"Схуг зеленый, йеменская аджика" от
m-o-l-g-a1 большой пучок кинзы (примерно 3 плотных чашки)
1-2 острых зеленых перца чили, вынуть внутренность
1 небольшая головка чеснока (примерно 10 зубчиков)
½ ч.л. молотого кумина
½ ч.л. молотого кардамона
½ ч.л. черного молотого перца
1/8 ч.л. молотой гвоздики
Соль
Сок ½ лимона
¼ чашки оливкового масла (extra virgin)
Перемолоть все ингредиенты в комбайне или блендере, чтобы получился однородный густой соус.
Хранить в холодильнике.
Подавать с лепешками (пита, наан, лаваш и проч.), крекерами, тостами, хумусом, фалафелем и проч.
Frankfurter grüne Sauce - Франкфуртский зеленый соус от
feles-catus300 гр зелени (у меня: базилик, укроп, петрушка, сельдерей, эстрагон-тархун, мята, мелисса, черемша)
1 луковица, мелко покрошить
4 яйца в крутую
400 гр жирной сметаны\йогурта
белый винный уксус
соль, сахар
1. Зелень мелко покрошить, смешать с луком.
2. Добавить сметану, уксус, соль и сахар по вкусу. Поставить на полчаса-час в холодильник.
3. Яйца мелко покрошить или натереть, вмешать в соус.
Мои замечания:
1. Некоторые источники говорят, что трав должно быть то ли 7, то ли не меньше 7.
2. Лук я не добавляла, потому что в сыром виде его не ем. Зато черемша добавила чесночности :)
3. Зелень я не взвешивала, но ее было много. Нужно учитывать резкость ароматов в композиции (напр., много укропа перебьет другие травы).
4. Соус мы ели 2 дня: в первый день я смешала половину с яйцами - это было к картошке; во второй я не добавляла яйца и был соус к вареникам. Вывод: хранится 2 дня без яиц, яйца не обязательны, отлично подходит к вареникам, пельменям, мясу.
Tапенада от
magdacook1 маленькая банка оливок б/к, слить рассол
5 филе анчоусов в масле
2 зубчика чеснока
1 десертная.лож. каперсов
1 дес. ложка лимонного сока
1 ч.лож. сладкого соуса чили
2 ст.лож оливкового масла
небольшой пучок укропа+петрушки порезать
все ингредиенты, кроме масла и зелени, сложить в блендер и измельчить до однородности.
Добавить масло с мелко нарезанной петрушкой и укропом, еще раз перемешать блендером.
Подавать, конечно, с гренками!:) и не жалейте денег на оливки и масло, они должны быть вкусными, самыми лучшими:)
Тальятелле с клубникой, рикоттой и мятой от
kinda-cook200 г тальятелле
200 г мягкого творога (или рикотты)
200 г клубники
1 маленький пучок мяты
Соль
Сахар
Клубнику помыть, обсушить, удалить чашелистики, порезать на половинки.
Мяту помыть, просушить. Листики мяты оборвать, скрутить «в сигару» и очень тонко порезать.
Клубнику смешать с сахаром (1-2 ст.л.), порезанными листиками мяты и оставить для объединения вкусов в закрытой емкости.
Отварить тальятелле в сильно подсоленной воде 5-7 минут. Итальянцы говорят, что вода для спагетти должна быть соленой как море. Я люблю спагетти «al dente»*, если Вы любите более мягкую пасту, то варите немного дольше. Откинуть на дуршлаг и хорошо промыть ледяной водой. Это позволит уберечь тальятелле от склеивания.
Выкладываем на тарелку тальятелле (если хотите, немного подогрейте их СВЧ-печи). Сверху выложите творог, а затем клубнику. Присыпьте сахаром по вкусу.
Запеченый творожный сыр. Маринованная в травах и масле брынза от
marg-f300 г творожного сыра
50 мл оливковое масло ( или любое другое ароматное)(можно масло заменить на йогурт)
Пряные травы и специи по вкусу: чеснок, базилик, орегано, розмарин, тимьян, эстрагон, перец...
Годится творожный сыр любой жирности.Чем жирнее, тем вкуснее.
По форме похожий, у нас продается литовский творог, хорошо спрессованный, держащий форму, 15 %. Его-то я и взяла за основу.
Специи и травы ипользовала:
соль
набор французские травы (розмарин, тимьян, чабер, эстрагон, базилик)
сушеные хлопья острого красного перца
паприка молотая
Смешать все специи и травы с маслом. Обмазать этой пряной смесью сыр и оставить на несколько часов мариноваться в холодильнике. Я оставила на ночь. Выложить сыр, завернуть в 2 слоя фольги и запекать 25 минут при 180 градусах. В конце фольгу приоткрыть и дать зарумяниться под грилем пару минут.
