Раунд 185/2. Корнеплоды. Избранные.

Nov 20, 2011 23:34

Репа, брюква, пастернак, редька.


marg_f

Салат из черной редьки.



редька - 1 шт.
морковь - 1 шт.
яблоко - 1-2 шт.
зеленый лук, укроп - по вкусу
сметана - 1/2 стакана.
соль по вкусу

Редьку очистить, вымыть, натереть на крупной терке. Добавить тертые на терке морковь, яблоко. Заправить солью, сметаной. Сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком или укропом.

tatyanka_st

Суп-пюре из сельдерея и репы



1 клубень сельдерея, очищенный - 285г
4 репки, очищенных - 380г
1 лук порей - 140г
2-3 ст.л. кукурузного масла

куриный бульон - 1 л.
Соль, перец
2 крупные головки чеснока (можно больше)
1 -2 ст.л. кукурузного масла (или любого растительного)
Сыр Бри

Сельдерей и репу нарезать соломкой, белую часть лука-порея - кружочками. Зеленую часть тоже нарезать кружочками, но отложить. В кастрюле с толстым дном (у меня керамическая) разогреть масло, всыпать туда нарезанные овощи , обжарить на сильном огне, быстро помешивая, в течение 2-3 минут. Огонь уменьшить, накрыть крышкой, и тушить еще минут 10, периодически помешивая.
Бульон нагреть до кипения, бросить туда зеленые кружочки лука -порея, можно приправить еще какими специями (я не стала, т.к. и сельдерей и репа имеют свой , в общем-то, не слабый запах). Дать покипеть 2-3 минуты. Бульон процедить. Зелень от лука не выбрасывать!
Залить горячим бульоном овощи, перемешать, и дать провариться еще несколько минут. До готовности.
Головки чеснока сложить в огнеупорную посуду, смазать маслом , посыпать солью и поместить в микроволновку. Из расчета - 2 минуты при мощности 750 на одну головку чеснока (из-за 2-х головок чеснока мне не хотелось разжигать духовку. СВЧ прекрасно справилась :)) . Выдавить чеснок из шкурок, смешать с зеленью лука-порея, добавить немного масла и хорошо растереть до однородной массы.
Овощи измельчить блендером в суп-пюре, приправить по вкусу. Разлить по тарелкам. Добавить в тарелки чесночный соус и несколько кусочков сыра. Я использовала бри, а не голубой. Каждый из овощей обладает своим достаточно ярким вкусом, и не хотелось, чтобы резковатый рокфор перебил их вкус... А вот нежный сливочный вкус бри - как раз подчеркнул и немного смягчил вкус овощей!

Соус - просто можно намазывать на хлеб... и даже есть прямо ложкой :) Можно испечь чеснока по-больше!

И еще. Супчик получился густой, правильной такой консистенции... Без всяких загустителей - картошки, хлеба и сливок.... Я так думаю, что он достаточно диетичен (если не брать во внимание сыр, но и его на порцию надо совсем чуть-чуть)

leah_tln

Духовое рагу из корнеплодов



Всего около 500 г сырых корнеплодов, в следющих (по весу) пропорциях:

1 часть корня сельдерея
2 части моркови
2 части пастернака
2 части лука

6 частей брюквы

вода (овощной бульон или отвар, при желании сделать блюдо более дорогим - сухой сидр или белое сухое вино)
черный перец, соль
растительное масло - у меня всего ушло около 1,5 ст.л., при желании можно положим больше или меньше
лимонный сок

Овощи моем, чистим. Морковь, пастернак и сельдерей режем на мелкую соломку (длиной до 3-4 см, несколько мм в калибре). Луковицу режем на 8-10 частей, разбираем на "лепестки".

Брюкву режем на кружки толщиной около 4-5 мм, потом делим каждый кружок ножом пополам. Брюкву слегка сбрызгиваем растительным маслом, перемешиваем, чтобы все полукружки были им покрыты.

На сухой хорошо разогретой сковороде коротко обжариваем с обоих сторон брюкву. В то же время, с огнеупорной форме/кастрюле (нужна с крышкой, эта конструкция позднее отправится в духовку), в небольшом количестве масла пассируем морковь, пастернак и сельдерей, через пару минут добавляем лук, обжариваем, помешивая.

