Как у них, а как у нас... Картофельное "экразе" с розмарином и чесноком

Jun 24, 2013 22:11

Привет тем, кто еще есть в ЖЖ! Вам привет из дождливой Франции. Хотя вроде на днях передают солнечные дни и легкое потепление. Скорее бы! Я уже успела обгореть за единственный день жары, но хотелось бы уже нормально позагорать! А пока я вот тут размышляю... Что-то на меня напало ностальгическое настроение... Думаю о прошлом, настоящем и будущем. Под катом много слов, но и много размышлений...




А еще в сообществе gotovim_vmeste2  проходит раунд по пряностям, вот ниже будет мой вклад в этот раунд - рецепт картофельного гарнира - экразе (écrasé de pommes de terre). Название этого блюда пошло от французского глагола écraser - что переводится как "давить, раздавить", а все потому, что готовится оно методом раздавливания картофеля вилкой.
Это что-то похожее на картофельное пюре, но более грубое по структуре, картофель мнется грубо и заправляется маслом. Отличная замена пюре, я считаю.




Итак, хочется сегодня поговорить о том, что было навеяно наблюдениями за французскими детьми и невольным сравнением со своим детством. Все-таки жили мы в трудные времена. Нет, конечно, я не сравниваю 90-ые годы с годами послевоенными, когда есть было  абсолютно нечего, и моя бабушка рассказывала, как они ходили на поле и собирали травки, чтобы варить из них суп. Или как они боролись в кастрюле ложками, чтобы отловить себе кусок сала в супе. Нет, речь не об этом. Речь идет о более поздних годах, десятилетия спустя - конец 80-ых-начало 90-ых. Именно на этот трудный для нашей страны период попало мое детство.
Конечно, были семьи, где голодали. Мы же все-таки были из тех семей, где продукты были - благодаря бабушкам и дедушкам, которые жили в деревне и помогали нам то мясом, то картошкой. Родители мои работали. Работали и по ночам, чтобы обеспечить семью деньгами. Но денег на работе не давали, объясняя это тем, что в стране кризис. Это был 98-ой год.



Маме не выдавали зарплату месяцами, и мы жили на милицейскую зарплату моего папы. Нам этого хватало... но до тех пор, когда и ему за лето задержали деньги. В итоге семья из 3-х человек каким-то образом должна была продержаться 3 месяца без копейки в кармане.
Помню, как моя мама очень находчиво придумала жарить пончики из клейкой и разваривающейся лапши. Или как мы открыли мою копилку, где мы собирали монеты, и насчитали сумму, с которой меня отправили в магазин за помидорами. Это было раннее лето, свои помидоры еще не созрели, а "голая" картошка уже надоела... Помню, как сжимая кучу монет, я дошла до магазина и высыпала на прилавок свои накопленные деньги и попросила на них килограмм помидоров. Думаю, что я никогда не забуду, как две продавщицы втихаря на чувашском языке смеялись надо мной, говоря: "Как можно приходить в магазин с такой мелочью?" Они смеялись надо мной, над моей семьей, не осознавая, что это были единственные деньги, которые водились в то время в нашей семье... Почему-то эта сцена в магазине навсегда засела в моей памяти, и она никак не хочет забыться...



И ведь дело не в том, что мы бездельники и не работали, а в том, что так жили все. Все мучились и экономили деньги из-за такого беспредела  в стране.
Помню, как мама мне всегда говорила, что экономить на еде нельзя, родители всегда находили деньги для моих обедов в школе. Как это громко звучит - "обеды". А что же это было на самом деле? В шутку мы эти обеды называли "кот наплакал" или "птичка накакала". Да-да, именно так. В младшей школе (она была сельская) мы ели супы, в которых плавало 2 кусочка картошки с толстым слоем растительного масла на поверхности или же водянистое картофельное пюре, которое сильно пахло нерафинированным маслом. Очень мы любили салат из моркови с сахаром. А иногда на уроках природоведения мы ходили в лес, собирали там грибы и просили в столовой нам их пожарить. Помню, какие мы ходили гордые и деловые, потому что все ели "голый" суп, а мы - жареную картошку с грибами.




