого
225 гр сыра моцарелла натертого

Баклажаны порезать ломтиками, смазать оливковым маслом, обжарить в гриле до золотистого цвета (делала по-другому, ниже напишу).
Духовку разогреть до 190 градусов Цельсия.

Приготовить томатный соус.
Оставшееся масло разогреть в кастрюле. Обжарить до мягкости лук. Добавить соль-сахар-базилик и томаты из банки. Довести до кипения, убавить огонь и тушить 15 минут, помешивая. Крышкой было указано не накрывать, но я накрыла - хотелось, чтобы соус не испарился, а было его больше.

Листы лазаньи приготовить как указано на упаковке (на моих было написано, что предварительно не надо варить, так и сделала, вернее ничего делать и не надо было).

Выложить половину томатного соуса в посуду, где будет лазанья запекаться. Положить на соус листы лазаньи - покрыть все дно, так, чтобы не было зазоров. Уложить слой баклажанов. Выложить половину оставшегося томатного соуса. Посыпать половиной пармезана и половиной моцареллы. Снова повторить: лазанья, баклажаны, соус, пармезан и моцарелла.

Запекать в духовке 40 минут и потом подождать 10 минут, прежде чем подавать на стол.

Вкуснотища!!!

Девушка с неправильным ником (никогда не соглашусь!!!)
lentyajka_01

Баклажаны в масле от Элладкиной свекрови



вчера открыла и съела в одну .....всю эту баночку, ну почти всю.
Те, у кого Элладка elladkin   в друзьях, должны догадаться что это.
А для других я сейчас напишу рецепт и все подводные камни и прочие впечатления.

Итак - это баклажаны. Но не просто баклажаны. а шикарно вкусные! Я сделала 3 банки, но одну уже схомячила, так что придется ехать на рынок, чтобы сделать еще.
Те кто любит баклажаны и кто любит вкус квашенных овощей, думаю не разочаруются в этом рецепте.
баклажаны получаются по вкусу. будто квашенные - чесночно-остренькие с кислинкой, совсем не жирные.
Источник вот здесь : http://elladkin.livejournal.com/36565.html#cutid1

* 1 кг. баклажан
  * 0,5 литра белого винного уксуса 
  * орегано
  * 10 зубчиков чеснока
  * 1 пеперончино
  * семена фенхеля
  * 2 лавровых листа
  * оливковое масло (хорошего качества)
  * 10 веточек петрушки
  * соль
  * 0,7 литра воды
Выход - 1,6 литровая банка

Слова авторские :

Баклажаны очистить от кожицы. Нарезать вдоль на тонкие ломтики, толщиной - 2,5 мм.

Пересыпать солью, накрыть крышкой и оставить на 3 часа.
Спустя 3 часа достать, слить воду и промыть под проточной водой.
Обсушить каждый пласт полотенцем.

В кастрюлю налить воду и уксус. Дать воде закипеть, добавить щепотку орегано, лавровый лист, немного соли и бросить баклажаны. Проварить 5 минут. Вытащить на друшлаг и дать всей воде стечь.
В миске смешать оливковое масло, порезанный чеснок, петрушку, семена фенхеля, орегано, пеперончино.

Простерилизовать банку.
Налить на дно полученную смесь из оливкового масла. Затем выложить слой баклажановь. Налить опять смесь, затем выложить слой баклажанов и так до самого конца!
Закрутить завинчивающейся крышкой банку и поставить в холодное тёмное место. Есть можно через 1,5 месяца. 
Один раз открыв, лучше их всё-таки сьесть. 
И не держать в холодильнике, иначе масло замерзнет.
Баклажaны эти обычно подают вместе с мясными закусками.