Добавляем куски брюквы, немного горячей жидкости (она должна быть где-то на дне, не доходя даже до трети овощей), немного соли, черный перец горошком, перемешиваем. Накрываем крышкой и отправляем в предварительно нагретую до 200 С духовку. На 25-40 минут, в зависимости от того, насколько мягкие овощи вам нрасятся.

После чего приправляем блюдо лимонным соком (если использовали вино или сидр, сок может не понадобиться) и свежемолотым черным перцем, пробуем на соль, при необходимости досаливаем.

И готово! Это прекрасное основное блюдо для вегератианцев и веганов, а для мясоедов оно подойдет в качестве гарнира к свинине или говядине.

Да, советую попробовать с брусничным вареньем/соусом, тем, что не очень сладкое. Можно и перетертую с сахаром сырую ягоду взять. Брюква чудесно сочетается с брусникой. :)

olgavb_osa

Салат из редьки и капусты



Точного количества ингредиентов нет, все по вкусу, напишу состав и примерное количество, можно их менять, в зависимости от ваших предпочтений.)
Ингредиенты:
Редька зеленая - 1 шт
Капуста белокочанная - примерно 200 г
Огурцы - 2 шт
Консервированный зеленый горошек - примерно 150 г
Растительное масло - 2-3 ст. ложки
Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) по вкусу
Соль, перец - по вкусу

Редьку очистить и на тереть на крупной терке. Капусту мелко нашинковать, посолить и слегка помять ее в миске, чтобы она дала сок. Огурцы порезать произвольно. Смешать все в большой миске, добавить консервированный горошек и мелко нарезанную зелень. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом.

olgavb_osa

Холодный суп с редькой и курицей.



Ингредиенты:
кефир 1% жирности - 1 л.
редька зеленая - 1 крупная
куриное филе - 250 г
огурцы свежие - 2 шт.
яйцо - 2 шт.
зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) - по 1 небольшому пучку
соль - по вкусу

Отварить куриное филе и яйца в пароварке. Почистить редьку, натереть ее на крупной терке. Огурцы, куриное филе и яйца очистить и порезать произвольно. Залить кефиром, посолить, поперчить, перемешать и добавить мелко нарезанную зелень.

olgavb_osa

Маффины с редькой



Ингредиенты:
1/2 стакана овсяных хлопьев
1/3 стакана пшеничной муки
1 ч. ложка разрыхлителя
1 средняя зеленая редька
2 ст. ложки кефира
3 ст. ложки коричневого сахара
1 ст. ложка растительного масла
1 ст. ложка кофейного ликера
1 яйцо
1 ч. ложка лимонного сока
цедра с 1 лимона
1 пакетик ванилина

Разогреть духовку до 200 °С. Смазать маслом формы для маффинов.
Редьку натереть на мелкой терке, отжать лишний сок. Смешать овсяные хлопья (у меня те, что следует варить 1 минуту), муку, разрыхлитель.
Добавить кефир, ликер, сахар, масло, сок лимона и яйцо, затем вмешать редьку и цедру лимона.
Смешивать, пока все сухие ингредиенты не станут «влажными».
Наполнить формы для маффинов тестом. Выпекать 18-20 минут.

Конечно, может показаться, что выпечка с редькой - это что-то весьма сомнительное, да и запах редьки очень сильный и специфический, но в процессе выпечки запах совсем исчез, а вкус очень даже мне понравился.) Пекут же кексы с кабачками, например, почему бы не поэкспериментировать и с редькой?))))

foxxy63

Сырые овощи с творожным дипом



Такой перекус хорош в летнюю жару , но и зимой мы им тоже не брезгуем.
Больше всего я люблю кольраби , репку, морковь и огурцы.Хотя в принципе можно добавить и цикорий и стручки млодого горошка,зелёный лук и кабачки , всё то , что с удлвлдьствием поедается во время приготовления основных блюд.