Я переборщила с количеством трав, слой был внушительный. Но как же это было вкусно!
Я запекла его на завтрак, и мы вдвоем с дочерью почти все съели.
И правда, он не потек, не оплавился, но поменял консистенцию, стал густым и действительно похожим на сыр.
Ели в теплом виде с зеленью, с помидорами и черным хлебом, поджаренным в тостере.
На 0,5 литровую банку:
300 г брынзы
3 зубчика чеснока
щепотка сушеного острого красного перца
0,5 ложки орегано
0,5 ложки душицы
1 ч. ложка базилика
0,5 ложки майорана
0, ч.ложки зерна кориандра
оливкового масла 150 мл примерно.
0,5 лимона (выжать сок)
Брынзу нарезать кубиками, уложить в банку, засыпать травами, чесноком и залить маслом и лимонным соком. Держать в холодильнике. Я люблю добавлять в свежие салаты.
Киш с зеленью, шпинатом и чесночными стрелами от
ilona-fanillaДля теста:
Творог 5-9% - 200 г
Масло сливочное - 100 г
Мука - 200 г (+50)
Соль
Для начинки и заливки:
Греческий йогурт или сметана - 2 ст. ложки
Сливки - 100 мл
Яйца - 4 шт.
Зеленый лук - 3-4 пера
Петрушка - полпучка
Шпинат - 150 г
Чесночные стрелы - около 200 г
Сыр легкоплавкий (у меня был английский чеддер) - 35 г
Соль, творог и размягченное сливочное масло смешать вместе, добавить муку и замесить тесто. Должен получиться шарик из теста, по этому, если оно будет слишком жидким - смело подсыпать муку. Поставить тесто на 15 минут в холод. Затем раскатать, застелить им невысокую форму с бортиками.
Петрушку и лук нарубить. Сыр натереть на терке. Шпинат припустить на сковороде пару минут в сливочном масле или разморозить. Чесночные стрелы вымыть, срезать засохшие части, верхушки (сами стрелки) и отложить. Черешки нарезать на полоски 3-5 см и приварить в кипящей воде минут 5 -7. Затем перекинуть их на сковородку, добавить верхушки стрел и слегка обжарить.
Собрать пирог. Для этого в миске взбить яйца с йогуртом и сливками, присолить и поперчить заливку. Добавить в нее тертый сыр и перемешать. На основу из теста выложить приваренные черешки чесночных стрел, шпинат, лук и петрушку. Залить сливками и яйцами. Сверху разбросать по пирогу верхушки стрел и слегка утопить их в заливку.
Отправить в духовку запекаться на 35-40 минут. Температура запекания - 180 градусов.
Детали:
Если стрелы полежали в доме вечер-сутки и начали подсыхать, опустите их в миску с водой и дайте постоять часок. Они наберут влагу и снова станут сочными.
Киш с травами, пореем и спаржей от
three-passions65 г сливочного масла
120 г муки
1/2 яйца (или пара ложек холодной воды)
соль
В просеянную муку с солью нарезать холодное масло и растереть в крошку. Добавить яйцо или воду, быстро вымесить тесто.
Раскатать до толщины 2-3 мм, выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, наколоть дно вилкой. Убрать в холодильник на час.
Выложить форму с тестом бумагой для выпечки, насыпать рис. Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 мин.
Вынуть бумагу с рисом, выложить начинку...
Для начинки
125 г сливок 35%
125 г сливок 15%
3 яйца
тертый сыр Эменталь 120 г
порей 1 шт (белая часть)
165 г тонкой маленькой зеленой спаржи
70г мелко порубленной зелени (зеленый лук, петрушка, кинза, укроп)
соль, свежемолотый перец
Разбить в миску яйца, влить сливки, всыпать 100 г сыра, тщательно размешать.
Порей нарезать тонкими кольцами, спарже кусочками 5-7 мм, высыпать в яично-сливочную смесь. Добавить зелень, соль, перец.
Выложить на тестовую корзиночку, сверху посыпать оставшимся сыром и выпекать при 180 градусах 40 мин до зарумянивания.
Вкусно теплым и холодным, особенно если подавать с зеленым салатом, заправленным оливковым маслом и уксусом.
