Бамия с томатами и курагой от
lgabrielБамия - 100 г
Томаты-сливки - 200 г
Лук-шалот - 1 крупный
Чеснок - 2 зубчика
Курага - 50 г (6-7 штук)
Сок лимонный - 1-2 ч ложки
Кинза свежая - 4-6 веточек
Соль, перец
1-2 ст ложки оливкового масла
Бамию помыла, обрезала кончики-шапочки.
Помидоры ошкурила, порезала полосками вдоль (по длине)
Лук нашинковала полукольцами, чеснок порезала тонкими ломтиками.
Кинзу помыла, порезала не слишком мелко.
Курагу порезала полосками. В моем случае она была мягкая, если же она сухая, ее надо залить кипятком ненадолго, чтоб размягчилась и резалась.
В сотейнике согрела масло, выложила в него лук, на средне-сильном огне слегка обжарила.
Добавила бамию, томаты, чеснок и курагу, посолила-поперчила, накрыла крышкой, уменьшила огонь до средне-малого, готовила минут 10.
Открыла, дала слегка выпариться образовавшемуся соку, добавила кинзу, перемешала, выключила, накрыла и дала постоять минут 10.
Oвощной жюльен с травами от
magdacookна 8 порций
1 баклажан
1 кабачок
1 луковица
1 веточка розмарина
маленький пучок укропа
8 ст.лож сливок любой жирности
8 ч. лож. тертого пармезана (любого твердого сыра)
соль, перец по вкусу
растительное масло для жарки
Обжарить нарезанные кубиками баклажан, кабачок и лук с солью и перцем на растительном масле. Добавить розмарин в конце процесса жарки, для аромата, после-убрать.
Разложить в кокотницы, добавить в каждую по 1 ст. лож сливок, мелко рубленный укроп, перемешать, сверху присыпать 1 ч. лож. тертого сыра.
Поставить под гриль на 10 минут (или до расплавлениия и сырной корочки).
Картофельное "экразе" с розмарином и чесноком от
larik-malasha500 г картофеля
2 веточки розмарина
1 лавровый лист
соль
1 гвоздика
30 г растительного масла (без запаха)
20 г сливочного масла (или больше)
1 большой зубчик чеснока (или 2 средних)
1) Картофель очистить, залить водой, чтобы вода полностью его покрывала. Посолить, добавить розмарин, гвоздику, лаврушку. Довести до кипения и отварить картофель до готовности.
2) Аккуратно слить воду и убрать все травы.
3) Добавить оба вида масла и выдавить чеснок. Размять вилкой и размешать до однородного распределения масла и чеснока.
4) Это отличный гарнир для мяса с соусом. Если же вы подаете без соуса, то можно добавить побольше растительного или сливочного масла.
Зелёный перец, фаршированный рисом, петрушкой и тимьяном от
elena-fabbrileна 2/3 порции:
3 небольших круглых зелёных перца
2 неполные жмени риса (тип риса для минестроне/супа)
петрушка, несколько стеблей
2 веточки тимьяна
зубчик чеснока
соль, перец (по вкусу)
оливковое масло
У петрушки удалите стебель, посеките её с очищенным зубчиком чеснока. Тимьян помойте, осушите. Перец хорошо помойте, разрежьте вдоль, удалите семена, бланшируйте в легко кипящей воде 1 мин., удалите из воды, дайте стечь. В воде, где бланшировался перец, отварите рис с добавлением соли и перца горошком до полуготовности. Воду слейте, но не выливайте, она послужит загустителем для лёгкого соуса. Спассеруйте петрушку и чеснок в оливковом масле до момента, когда чеснок начнёт изменять свой цвет, снимите с огня. Добавьте рис, тимьян, поперчите, хорошо перемешайте. Нафаршируйте перец рисом, выложите в сковороду с небольшим количеством разогретого масла, положите туда те стебли, что вы отрезали от петрушки, подлейте жидкости из-под варки риса и припускайте под крышкой до готовности риса. При подаче в каждый перчик влейте образовавшийся соус.
Повседневный пирог со шпинатом и пряными травами от
ranja25 г дрожжей
300-350 мл пшеничной муки
100 мл ржаной муки
2-3 стол лож подсолнечного масла
1 стол лож сахара
Теплая вода
Соль
Начинка: 200 г молодого шпината
2 стол лож оливкового масла
Пучок шнитт-лука
Несколько веточек орегано
Несколько листиков базилика
200 г феты
Молоко для смазки
123 г моцареллы
Соль, перец
Развела дрожжи в теплой воде, добавила сахар, муку, ржаную муку, подсолнечное масло, соль и замесила тесто. Под полотенце и в сторону.
Промыла и грубо нарезала шпинат.
Нагрела оливковое масло на сковороде и добавила шпинат.
Сходила в огород и нарвала зеленые пряности.
Промыла, нарезала.
Раскрошила феты и натерла моцареллу.
Как жидкость в сковороде со шпинатом выпаралась, добавила пряные травы, фету и моцареллу, посолила, поперчила. Размешала.
Раскатала тесто.
Положила начинку на половину теста, другой половиной закрыла и защипала.
Надрезала, оставила минут на 15 и смазала молоком.
В духовку 220 град минут на 25.
Xолодный болгарский суп от
iiirusya Йогурт натуральный (или кефир) - 1 л
Огурцы - 5 шт.