Уксус брала яблочный.
Масло обычное подсолнечное, без запаха.
Чеснока и орегано взяла побольше, нравится мне их запах. 
От фенгхеля не отказывалась, и вам не советую. получается именно такая изюминка.
Можно сделать на пробу одну баночку с фенхелем, другую так, в крайнем случае, всегда можно найти кого угостить :)
Баклажаны промыла, но не просушивала. так положила в сито, вода и стекла с них.
Остальное делала по рецепту, единственное что я бы добавила побольше петрушки, она не мешает совсем, а очень даже симпотично смотрится в баночках.
Масло заливала до самого конца, но сейчас, когда открыла, его в банке совсем не много и баклажаны совсем не жирные.
Элла написала, что готовы они через 1,5 месяца. но мне уже через неделю очень вкусно.
Храню в холодильникуе, масло не замерзло. видимо оливковое  по-другому себя ведет.

Обязательно сделайте хотя бы парочку баночек. Это очень вкусно!

В Японии едят не только суши-роллы, но и
Баклажанные бутерброды.

rcp-from-there
Баклажаны нарезать кружочками, засыпать солью. В это время посолить-поперчить фарш, разделить его на маленькие шарики. Теоритически можно добавить зелень, но под рукой ничего не было, так что использовала я только фарш. Взбить яйцо. На сковороде разогреть масло (в оригинальном рецепте это жарится во фритюре, но я жарила просто в большом количестве масла: баклажанные бутербродики не плавали в масле, но погружались в него наполовину). Из промытых и слегка отжатых баклажанов и подготовленных шариков фарша делаются бутербродики (фарш кладется между двух кружочков баклажанов), которые погружаются в яйцо, а потом жарятся. Все. Очень вкусно с грибами, точно так же полежавшими в яйце и обжаренными в том же масле.



Очень похоже на то, что я готовила в предыдущем баклад\жановом раунде, поэтому знаю, что вкусно!

lgabriel
Обещала фотографию позже- мы помним!-)

Greek Picnic Pie
Греческий пирог "для пикника"

Из книги "Полная книга греческой кухни", авторы Рина Саламан и Ян Катлер ("The compete book of Greek cooking" by Rena Salaman & Jan Cutler), издательство "Hermes House", Лондон, 2007 год.
Стр. 192

На 6 персон


Ингредиенты:
45-60мл / 3-4 столовых ложки оливкового масла
1 большой баклажан, порезанный кружочками
1 луковица, мелко порезанная
1 зубок чеснока, раздавленный
175г / 6 унций свежего мытого шпината
4 яйца
75г / 3 унции раскрошенной феты или брынзы
40г / 1,5 унции / 0,5 чашки свеженатертого пармезана
60мл / 4 столовых ложки натурального йогурта (без добавок)
90мл / 6 столовых ложек цельного молока
225г / 8 унций / 2 чашки отварного белого или коричневого риса
соль и ССЧП

Для теста:
225г / 8 унций / 2 чашки обыкновенной муки "для всего" (all-purpose)
щепотка соли
5мл / 1 чайная ложка сухого базилика
115г / 4 унции / 0,5 чашки сливочного масла, порезанного кубиками
45-60мл / 3-4 столовых ложки охлажденной воды

Тесто:
Просеять муку и соль в миску, смешать с базиликом. Втереть в муку или порубить с мукой масло до состояния мелкой крошки. Сбрызнуть почти всей положенной по норме водой и собрать тесто, добавив больше воды, если надо. Завернуть в пищевую пленку и охлаждать (убрать в холодильник) 30 минут.
Затем тонко раскатать и выстелить форму для кишей диаметром 25см (10 дюймов) так, чтоб получились бортики. Снова накрыть пленкой и охлаждать еще полчаса *.
Согреть духовку до температуры 180 Ц (350 Ф).
Хорошо наколоть тесто вилкой и выпекать слепым методом 10-12 минут или до лёгкой золотистости теста. Можно также выложить тестяную форму пекарской бумагой, насыпать сверху фасоль или горох, печь так минут 10, затем снять бобовые вместе с бумагой и печь еще несколько минут. **