3еленое масло и зерненый творог с травами от
three-passionsпачка зерненого творога (200 г)
пучок ароматных зеленых трав ( кинза, укроп, петрушка, майоран)
3-4 перышка молодого зеленого лука или шниитт лука
1 долька чеснока
1/4 свежего перчика чили (красного или зеленого)
свежемолотый перец
Помыть травы, оборвать листики, мелко нарубить. Смешать с зерненым творогом, добавить очищенные и раздавленные дольки чеснока, размешать. Нарезать перец чили тонкими колечками, вмешать в творог, поперчить по вкусу, перемешать.
Для зеленого масла
пачка хорошего сливочного масла (у меня "Вологодское")
большой пучок пряной зелени (кинза, укроп, петрушка)
тимьян, майоран по паре веточек
2 дольки молодого чеснока
соль
Размягчить масло при комнатной температуре. Помыть травы, оборвать у тимьяна, кинзы, петрушки, укропа и майорана листики. Мелко нарубить.
Высыпать в миску с размягченным маслом, раздавить туда же очищенные чесночные дольки, посолить. Пробить ручным блендером до однородного состояния.
Ту часть, которую будете использовать сразу, убрать в холодильник. Из оставшегося масла сформировать колбаску, плотно завернуть в пленку и убрать в морозилку. Отрезать и размораживать по мере надобности.
Cалат "Капрезе для капризных" от
sago-cuisineпомидор крупный - 1 шт.
шарик моцареллы - 1 шт.
соль морская, перец чёрный из мельнички - по вкусу
базилик фиолетовый сушёный - 1/2 ч.л.
Для заправки:
масло оливковое ex.vir. - 4-5 ст.л.
красный винный уксус - 1-2 ч.л.
мёд акации - 1/2 ч.л.
песто из зелёного базилика - 1 ч.л.
Для песто:
базилик зелёный - 50 г
орехи кедровые - 40 г
чеснок - 2 зубчика
соль морская крупная - 2/3 ч.л.
масло оливковое ex.vir. - 80 мл
винный уксус белый (по желанию) - 1 ч.л.
Песто я готовлю впрок, потом использую по мере надобности.Очищенные зубчики чеснока растираем в маленькой керамической ступке деревянным пестиком с морской солью до однородной кашицы.
Базилик промыть и хорошо обсушить, использовать в соус только листья.
Идеально было бы продолжать растирать в ступке и зелень, но у меня такого размера ступки нет, потому продолжаю готовить соус в малой чаше блендера. Здесь важно использовать низкую скорость при взбивании, потому что на высокой скорости соус может нагреться, что ухудшает его вкус. Поэтому я взбиваю соус в несколько приёмов и на самой низкой скорости.Итак, листья базилика режем помельче, складываем в чашу вместе с орехами и чесночной пастой, добавляем 3-4 ложки масла и начинаем взбивать в импульсном режиме.Когда масса станет однородной, начинаем добавлять понемногу масло и продолжаем взбивать на самой низкой скорости. Количество масла регулируем по своему усмотрению (кому-то нравится соус погуще, а кому-то наоборот).
Как только соус достиг пастообразной консистенции, можно добавлять винный уксус. С ним соус лучше хранится, да и на вкус мне больше нравится. Готовый соус храним в холодильнике (неделю точно хранится), там он ещё немного загустеет.
Для заправки салата смешиваем до однородности масло с мёдом и соусом песто, добавляем винный уксус по вкусу.
Для салата помидоры режем пластинами толщиной 0,7-1 см, моцареллу пластинами потоньше. Выкладываем на плоское блюдо помидоры, немного солим и перчим, посыпаем растёртым сухим базиликом (сушёный мне именно фиолетовый базилик - он же рейган, райхон, больше нравится, он ароматней, с приятной горчинкой). Смазываем помидоры заправкой.
На помидоры выкладываем моцареллу, тоже смазываем заправкой. Дадим салату постоять и пропитаться 10 мин и можно подавать.
Молодая картошечка, запеченная с тимьяном от
vene-ro4kaКартофель молодой - 1,5 кг.,
Лук репчатый - 3-4 шт.,
Тимьян свежий - 8-10 веточек,
Оливковое масло (растительное) - 2 ст.л.+ 50-60 мл.
Соль - по вкусу,
Перец черный молотый - по вкусу.
Картофель щёточкой хорошо промыть под проточной водой, кожуру не чистить.
В форму для запекания, или противень, налить 2 ст.л. оливкового масла, разложить по всему противню веточки тимьяна и репчатый лук (нарезанный широкими кольцами).