Сметана - 100 г
Чеснок - 3 зубчика
Укроп молодой - 1 пучок
Масло оливковое - 2 ст.л.
Орехи грецкие - 150 г
Соль, перец - по вкусу
Кинза свежая - по вкусу
.Разведите в миске йогурт (кефир) и сметану с небольшим количеством охлажденной кипяченой воды до консистенции средней густоты.
Добавьте зелень укропа, оливковое масло, соль, перец, выдавите чеснок.
Взбейте как следует с помощью вилки или венчика.
Огурцы нарежьте тонкой мелкой соломкой и отправьте в подготовленную кисломолочную смесь.
На пару часов поместите в холодильник настаиваться.
При подаче посыпать грецкими орехами, украсить кинзой (по желанию)
Ризотто с горошком и мятным песто от
zoryanchik400 грамм риса арборио
1 луковица
200 грамм очищенного зеленого горошка
2 пучка мяты
2 з. чеснока
30 грамм кедровых орешков
30 грамм тертого пармезана
6 ст.л. оливкового масла
2 ломтика ветчины
100 мл. белого сухого вина
1 л. овощного бульона(у меня был куриный)
соль
перец
Приготовить песто.Пюрировать блендером листики мяты, чеснок и кедровые орехи.Влить 5 ст. л. оливкового масло.
Мелко порезать луковицу, разогреть в глубоком сотейнике 2 ст. л. оливкового масла и потушить луковицу до прозрачности.Всыпать рис,и помешивая обжаривать, рис должен впитать все масло.Влить вино и дать впитаться. Влить 200 мл. горячего бульона и дать рису впитать всю жидкость.Порциями подливать бульон до готовности риса. Пока ризотто готовится, бланшировать горошек 7 минут в кипящей воде. Обдать ледяной водой чтоб сохранить цвет и добавить вместе с мятным песто в готовый рис. Посолить, поперчить, посыпать мелко порезанной ветчиной и подать.
Глазунья с кабачком и тимьяном от
lada-luМолодой кабачок - 1/3 часть на 1 яйцо
Яйцо куриное - 1 шт.
Тимьян свежий.
Кабачок моем, чистим от кожуры и режим дольками (толщина 0,5 см). Быстро обжарить на горячей сковороде с одной стороны (время 1 минута), перевернуть, залить яйцом и посыпать тимьяном. Готовить под крышкой на среднем огне.
Кукуруза с мятой от
zoryanchik8 початков кукурузы молочной спелости
1 лимон
несколько веточек мяты
30 грамм твердого сыра
сливочное масло
соль
Кукурузу отварить или испечь до готовности. С лимона снять цедру. Листья мяты оборвать с веточек и мелко порубить. Сыр натереть на терке. Смешать сыр, цедру лимона и мяту, чуть посолить. Горячую кукурузу смазать масломи обвалять в пряной смеси. Сразу подать.
Зелёная фасоль в лёгком дрессинге с петрушкой от
elena-fabbrile280 - 300 г зелёной стручковой фасоли
1 небольшой пучок петрушки
2-3 ст. л лимонного сока
2 ст. л оливкового масла (EVO)
3 дольки чеснока
соль, перец (по вкусу)
Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Стрючки фасоли помойте, обрежьте с двух концов. Закипевшую воду посолите, положуте фасоль и варите минуты 3 (от 2 до 5 мин., время зависит от сорта фасоли и спелости стрючков), слейте воду, и опустите фасоль в большое количество холодной воды для остывания. Сделайте дрессинг из крупно нарезанного чеснока, мелкопорубленной петрушки, соли, перца, лимонного сока и оливкового масла. Откиньте фасоль на дуршлаг, дайте стечь. Выложите в салатник, полейте дрессингом, перемешайте и подавайте. Фасоль, по желанию, можно настоять в холодильнике непродолжительное время.
Аранчини с мятой и базилико от
zoryanchik160 грамм риса для ризотто
500 мл. овощного бульона(у меня просто кипяток)
100 мл. белого сухого вина
100 грамм зеленого горошка
3 яйца
200 грамм панировочных сухарей(я смолола в блендере сухой багет)
пучок зеленого лука
пучок базилика
пучок мяты
1 з. чеснока
цедра 1 лимона
30 грамм тертого пармезана
20 грам сливочного масла
2 ст. л. оливкового масла
соль
перец
растительное масло для жарки(у меня рисовых отрубей)
Мелко порезать пол-пучка зеленого лука. Разогреть в глубоком сотейнике оливковое масло, потушить лук до мягкости. Добавить измельченный чеснок. Всыпать рис, потушить до прозрачности.Влить вино и дать ему выпариться. Вливать порциями горячий бульон и готовить 10 минут. Добавить горошек. готовить еще 5-7 минут. Снять с огня, добавить пармезан, сливочное масло, цедру лимона, остальной зеленый лук, порубленную мяту и базилик. Посолить и поперчить, перемешать.Дать полностью остыть. Насыпать в тарелку сухари. В мисочке взболтать венчиком яйца. В сковороде разогреть растительное масло, его должно быть много, чтоб аранчини были погружены на половину.. Столовой ложкой набирать рисовую массу. лепить котлетку, обмакивать в яйцо и обваливать в сухарях.Обжаривать до золотисто коричневого цвета с двух сторон.Выкладывать на бумажное полотенце чтоб впитался лишний жир. Подавать с миксом зеленого салата и дольками лимона.