А еще мы очень любили дежурить в столовой, разносить тарелки с едой и ставить их на столы. Любили мы особенно пораньше уходить с конца урока, чтобы дежурить в столовой.
В средней школе мы уже учились в городе, там в столовой все так же "плакали коты и какали птички". Но там уже были мясные блюда: вкусное жаркое или подлива из печенки. Вкусно, но нам было мало.




В старшей школе мы были "деловыми" и отказывались от горячей пищи, заменяя ее буфетными булочками с компотом. В буфете продавались очень вкусные булочки с корицей и розовой помадкой, сахарные московские слойки и пирожки с яблоками. Наверное, это был самый сытный и сладкий период нашей школьной жизни. Я до сих пор мечтаю о тех коричных булочках с помадкой...



Наверное, именно эти детские года в такое нелегкое время научили нас уважительно относитья к еде, да и к деньгам в целом. У меня никогда не поднимется рука бросить хлеб на стол или на пол, кидаться им в товарищей или играться. Нас с детства приучали уважать пищу и не выкидывать ее.
Я думаю, что именно различия в культуре и в пережитых трудностях делают нас такими разными. Каждый раз, когда я иду на обед во французской школе, я с завистью и с легкой грустью смотрю на их разнообразние блюд. Эта зависть и грусть - детская, я смотрю на это глазами ребенка, каким я была в 90-ые годы. Я всегда думаю: "Ну почему же мы не ели всё то, что едят французские дети?"



Почему мы ели постную картошку, а они выбирают себе по вкусу закуску, мясное, гарнир и десерт? Да еще и при желании могут попросить добавку? Почему мы уходили из столовой с едва подавленным чувством голода, а они еще и кидаются едой или кривляются, если вместо их любимой картошки-фри им дали на обед зеленую фасоль, а вместо куриных крылышек - рыбу... И они демонстративно ее не едят, оставляя почти всю порцию на тарелке.



Вот они пришли с подносом, выбрали на свой вкус закуску из предложенных трех, затем взяли горячее, попросив иногда двойную порцию макарон, а потом взяли кусок торта на десерт или мороженое. Да еще и не забыли сыр, если он есть в меню. Им на столы уже предварительно поставили кувшин с водой, только бери и наливай, сколько влезет. Конечно, ни о каких дежурных учениках здесь не может быть и речи, во Франции для этих целей есть специальные работники в столовой.



Я не хочу лезть в полититку стран, чтобы искать причины этих различий, просто обидно... по-детски обидно за такое полуголодное детство, за то, что те, кто этого не видел, так пренебрежительно относится к еде, не уважая и не ценя все это...



Я твердо уверена, что мои дети никогда не будут баловаться с едой, бросать ее, играть в нехочух, потому что им не нравится приготовленная еда. НЕТ! Этого быть не должно, хотя бы в знак уважения к нашим дедам, которые провели всю жизнь в голоде и в стремлении выжить в их нелегкое время!



Думаю, что во все времена картошка выручала наших дедов, поэтому она занимает такое важное место на нашей кухне! Секретов и блюд с ее приготовлением великое множество, добавьте в вашу копилку и такой рецепт!



Картофельное экразе:
500 г картофеля
2 веточки розмарина
1 лавровый лист
соль
1 гвоздика
30 г растительного масла (без запаха)
20 г сливочного масла (или больше)
1 большой зубчик чеснока (или 2 средних)

1) Картофель очистить, залить водой, чтобы вода полностью его покрывала. Посолить, добавить розмарин, гвоздику, лаврушку. Довести до кипения и отварить картофель до готовности.
2) Аккуратно слить воду и убрать все травы.
3) Добавить оба вида масла и выдавить чеснок. Размять вилкой и размешать до однородного распределения масла и чеснока.
4) Это отличный гарнир для мяса с соусом. Если же вы подаете без соуса, то можно добавить побольше растительного или сливочного масла.

Обо мне, Овощные блюда, Французская кухня

Previous post Next post
Up