Для начинки:
Согреть оливковое масло в сковороде и на среднем огне обжарить баклажаны по 6-8 минут на каждой стороне до золотистости. Выложить обжаренные баклажаны на несколько слоев бумажного полотенца для впитывания излишков жира. ***
В оставшееся в сковороде масло добавить лук и чеснок и пассеровать 4-5 минут до мягкости, добавив масла, если надо.
Шпинат мелко порезать руками или в процессоре.
Яйца взбить в большой миске.
Добавить шпинат, фету, пармезан, йогурт, молоко и луково-чесночную смесь к яйцам, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Выложить отварной рис ровным слоем на дно тестяной формы. Отложить штук 8 самых красивых баклажановых кружочков для выкладывания верха пирога, остальные выложить на рис.
Залить шпинатно-сырной смесью, украсить отложенными баклажанами.
Печь 30-40минут или до легкого покоричневения.
Подавать теплым или охлажденным с салатом

Вариация: Баклажаны можно заменить 3-4-мя цуккини, обжаривая их в небольшом количестве масла по 3-4 минуты с каждой стороны. Если цуккини совсем молоденькие (baby), то их лучше нарезать горизонтально, вдоль овоща

Риса я использовала вдвое меньше, и зря - шпинатная начинка оказалась жидковата, и сок стал вытекать, когда я разрезала пирог.

* Я не охлаждала тесто в раскатанном виде - просто забыла.
*** Я после выпечки еще смазала дно белком и дала ему подпечься
*** Баклажаны я запекла в течении 15 минут при 200 Ц (400 Ф).

olgrig

Запеканка.

Вначале режу синенькие, солю, ставлю на ребро и пока готовлю что-нибудь другое, даю стечь.Затем отжимаю, обжариваю и складываю в форму (купила новую, теперь и на стол с пылу-жару поставить не стыдно:))

Режу помидоры, накрываю, разминаю сверху фету, у меня получилось два слоя. Феты ушло гамм 200-220.

В миске взбиваю 3 яйца, 200гр кислой 10%сметаны и немного молока, что б немного "разжижить"и этой смесью заливаю сию компазицию и в духовку минут на 40.Фертих!


Красивые подробности приготовления здесь

gata-triste
В порядке исключения аж 2 фотографии на пост!-)

Мини-баклажанчики
Не так давно (а может и так...) в ленте у меня проскочил чей-то вопрос на тему: что делать с мини-баклажанчегами, которые в определенный сезон заполоняют наши суперы. Так я решила, что поздно - это лучше, чем никогда, тем более, что фотка давно лежит на ЛЖ-плюсе.
Я с ними чаще всего делаю вот это:





Т.е. я думаю, вам и так все ясно, но на всякий такой случай - действующие лица:
баклажанчеги - располовиненые и поджареные без масла до золотистости на срезе
лук, поджареный с беконом кубичками
укропчик
дольки помидоров
сыр системы сулугуни / кашкавал / халуми - все они по-своему хороши и придадут свой неповторимый вкус блюду
духовка, разогретая до 200 градусов

pysha

«Горячий» салат
На днях готовила «Горячий» салат

Ингредиенты (на 2 порции):
 
  • 4 луковицы среднего размера
  • банка консервированных кальмаров в собственном соку (можно использовать свежие, но с ними побольше возиться придётся: чистить, отваривать)
  • 2 баклажана среднего размера
  • подсолнечное масло 

Лук нарезать мелко, обжарить на подсолнечном масле в глубокой сковороде. Добавить нарезанные небольшими кусочками кальмары, а также нарезанные длинными продолговатыми кусочками баклажаны. Жарить до золотистой корочки. Подавать в горячем виде, без майонеза/сметаны (т.к. с маслом, на котором всё это жарилось - получается вкуснее всего, испробовано лично! :) Можно подавать с гарниром, или использовать как отдельное блюдо.

leon_orr(положен уже мой глаз)

ТОРТ "КЛОУНСКИЙ БЕРЕТ".

