Репа, брюква, пастернак, редька.
irinaka13 Салат с репой. репу я предпочитаю классическую жёлтую (Петровскую),розовая на много мягче и лежит хуже.
3 репы
1 морковь
2 зубчика чеснока
соль
масло
морковь и репу натереть на тёрке,добавить мелко рубленый чеснок,посолить и добавить масло.
масло можно брать растительное,а можно оливковое.
салат очень витаминный)))
tatyanka_st Кролик в сливочном соусе с карамелизованными овощами. 1 репа
1 морковь, желательно цилиндрической формы :)
1 айва
50г сливочного масла (лучше топленого)
1.5-2 ст.л. сахара
Овощи вымыть, очистить, порезать ломтиками толщиной до 1 см (Бернер самый толстый) . Айву разрезать, вырезать сердцевину, порезать ломтиками.
В глубокой сковороде разогреть сливочное масло.Обжарить слегка все овощи в несколько приемов, выкладывая готовые овощи на блюдо. Дать стечь маслу. Слить масло из-под овощей в сковороду, добавить туда же сахар. Активно мешать для растворения сахара. Снова обжарить овощи до приятного карамельного цвета.
Выложить кролика, овощи, отдельно подать соус .
(рецепт кролика в посте авора)
ranja Запеченные брюссельская капуста с брюквой. Взяла:
250 гм брюссельской капусты
150 гм брюквы
1 чай лож мёда
2 стол лож оливкового масла
Соль, перец
Ход действий
Кочанчики подрезала, по надобности оборвала верхние листики и нарезала на половинки. В форму.
Брюкву очистила и нарезала на брусочки. В форму.
Смешала в стакане мёд и оливковое масло, добавила соль и перец. Вилкой взбила.
Вылила заправку на овощи и перемешала.
В духовку 220 град минут на 20-25.
Всё.
Сижу у камина. Хочу чтобы скорее нарядилась ёлка и пришел Дед Мороз. Но сначала пусть пойдёт снег.
inveraray Cуп-пюре из пастернака и брюквы на 4 порции вам потребуются:
луковица,
ок.300 грамм пастернака,
ок. 300 грамм брюквы,
2 ст.л. сливочного масла,
ок.600 мл овощного бульона,
ок.150 мл молока,
2-3 ст.л. перемеленного миндаля,
100 мл сливок,
соль, перец, зеленый лук по вкусу.
Луковицу, пастернак и брюкву помыть, почистить и мелко порубить и потушить несколько минут в сливочном масле.
Добавить бульон и молоко, довести до кипения и оставить на огне в течение 15 минут так, чтобы кипело.
Отложить от смеси немного овощей, остальное спюрировать. Отложенные овощи смешать с миндалем и доложить в суп. Добавить сливки и все подогреть.
Посолить, поперчить и добавить порезанный маленькими колечками лук.
К супу очень хорошо подходят рулетики из слоеного теста с сыром и травами.
inveraray Репа может выступать самостоятельным блюдом, как, например, глазированная репа Gatower Kugeln (или майская репка, Mairuebchen)
Для приготовления 250 грамм репки небольших размеров вам потебуются:
ок.25 грамм сливочного масла,
немного оливкового масла,
1 ст.л. сахарной пудры,
ок. 100 мл птичьего бульона,
соль, перец.
В небольшой кастрюле на медленном огне растопить сливочное масло и смешать его с небольшим количеством оливкового. Положить в кастрюлю репу, обвалять ее в масле, присыпать сахарной пудрой и тушить 10-15 минут. Посолить, поперчить.
Чуть увеличить огонь и порционно доливать в кастрюлю с репой бульон: новая порция добавляется тогда, когда предыдущая выпарилась. Репа готовится таким образом около получаса.
inveraray Суп картофельный с тельтовской репкой. говяжий бульон,
фарш ( на две порции порядка 300-400 грамм),
картофель,
репчатый лук,
морковь,
тельтовская репка,
масло для обжарки,
свежая петрушка,
тмин в зернах,
соль,
лавровый лист.
Лук помыть, почистить и мелко порезать, а затем обжарить на медленном огне. Добавить к луку порезанную морковь и все вместе обжаривать пару минут.
К луку и моркови доложить фарш и все вместе обжаривать на медленном огне до готовности фарша.
