Раунд 50. Серия "Посвящение," Филатову. Песня "Оранжевый кот.” Гoтовим с апельсинами и бананами -2

Feb 18, 2013 01:07

Aпельсиновое печенье от fleur-de-cassie
226 г сливочного масла *
- 1 1/2 чашки сахара
- 1 чашка кефира
- 3 яйца
- 2/3 чашки апельсинового сока
- 4 1/2 ч. л. апельсиновой цедры
- 3-3 1/2 чашки муки
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. разрыхлител

Глазурь:
- 4 1/4 чашки сахарной пудры
- 1/4 ч. л. апельсинового экстракта
- 1/3 - 1/2 чашки апельсинового сока

*
в оригинале шортенинг, но я пеку на сливочном масле. Рецепт привела в
оригинальном виде, ниже напишу свои изменения и комментарии.

Взбить
размгченное масло с сахаром до пышности. Добавить апельсиновую цедру,
затем по одному яйца, влить кефир, сок, продолжая хорошо взбивать.

Смешать муку с содой и разрыхлителем. Постепенно всыпать мучную смесь в масяную, хорошо перемешать.

Ложкой выложить порции теста на противень на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.

175С, 10-12 минут, до легкой золотистости. Не передержать!

Остудить на решетке.

Дл глазури смешать все компоненты до получения нужной консистенции. Распределить глазурь по печеньям, дать застыть.




Салат из апельсина с огурцом от lgabriel
1 апельсин
½ огурца
1-2 вяленых помидор в масле
немного козьего сыра
пара листиков душицы (который орегано)
около ½ ч ложки масла из-под помидор
перец
сок лайма для сбрызгивания

Апельсин помыть, обрезать с него шкурку и альбедо, порезать полукольцами поперек.
Огурец порезать овалами и располовинить их.
Помидор порезать тонко
На тарелке разложить, чередуя, апельсин и огурец, разложить сверху помидор, сбрызнуть все соком лайма.
Покрошить козий сыр, присыпать листиками душицы и поперчить.
Полить небольшим количеством масла и поедать с теплым хлебом. Или без ничего :))



Тарт с карамелезироваными бананами и йогуртовым кремом от kinda-cook
100г - творога
50г - масла сливочного
1ст. - муки кукурузной
1 ст.л. - сахара
щепотка соли
Начинка:
2 банана
20г сливочного масла
2 ст.л. сахара
400мл йогурта(без добавок)
2 яйца
1 ч.л. муки кукурузной
Стакан - 200мл
Столовые и чайные ложки  - без горки
Форма ø 20см
Смешать в миске творог с сахаром, солью и размягченным сливочным маслом.
Добавить кукурузную муку и заместить эластичное тесто.  Убрать в холодильник на 15 минут. Раскатать между 2 слоями пищевой пленки. Убрать в холодильник на 15 минут.
В это время подготовить бананы. Очистить, порезать вдоль и пополам поперек.  На сковороду положить масло, сахар, бананы и обжарить с обоих сторон в примерно по 1 минуте. Бананы выложить на тарелку и остудить. Карамель от бананов добавим в крем.
Готовим йогуртовый крем. С помощью блендера (или даже вилки) смешать до однородности йогурт, яйца, кукурузную муку, и карамель от бананов.
Выложить тесто в форму, сформировав бортики 2,5-3 см. Выложить бананы ровным слоем на тесто и залить все йогуртовым кремом.
Ставим форму в предварительно разогретую до 150 градусов духовку и запекаем в течение 1 часа. Если крем вдруг начнет румяниться температуру духовки нужно уменьшить на 10-20 градусов.
Тарт остудить и дать созреть в течение ночи в холодильнике. По желанию украсить.


Панкейки с корицей, бананом и ананасом от cobra-queens
100 г ананаса, консервированного или свежего
1 банан
100 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. молотой корицы
3 ст.л. сахара
1 яйцо
100 мл молока
подсолнечное масло - для жарки
кленовый сироп и греческий йогурт или нежирный творог - для подачи

1. Ананас мелко порезать, банан нарезать кружочками толщиной 3-4 мм.
2. Просеянную с разрыхлителем муку смешать в большой миске с корицей и сахаром.
3.
По центру сухой смеси сделать углубление, вбить яйцо, перемешать.
Постепенно при перемешивании добавить молоко - тесто должно получиться,
как густая сметана.
4. Разогреть сковороду, добавить 1,5-2 ст.л.
масла, столовой ложкой выложить тесто (2 ст.л. на 1 панкейк) и жарить на
среднем огне без крышки. Когда по всей поверхности панкейков появятся
пузырьки - перевернуть и обжарить до золотистости другую сторону.
5. Подавать по 2-3 панкейка с греческим йогуртом или нежирным творогом, сверху сбрызнуть кленовым сиропом.