Продукты:

Баклажаны,
болгарский перец двух цветов,
помидоры,
брынза,
чеснок,
листья базилика,
соль,
растительное масло,
немного уксуса или лимонного сока

Процесс:

Баклажаны вымыть, отрезать плодоножку, нарезать наискось длинными ломтями толщиной чуть больше полусантиметра.
Пересыпать нарезанные баклажаны крупной солью и поставить под гнет.

Перцы вымыть и испечь в горячей духовке или на гриле до готовности.
Очистить, удалить семена, разрезать на крупные широкие полосы.

Баклажаны промыть, обсушить, смазать растительным маслом и запечь в духовке или на гриле. Если не боитесь жирной еды, то просто пожарьте на сковороде.

Помидоры нарезать кружками и тоже запечь, как и баклажаны.

Чеснок измельчите, листья базилика вымойте и промокните от лишней воды, а брынзу натрите на терке или просто разомните в мелкие комочки.

Собираем торт на большом плоском блюде.

Основой являются баклажаны. Выложим из них нижний "корж" круглой формы. На баклажаны выкладываем слой перца, посыпаем его чесноком, сверху выкладываем помидоры.
Слои солим, но аккуратно, помним о брынзе!
Посыпаем помидоры брынзой, поверх брынзы выкладываем листья базилика.

Продолжаем собирать торт, чередуя слои и цвета перца.
Баклажановые слои поливаем уксусом или лимонным соком, но это не догма, можно и не подкисливать блюдо.

Верхний "корж" посыплем брынзой, резаным базиликом и поставим торт под гнетом в холодильник на пару часов.

В результате этих манипуляций у меня получилось следующее:



acereta

Перцы, фаршированные баклажанами На этот раз я отчетливо поняла, что готовить вместе - это не просто аккуратно что-то готовить, шаг за шагом следуя рецепту, но и выкручиваться, если что-то не получается или не хватает ингредиентов.
Итак, баклажан в качестве начинки, или Перец, фаршированный баклажанами:




Как готовить:

Итак, запекаем на решетке при 200 градусов перцы, предварительно отрезав верхушечки и вынув сердцевинку с семенами. Я взяла большие красивые сладкие перцы, они прекрасно запеклись.
Одновременно запекаем баклажаны, примерно 30-45 мин. Вот тут и начались проблемы - вслед за этим нужно было снять шкурку, размять баклажаны с чесноком, добавить мелконарезанной петрушки и начинить этой массой перцы. Шкурка у меня снималась, но баклажаны предательски не разминались, уж не знаю, с чем это было связано - с размером баклажанов или отсутствием опыта. Поэтому пришлось поменять рецепт. Я еще запекла луковицу, разрезав пополам, и пару зубчиков чеснока. Потом я все это порезала (бакалажаны, лук и чеснок), раз уж оно не разминалось, и обжарила в растительном масле до золотого цвета, периодически пробуя на вкус. Добавила сухих травок, т.к. не было свежих. Когда, наконец, стало вкусно и красиво, я прямо в горячую массу добавила немного тертого сыра ( у меня были остатки мраморного сыра, он с переливом желто-белый), и размешала, чтобы масса немного начала слипаться. Полученным фаршем заполнила перцы, они уже остыли к тому моменту, и закрыла крышечкой.
Не знаю, какой должен быть вкус по оригинальному рецепту, у меня получилось очень вкусно. Ели тепленькими, но осталось еще, чтобы попробовать в холодном виде.

glinbrethil

И в качестве осеннего фенологического танго - дуэт тыквы и баклажана. Идея взята из газеты "Мир новостей" аккурат за эту неделю - таим они советовали тушить кабачки, баклажаны и тыкву с добавлением сметаны.
Я тушила баклажаны (но сначала луковку все-таки обжарила) почти до готовности, потом - тыкву. Кабачков у меня не было, а сметана была - ее и добавила. И больше не буду - мне кажется, что она кислотой и жирностью портит весь дуэт. А сверху добавить решила клюквы - прямо мороженной - она быстро разойдется, а вкус она у многих блюд улучшает очень сильно - и - щедрою рукой - расширять так расширять - сыпанула....черной смородины))))))))))))) 



