Пастернаково-яблочный суп.
Из журнала "Добротное домоводство" ("Good Housekeeping") за октябрь 2007 года, стр. 260
Предварительная подготовка 15 мин
Приготовление 20 мин
На 6 порций
1 коробка (32 унции, 945 мл) куриного бульона
2 чашки воды
1 столовая ложка оливкового масла
2 фунта (907г) лука-шалота, мелко порубить (1/2 чашки)
1 стебель черешкового сельдерея, мелко порубить
2 фунта (907г) яблок сорта Макинтош или Браебурн - 4-6 средних яблок - очистить, вырезать семенную коробочку и порубить
1 фунт (453г) пастернака, очистить и порубить
1/4 чайной ложечки сухого тимьяна
Соль и перец
Обжаренные на сухой сковороде или подсушенные в духовке тыквенные семечки для гарнирования
Налить бульон и воду в кастрюлю и довести до кипения.
За это время согреть масло в толстодонной кастрюле, выложить в него шалот и сельдерей и пассеровать на среднем огне до мягкости и легкого покориченевения, около 5 минут
Добавить все остальные ингредиенты, кроме бульона, пассеровать примерно минуту.
Вылить в овощи бульон, увеличить огонь и дать закипеть, после чего огонь уменьшить до малого и варить при слабом кипении 6-7 минут, или пока пастернак не станет мягким.
Пюрировать массу, прогреть на небольшом огне и выправить соль и специи.
Разлить по тарелкам, украсить тыквенными семечками.
Мои изменения:
Бульон был не из коробки, а вполне себе домашний, и водой я его не разводила.
Шалота не было, использовала красную луковицу.
Для меня суп получился слишком сладок, поэтому я выжала туда сок лайма.
Была также мысль добавить лимонный сок и лимонную же цедру, но оставила этот вариант на следующий раз. Еще можно было бы пастернак предварительно запечь.
В одну порцию супа положила тыквенные семечки, а во вторую порезала кинзу - оба варианта весьма хороши.
Поскольку данные сорта яблок кисло-сладкие, думаю, что кислые яблоки типа антоновки были бы даже лучше.
Остатки супа использовались на следующий день в качестве соуса к рыбе; в эти остатки добавлены были пармезан и вяленые маслины. Рыба была запеченный на низкой температуре лосось, а за идею соуса из супа снова спасибо
Леночке Ренье