Тем временем картофель почистить и порезать кубиками и положить в кастрюлю с доведенным до кипения бульоном. Положить лавровый лист и тмин. Когда картофель дойдет до полуготовности, доложить очищенную и порезанную тельтовскую репку (если репка небольшая, то можно ее положить целиком). Доложить фаршевую смесь и варить суп до готовности. Посолить по вкусу. Подавать со свежей петрушкой.
july_mur Lanttulaatikko (финская запеканка из репы). Рецепт:
- 4-6 шт репы
- 1/4 чашки молотых сухарей
- 1/4 чашки сливок
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- 2 яйца
- 1 ст.л. коричневого сахара или меда
- 3 ст.л. сливочного масла
1. Репу нарезать на куски, сварить в воде до мягкости. Воду слить, а из репы сделать в пюре (например в процессоре).
2. В сливках замочить сухари, добавить мед (или сахар), соль, мускатный орех, взбитые яйца. Добавить в пюре из репы, размешать.
3. Выложить смесь в форму для запекания, разровнять, разложить сверху кусочки масла и запекать в разогретой до 180-200С духовке около часа (пока не покроется золотистой корочкой).
july_mur Репа, запеченая с голубым сыром. Рецепт:
- 4 средние репы (нарезать тонкими ломтиками)
- 1 луковица (мелко нарезать)
- 4 ст.л. слив.масла (растопить)
- 150 мл сливок
- 1/4 ч.л. мускатного ореха
- 1/4 ч.л. перца
- соль
- 100 г голубого сыра
1. Смешать репу и лук с растопленным маслом, посолить. Выложить в форму для запекания и поставить в разогретую до 200С духовку. Запекать около 30 минут под закрытой крышкой или фольгой.
2. В сливки добавить перец и мускатный орех. Репу достать из духовки, осторожно залить сливками, посыпать раскрошенным голубым сыром и поставить в духовку еще на 25-30 минут без крышки (пока не покроется золотисто-коричневой корочкой).
july_mur Редька маринованная со свеклой. Рецепт (на 1л банку):
- 500 г белой редьки (2 шт)
- 1 небольшая свекла
- 1-2 зуб. чеснока
- 1 чашка воды
- 0,5 чашки уксуса (6%)
- 2 ч.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- несколько горош. душистого перца (опционально)
1. Редьку и свеклу очистить и вымыть. Нарезать брусочками. Плотно уложить в банку, чередуя слои и добавив между слоями разрезанные зубчики чеснока.
2. Смешать в кастрюльке воду, уксус, соль, сахар, добавить перец. Нагреть, растворив сахар и соль, довести почти до кипения, но не кипятить.
3. Горячим маринадом залить редьку в банке, закрыть и оставить на сутки при комнатной температуре, потом поставить в холодильник.
july_mur Редька по- корейски. Рецепт:
- 400 г белой редьки
- 0,5 ч.л. приправы яннём
- 1 ч.л. уксуса 6%
- 1 ч.л. соевого соуса
- 2 ч.л. семян кунжута
- 2 ч.л. растительного масла
- соль
Яннём - приправа, используемая в корейских салатах, можно заготавливать впрок:
- 2 столовых ложки молотого красного перца
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 1 столовая ложка теплой кипяченой воды
- 2-3 зубчика чеснока
В чашку насыпать перец, соль и сахар, налить воду и хорошенько перемешать, добавить измельченный чеснок. Еще раз перемешать - яннём готов и его можно добавлять в салаты. На хранение яннём поместить в баночку и хранить в холодильнике. В принципе получается универсальная приправа, которую можно добавлять в разные блюда.
1. Редьку натереть на шинковке полосками. Желательно брать белую редьку, но подойдет и зеленая. Нашинкованную редьку посолить, перемешать и оставить на полчаса. По истечении 30 минут слить выделившийся сок, но саму редьку не отжимать.
2. Добавить в салат яннём. Поджарить на растительном масле кунжут (осторожно - стреляет и может быстро сгореть), слегка остудить и добавить в салат. Заправить уксусом, соевым соусом. Хорошо, но осторожно, чтобы не размять редьку, перемешать.
3. Дать настояться не менее часа в холодильнике.
lada_lu Бульон с кореньями и зеленью. Нам понадобится:
Бульон куриный или мясной - 1,5 литра
Морковь - 1/2 средней моркови
Репа - 1 средняя шт.
Стручковая фасоль - 1 горсть
Шпинат - 1 пучок
Петрушка - 2-3 веточки
Соль, черный перец горошком, лавровый лист - по вкусу
Яйцо - 1 шт.