фенология - это наука о.... вот здесь все рассказыно-))

Caponata от Бабы Ната, т.е. от
tat_oshka

Caponata
или необыкновенный тушеный баклажан из Сицилии




опять же от душки-Оливера, это на сегодняшний выходной ленивый день моя настольная и диванная книга была:)

Оливковое масло
2 порезанных на крупные части баклажана
1 ст.л. с горкой сушеного орегано
морская соль. черный молотый перец
1 маленькая красная луковчика
2 дольки чеснока, мелко презанных
пучок петрушки
2 ст.л. каперсов
горсть зеленых олив без косточек (не было)
2-3 ст.л. винного уксуса

Баклажаны с орегано выложить на хорошо разогретую сковороду и минут 5 обжаривать на сильном огне.  
Добавить лук, чеснок, петрушку, посолить. поперчить. Жарить несколько минут.
На очереди каперсы и оливки, все залить уксусом. 
Когда винный уксус слегка выпариться, положить порезанные помидоры и минут 15 все тушить.

При подаче попробовать на вкус. может быть понадобится досолить, доперчить или слегка сбрызнуть ускусом. Посыпать петрушкой.
Я все решала какая из 2х фотографий лучшая, а она сокрушается на счет качества!!!!

Моя любимая девушка с гранатой с ужасно сложнонаписуемым ником, но вкусным рецептом

mary_poppins27




По моему, самое лёгкое блюдо из баклажанов ( лингвистическая справка: в Баку они назывались "демьянки". Слово "синенькие" впервые услышала от свекрови, на заре нашего невесто-женихания. Какие , думаю, синенькие??? Только познакомились, вроде... А уж потом, потом...)
Насколько лёгкое, настолько оно распространённое в наших краях. По рейтингу - рядышком с баклажанами в тхине. Очень рекомендую, особенно если шашлычные овощи делаете - отложите пару штук в сторону, попробуйте с йогуртом.


  • Баклажаны - не большие. Можно делать и совсем маленькие, только сноровку надо иметь
  • Йогурт - желательно овечий или козий. Крайне желательно такой, чтоб на ложке стоял.
  • Чеснок - по вкусу
  • Мята - по вкусу
  • Соль, чёрный перец

Бедные-несчастные-безмангальные палят баклажаны на огне. Бедные-несчастные-безмангальные-ленивые делают это в духовке. Остудить, почистить, сохраняя плодоножку (для красоты, собственно), слегка присолить и выложить в дуршлаг стекать.
Размешать йогурт с солью, перцем, чесноком и мелконарубленной мятой, залить баклажаны и подавать.

Ваша покорная и покладистая модераторша, а вовсе и не фашист, как тут некоторые замахиваются(гранатами)

karina_yem

С баклажанными оладушками.




-6 средних баклажана, очистить от шкурки
-4 сырые картофелины
-3 средние луковицы
-2 яйца
-стакан муки
-соль, перец(черный)

Овощи через мясорубку. Смешиваете не очень густое тесто и жарите на масле, на среднем огне, оладушки. Выкладывать ложкой и немного приминать. Когда мне давали этот рецепт, было там написано, что подавая, надо слой готовых оладушек пересыпать тушеным луком с морковкой.

Дорогие участницы! Проверьте, пожалуста, наличие своих рецептов в посте. И мои ошибки за одно-))

К сожаление, пару рецептов мы вставить не смогли. Мы верим, что они были приготовлены в сроки, а не просто переписаны из записной книжки, НО...Но по правилам рецепт должен быть выложен в журнале. Мне очень жаль, но таковы правила. Надеюсь, это недоразумение не оттолкнет вас от нас, а наоборот, добавит сил постить и в своем ЖЖ, и нам ссылочку отправить. До следующего раза. А я побежала к Мэри , смотреть что там с тыквочками.

Выражаю благодарность за рецепты и участие!!! Спасибо, дорогие девочки!

баклажаны

Previous post Next post
Up