Дип готовлю из:

200 гр нежирного творога,
злёного лука,
соли,перца.
Все компоненты просто перемешиваю.

ranja

Пюре из брюквы с тмином



Взяла:

3 картошки
¾ средней брюквы
1 чай лож тмина
50 г масла
Соль, перец

Ход действий

Картошку очистила и нарезала на кусочки. В кастрюльку.
Брюквы очистила и нарезал на кусочки. В кастрюльку.
Залила водой, добавила тмин, посолила, поставила вариться.
Как картошка и брюква сварились, отчерпнула треть чашки воды, в которой они варились.
Слила оставшуюся воду, добавила масло, отчерпанную воду и размяла овощи.
Посолила, поперчила, размешала.

duff_kitchen

Пастернак запечённый, с ореховым соусом



Пастернак здесь используют во всех видах, запечённый с компании с морковкой - самый традиционный. Когда-то он был повсеместен и в России, вот эта песенка как "Танцевала рыба с раком, а петрушка - с пастернаком" - а кто теперь понимает о чём тут речь? И что делать, каждый раз приписывать "не поэт"?
При том что корнеплод отлично переносит холодную погоду, сейчас он как раз в сезоне.

Для запекания мою щёткой, разрезаю вдоль пополам. Духовку на максимум, даю прогреться. Овощи поливаю маслом, промешиваю руками, чтобы были полностью покрыты. В середине духовки запекаю до готовности.

Подаю с соусом из фундука.

Параллельно работаю над вариациями орехового соуса, тоже из локальных и сезонных орехов. В этом странном королевстве полным-полно жтвых изгородей из кустов фундука, грецкие орехи растут дико в оставшихся лесах. А миндаль с кешью, привезённые из Индии или Америки, в разы дешевле...

Традиционно тут едят bread sauce - страшное дело, утилизация старого белого хлеба. Мы же хорошо знаем грузинский баже

Для соуса 200 гр фундука распределяю на противне и недолго пеку в середине духовки. Задача немного "сжечь" оболочку, чтобы она легко сходила, оставив сухие и хрустящие орешки. По мере остывания потираю орешки в вафельном полотенце, стряхиваю шелуху. Затем размалываю их в грайндере до однородной пасты.

Сама по себе эта паста - основа для многих вкусных и полезных вещей. Например, с ложкой порошка какао и с сахаром - это шоколадный спред.

В небольшой миске разогреваю 100 мл соевого молока - можно заменить овсяным, рисовым или водой. Молочко желательно найти неподслащенные. Добавляю 1 кусок белого хлеба, удалив корку. Добавляю орехи, промешиваю и прогреваю всё вместе. Далье идёт соль и свежемолотый чёрный перец.

Прожаренный фундук даёт очень насыщенный, интенсивный аромат. Поэтому не использую никаких пряностей.

mila_milla

Закуска из зеленой редьки с куриными желудочками по-корейски.



Состав:

500грамм куриных желудков;
-1 синяя луковица;
-3-4 столовых ложки соевого соуса;
-100 мл подсолнечного масла без запаха;
-0,5 чайной ложки сахара;
-2 столовых ложки винного уксуса;
-острый красный перец на кончике чайной ложки (по вкусу, словом);
-1 зеленая редька.

Приготовление:

1.Куриные нужно желудки промыть, сложить в небольшую кастрюльку и залить горячей водой так, чтобы только покрыть их Довести воду до кипения, снять пену, убавить огонь и варить до мягкости, немножко подсолить.
2.Лук нарезать тонкими полукольцами и залить уксусом.
3.Редьку очистить и нарезать тонкими брусочками, залить ледяной подсоленной водой.
4.Готовые желудки нарезать тонкими полосками, сложить в миску и добавить к ним лук, перемешать.
5.В сковородку налить масло и насыпать перец. Масло с перцем, чуть помешивая, раскалить и вылить его на желудки с луком, размещенные в дуршлаг. Лук при этом будет шипеть - красота :) А лишнее масло так стечет.
6.Добавить редьку, соевый соус, сахар и уксус в котором мариновался лук и все тщательно перемешать.

Салат должен постоять в холодильнике хотя бы пол часа, чтобы настояться и пропитаться соусом, после чего можно с удовольствием наслаждаться.

Былое

leah_tln Пюре из корнеплодов.

lgabriel Пастернаково-яблочный суп., Суп-пюре из пастернака с фрикадельками, Суп из пастернака с айвой и козьим сыром

lada_lu Репа, фаршированная рисом и луком, Репа, фаршированная клюквой.

crossline Брюква Haute Couture или жареный сиг с рутабагой

eryv Маринованные овощи, Паста по технологии кускуса, Тушеные овощи

massaraksh10 Корнеплодный бульон.

alevtinja Запеченный пастернак
Previous post Next post
Up