Можно добавить и цветную капусту, спаржу вместо шпината и горошек вместо фасоли. А если нет чего-то живьем, можно заменить на консервированное-замороженное.
Количество кореньев можно варьировать по своему усмотрению.
В горячий бульон положить овощи - сначала морковь, репу нарезанную брусочками, соль, перец, лавровый лист, а затем стручковую фасоль. Спустя 15-20 минут добавить шпинат, стебли петрушки, зелень петрушки, дать покипеть 2-3 минуты.
Выключить. Вытащить стебли петрушки. Разлить по тарелкам и положить в каждую половинку яйца. Можно предложить сметану.
Суп получился очень замечательным, с разнообразными гранями вкуса. Чуть горечи от репы, сладость от моркови....
biira РЕПА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ И ЯБЛОКАМИ Репу очистить и отварить, вынуть сердцевину, придав репе форму чашечки, и нафаршировать вареным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Одновременно приготовить молочный соус, залить репу и запечь. При подаче к столу полить репу маслом.
Репы - 150 г, риса - 20 г, яблок - 60 г, сахара - 10 г, 1/2 яйца, муки - 5 г, молока - 60 г, масла сливочного - 10 г.
Молочный соус (со стр 220) по густоте должен напоминать сметану. Для его приготовления достаточно взять столовую ложку пшеничной муки и 25 г масла на 1 кг овощей. Муку слегка поджарить с маслом, развести 1 1/4 стакана горячего молока, добавить соль и варить 10-15 минут. (пропорции даны для бОльшей порции, соответственно корректируем)
маслом при подаче пренебрегла, запекалась репа минут 20 при 200 градусах, до золотистой корочки не держала.
Да, отваривала примерно 15 минут.
Вкус репяной, наверно часто такое делать не будешь, а иногда - можно. За счет яблок начинка чуть сладковатая.
bergberg Брюквенные "чипсы" 1 брюкву очистила и порезала на тонкие длинные пластинки. Разложила их на доске, посолила и оставила немного полежать. А потом пожарила на сковородке, на растительном масле, как мы жарим картошку. В качестве приправ использовала сушеный чеснок-порошoк и красную сладкую паприку-порошок, и того и другого много. При жарке осторожно потряхивала сковородку, крышкой не накрывала. Сначала быстренько довела до готовности на сильном огне, а потом минут 10 подсушивала на маленьком.
Половину съели как карнир к рыбе.
А вторую половину - доели в холодном виде, с острым сметанным соусом ( в 1 чашку сметаны добавить половинку манго, очень мелко порубленную ножом, хлопья жгучего перца, 1 зубчик раздавленного чеснока и соль)UPD По просьбе трудящихся - про брюкву И фото
foxxy63 Двойной гарнир из брюквы На 2 порции понадобилось:
1 брюква , около 500 гр.
2 картофелины,
1 морковка,
1 стакан молока,
1 луковичка,
несколько острых корнишонов,
3 ст ложки топлёного масла,
2 ст ложки муки,
соль,перец.
Брюкву очистила и примерно 2/3 порезала на тонкие пластины.
Из пластин , выемкой для печенья, вырезала фигурки.
Очищенную морковь так же нарезала на пластинки и вырезала фигурки.
Овощи переложила в кастрюлю и залила смесью воды и молока в пропорции 1:2,посолила и варила после закипения около 10 минут , пока они не стали чуть мягкими.Слила отдельно получившийся отвар.
Остатки брюквы мелко порезала , добавила к ней так же мелко нарезанную картошку и поставила варится.
Для соуса обжарила на масле (2 ст ложки ) до золотистого цвета мелконарезанный лук , добавила муку и так же хорошенько обжарила. Влила , при непрерывном помешивании ,овоще-молочный отвар,хорошенько вымешала и добавила сами овощи.
Я совершенно не представляла себе вкуса вареной брюквы , по этому заранее решила немного "оживить" вкус соуса мелко нарезанными острыми корнишонами.
Добавила и их в соус.
В это время и остатки брюквы с картошкой уже были готовы. Слила воду , размяла толкушкой добавив ложку масла.