Мытый картофель разделить на 4 части и в микроволновке довести до полуготовности (минут десять), или же, в кастрюле с водой до вести до кипения и отварить до полуготовности (варить три-пять минут)
Картошку положить в чашку, посолить, поперчить по вкусу, полить оливковым маслом (50-60 мл.) и аккуратно всё равномерно перемешать.
Выложить приправленный картофель на противень с луком и тимьяном, запекать в нагретой духовке до 180 гр. 30-40 минут (до готовности и румяной корочки)
Kапустные оладьи, салат и зеленые замороженные кубики от
marus-okЗамороженная паста из укропа и чесночных стрелок
100 грамм молодых чесночных стрелок (еще мягких у основания)
300 грамм стеблей укропа с цветочками (еще мягких и сочных, не грубых)
соль, дополнительные травки по вкусу (можно вообще не солить, это же заморозка)
Стрелки и стебли приправить и размолотить в блендере до состояния однородной пасты. Разложить пасту по формочкам для льда и заморозить. Переложить в пакетики и хранить в морозилке.
Оладьи из капусты с зеленым луком и укропом
300 гр. капусты белокочанной молодой, свежей (с цветной тоже будет отлично!)
3 пера зеленого лука, больших
1 пучок укропа (по размеру на вкус)
1 ст.л. манки
1 ст.л. пшеничной муки
1 ст.л. кукурузного крахмала
1 яйцо
соль-перец по вкусу
Капусту разделить на листья/соцветия и бланшировать в течение 3-5 минут в зависимости от нежности. Откинуть на дуршлаг, немного отжать. В блендере размолотить до однородности еще горячую капусту, лук и манку. Накрыть, отставить. Слегка взбить яйцо, соль-перец и нарезанный укроп. Добавить яйцо к капусте, добавить муку и крахмал, перемешать. Выправить на соль.
Жарить на небольшом количестве масла на небольшом огне, отсаживая оладьи столовой ложкой.Подавать лучше всего со сметаной!
Салат из капусты с любистоком и эстрагоном
Ингредиенты:
300 гр свежей молодой белокочанной капусты
2 вареных яйца
1 огурец средних размеров
2 зубчика летнего чеснока
3-4 веточки любистка
3-4 веточки эстрагона
пучок укропа
соль, белый перецнатуральный йогурт по вкусу
Капусту тонко шинкуем, присыпаем солью и мнем до появления сока. Яйца чистим от скорлупы, мелко крошим. Режем тонкой соломкой огурец. Мелко рубим зелень.Смешиваем ингредиенты, проверяем на соль, перчим, заправляем йогуртом.Отличный, легкий, освежающий и пряный :)
Малосольные огурчики от
wowcookОгурцы средние -2 кг
Укроп - 50 гр
Чеснок - 1 головка
Перец чили красный свежий (можно и сухой) - 1 стручок
Перец черный горошком - 2-3 щепотки
Если у Вас есть листья смородины, или хрена - кладите их тоже смело!
Рассол:
Вода бутилированная (или холодная кипяченная) - 1 литр
Соль - 2 ст.л. без верха
Желательно брать крепенькие огурчики с пупырышками. Огурцы хорошо промыть под проточной водой и замочить в чашке с водой на 2-3 часа. Это делается для того, чтобы огурцы стали твёрже.
Через- 2-3 часа воду слить, у огурцов срезать кончики с двух сторон. От этого они лучше просаливаются и уходит горечь.
На дно эмалированной кастрюли (у меня была 4-х литровая) выложить часть укропа, нарезанные пополам зубчики чеснока, перец горошком, нарезанный тонкими колечками перец чили.
Поверх специй уложить часть огурцов, затем снова специи - огурцы, и так до конца.
В самом конце огурцы накрыть веточками укропа. Если у Вас есть листья смородины или хрена, тоже добавьте в кастрюлю, от этого Ваши огурцы только выиграют. Хрен придаст хрусткость, а смородина - аромат.
Для рассола смешать бутилированную воду с солью.
Огурцы залить рассолом (огурцы должны быть полностью залиты рассолом, мне хватило 1 литра рассола), прикрыть сверху блюдцем, чтобы все огурчики утонули и не выглядывали на поверхности. Кастрюлю прикрыть крышкой (только прикрыть, чтобы огурцы "дышали") и оставить при комнатной температуре на 3 дня ( у меня стояли на кухонном столе) Через три дня убираем в холодильник, охлаждаем и хрустим!
Я заливаю огурцы холодным рассолом, мне так больше нравится, они более жесткие и хрусткие.