Всё вместе , пюре и соус ,было изумительно вкусно.
marg_f Рагу из брюквы и компании овощей. бараньи ребрышки 300 г
грудинка копченая 400 г
1 брюква 700г
3 большие моркови
3 луковицы
тыква 300 г
паприка 1 шт
рубленые помидоры консервированные 400 г ( не возбраняются и свежие)
соль, перец
сухие травки (тимьян, орегано)
чеснок, зелень
Обжарила бараньи ребрышки и грудинку, нарезанную на кусочки. Переложила в кастрюлю для тушения, поставила на огонь. Выложила туда же, в кастрюлю, брюкву, нарезанную на кусочки среднего размера, и морковку, нарезанную ломтиками, по размеру, примерно, как и брюкву. Перемешала, оставила вместе на огне, помешивая. Тем временем, на сковороде, в оставшемся от мяса жире, обжарила нарезанный лук, выложила его в кастрюлю. Налила на сковороду горячей воды, прокипятила и вылила в кастрюлю. Оставила все тушиться. Вода практически покрывала все содержимое кастрюли.
Через 20 минут добавила тыкву, нарезанную на кусочки и сладкий перец.
Еще через 5 минут - банку помидоров рубленных. Соль, перец, травки по вкусу.
И оставила тушиться до готовности брюквы и моркови (они самые твердые).
В конце - по желанию, чеснок. При подаче - зелень.
и Праздник Брюквы. ranja Салат из сырой брюквы и яблок Взяла:
200 гм сырой брюквы
1 большое яблоко
2 стебля зеленого лука
1 чай лож беловинного уксуса
2 стол лож оливкового масла
Соль, перец
Ход действий
Брюкву очистила и натерла на крупной тёрке. В салатницу.
Яблоко очистила и натерла на крупной тёрке. К брюкве в салатницу.
Зелёный лук мелко нарезала. В салатницу.
Взбила в стаканчике вилкой беловинный уксус и оливковое масло, добавила соль и перец, взбила ещё.
Добавила заправку в салат, перемешала.
Всё.
snizzy Пудинг из урюка, брюквы и творога Пудинг из урюка, брюквы и творога
Брюкву нашинковать "лапшой" и тушить с 5 г масла и с молоком; когда брюква будет готова, положить в нее крупу, сахар и размоченный, мелко нарезанный урюк; всю эту массу вымешать и охладить; затем добавить протертый творог и взбитый белок, перемешать, выложить в смазанную маслом формочку, полить маслом и запечь. Подать к столу со сметаной.
Брюквы - 75 г, урюка - 50 г, творога - 50 г, 1 яичный белок, молока - 30 г, масла сливочного - 10 г, сахара - 10 г, манной крупы - 10 г, сметаны 30 г.
Комментарии:
Брюквы брала 170 грамм, творога 125 грамм (обезжиренный пастообразный), молока (2,5%) 70 грамм, белка 2 шт, манки и масла, как в рецепте, сахар упразднила - мне хватило сладости брюквы и кураги (урюка в доме не оказалось). Кураги взяла по рецепту - 50 грамм.
Брюкву натирала на средней терке, тушила примерно 20 минут на минимальном огне. Запекала пудинг при 180 градусах примерно 30 минут.
Про сметану при подаче забыла - съела половину пудинга едва вынув из духовки.
Душевный вышел! Думаю, в холодном виде тоже будет хорош :)
lgabriel Баранина с пастернаком и грушами Баранину обжарила в виноградном масле на среде-сильном огне до слегка зарумянивания, выложила на тарелку.
Пастернак порезала полукружьями и подрумянила в том же масле.
Вернула баранину в сотейник на пастернак, посолила и поперчила, а также сдобрила сушеными базиликом и имбирем.
Груши почистила, располовинила и порезала полукружьями, выложила на мясо.
Плеснула пару-тройку ложек сухого белого вина и томила на малом огне что-то в районе 2-х часов. Точнее сказать не могу, ибо проверяла на готовность.
Получилось хорошо. Правда, гарнир я подобрать не смогла - как-то оно мне ни с чем больше не сочеталось. Ели так, со свежим хлебом.
appassionata_lr Зимний суп. Я называю это "ЗИМНИЙ СУП"
Лук, морков - нарезать кубиками, спассеровать в оливковом ( можно растительном) масле. Добавить репу тоже порезанную кубиками. Немного обжарить и залить бульоном ( можно горячей водой). Добавить картофель - кубиками и варить до готовности. Приравить солью, перцем, орегано, зеленью. Подавать со сметаной и серым хлебом
P.S. Можно добавить цветную капусту, броколли.