Но можно залить и горячим рассолом (т.е. в горячей воде растворить соль), тогда огурцы держим при комнатной температуре только сутки, охлаждаем в холодильнике и едим. При горячем способе просаливаются огурцы быстрее, и можно их есть уже через день. Но и получаются они более солёные, т.к. заливаете горячей водой, и огурцы сразу впитывают в себя соль.
И ещё вычитала вот такую информацию: если огурчики у Вас маленькие - берём 1,5 ст.л. соли на литр воды, если средние - 2 ст.л. соли без горки, если крупные - 2 ст.л. соли с горкой! Малосольные огурцы хранить только в холодильнике!
Мгновенно "маринованные" кабачки-цуккини с пряными травами от
ranja1 жёлтый цуккини
3 зубчика чеснока
1 стол лож листиком лимонного тимьяна
2 стол лож бальзамико беловинного
Соль, перец
Оливковое масло для жарки
Цуккини нарезала на полоски.
Нагрела масло в сковороди и жарила цуккини порциями с двух сторон. Перекладывала на тарелку.
Очистила и мелко нарезала чеснок.
Нагрела масло в сковороде где жарила цуккини.
Добавила чеснок, тимьян и бальзамико.
До кипения и перелила на тарелку с цуккини.
Посолила и поперчила цуккини.
Оставила при комнатной температуре часа на двa.
Брускетта с розовыми томатами и базиликом от
nimfeechka- 1 небольшая чиабатта,
- 3-4 средних розовых томатов,
- 1 зубчик чеснока (по желанию),
- 1 ст л бальзамического уксуса (по желанию),
- оливковое масло хорошего качества, желательно холодного отжима,
- базилик, черный свежемолотый перец, крупная морская соль.
На сухой сковородке-гриль обжарить с двух сторон чиабатту. С томатов снять кожицу, вычистить сок и семена, нарезать кубиками. Добавить совсем немножко соли, бальзамического уксуса, перца и масла. Перемешать и дать постоять 5 минут. Выложить массу на куски хлеба. Хлеб можно натереть зубчиком чеснока, если любите и не собираетесь целоваться. Почему немножко солить и перчить? Потому, что на мой вкус вкуснее, когда досаливать и перчить, а так же обильно поливать маслом уже готовую закуску перед самой едой. А еще лучше, поставить и соль, и масло, и перец на стол, чтоб каждый добавил себе столько всего, сколько ему хочется. Я люблю МНОГО! Особенно масла, чтоб аж стекало. Украсить базиликом, а еще можно его нарезать и смешать с помидорами, так еще вкуснее, но не очень фотогенично.))) Базилик становится темным.
Маринованная мини-моцарелла с пряными травами от
foodfm250 гр мини-моцареллы
100 мл оливкового масла
2 ст.л. пряных трав (базилика, орегано, тимьяна, петрушки, розмарина)
2-3 зубчика чеснока
цедра ½ лимона
7 шт. перца горошком (у меня был душистый, для яркости можно использовать смесь черного и розового)
1 лавровый лист
пару капель красного винного или бальзамического уксуса
½ ч.л. соли
½ перца чили
1. Чеснок нарежьте тонкими ломтиками. Оливковое масло с чесноком прогрейте на разогретой сковороде и снимите с огня, как только масло начнет немного закипать.
2. Пряные травы и перец чили мелко измельчите.
3. Смешайте все ингредиенты для маринада, добавьте оливковое масло с чесноком и хорошо перемешайте. Добавьте соль по вкусу. Сбрызните уксусом.
4. Залейте «пряным» маслом кусочки сыра, аккуратно перемешайте.
5. Переложите сыр с маринадом в контейнер или банку, плотно прикройте крышкой и маринуйте в холодильнике минимум в течение ночи.
6. Маринованный сыр можно хранить в холодильнике до двух недель.
Tарт с кабачками и брынзой от
fleur-de-cassie- 400 г готового слоеного теста или теста бризе
- 2 цуккини
- 200 г феты
- 200 г рикотты
- 2 яйца
- 1 ч. л. сушеного эстрагона
- 1 ч. л. сушеного базилика
- 1 ч. л. зерен аниса
Цуккини нарезать тонкими кружками, обжарить с обеих сторон в оливковом масле, добавив анис, соль и перец по вкусу.
Тесто раскатать по размеру формы, наколоть вилкой, убрать в холодильник.
Яйца разболтать, добавить фету, рикотту, травы. Посолить и поперчить по вкусу.
Влить яичную массу в тестяную корзинку. Сверху выложить кружки цуккини.
180С, 35-40 минут. Подавать с зеленым салатоm.