Aпельсиновый пирог от merily9
1 большой апельсин
230 гр. Пшеничной муки
150 гр сахарного песка
100 гр сливочного масла
2 яйца
щепотка соли
1 ч.л. разрыхлителя
30 мл апельсинового ликера

Снять цедру с апельсина, затем выдавить из него сок. У меня получилось 100 гр, сока

Тесто
Растопить масло. В растопленное и слегка остывшее масло всыпать сахар, влить сок, добавить цедру, перемешать венчиком. Добавить яйца, соль, ликер.
Перемешать венчиком, пытаясь добиться однородной смеси. Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать, пока мука не вмешается. Вылить тесто в форму смазанную маслом. (У меня форма с дыркой в центре)

Выпекать при 200 С около получаса.

При желании полить шоколадной глазурью
2 ст.л. сахара
2 ст.л. какао порошка
2 ст.л. сметаны
Все смешать и довести на огне до однородной массы. Горячей глазурью полить пирог.



Салат из редьки и апельсина от bynu-7
2 редьки
1 апельсин,цедра апельсина,сок.
Горсть орехов кешью
Несколько веточек кинзы
1 ст.л.ол. масла
Соль и черный перец по вкусу.
Редьку
почистить и нарезать соломкой.Снять цедру с апельсина,нарезать
соломкой.Вырезать сигменты долек из апельсина.Сок собрать.Кешью крупно
порубить.Кинзу порезать.Смешать соль,апельсиновый сок и ол. масло.Все
составляющие салата смешать,полить заправкой,поперчить.


Кекс на оливковом масле с грейпфрутом (апельсином) от marg-f
Мука (+ немного для того, чтобы присыпать форму) - 180 г
Разрыхлитель теста - 2 ч.ложки
Соль - 1/2 ч.ложки
Цедра апельсина (2 ст.л. в тесто + 1 ст.л. в глазурь) - 3 ст.ложки
Апельсиновые цукаты - 2 ст.ложки
Йогурт - 125 г
Сахар - 130 г
Яйцо - 3 шт
Масло оливковое (+ немного для формы) - 120 г
Сахарная пудра (50г для сиропа + 150г для глазури) - 200 г
Сок (грейпфрута или апельсина, 120г для сиропа + 3 ст.л. для глазури) - 130 г

Обмазываем форму маслом, присыпаем мукой.
В мисочке смешиваем муку, разрыхлитель, соль , 2 ст.ложки цедры апельсина и мелко нарезанные цукаты.
В другой мисочке очень хорошо смешиваем яйца, йогурт, сахар.
Постепенно добавляем смесь с мукой в яичную смесь, размешивая венчиком.
Когда смесь станет однородной, добавляем оливковое масло. Перемешиваем.
Переливаем тесто в форму, выпекаем при 170 градусах примерно минут 40.
Проверять готовность деревянной палочкой.
Достаем кекс из духовки, оставляем минут на 10. После этого его можно будет достать из формы.
Смешиваем 50г сахарной пудры с 120г сока грейпфрута (апельсина). Я смешала оба вида сока.
Получившимся сиропом смачиваем горячий кейк. Даем ему полностью остыть.
Для глазури хорошенько перемешиваем 150г сахарной пудры и 3 ст. л. сока грейпфрута (или апельсина). Глазурь перемешиваем до тех пор, пока она не побелеет. Поливаем кекс глазурью. Украсить апельсиновой цедрой.


Банановые маффины с орехами и белым шоколадом от fahrwasser
(на 12 маффинов)
- 2 чашки муки общего назначения
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 чашки мягкого коричневого сахара
- 150 мл молока
- 1 яйцо, взбить
- 100 мл растительного масла
- 2 спелых банана, размять вилкой
- 2/3 чашки грецких орехов (85 гр), крупно порубить
- 100 гр белых шоколадных капель
Для украшения:
- 100 гр белого шоколада
- горсть грецких орехов, мелко порубить
- Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать формочки или выложить бумажными вкладышами.
- Смешать муку с разрыхлителем и просеять в большую миску.
- Отдельно смешать сахар, молоко, яйцо, масло и банановое пюре. Добавить шоколадные капли и орехи, смешать.
-
Добавить полученную смесь в сухие ингредиенты, смешать быстро только до
соединения компонентов (не вымешивать слишком тщательно!), затем
разложить по формочкам.
- Выпекать около 20 минут до золотистого цвета. Пару минут охладить в форме, затем переложить на решетку.
- Для украшения растопить шоколад на водяной бане, полить теплые маффины и посыпать орехами.


Апельсины под медово-ликерным сиропом от lgabriel
2 апельсина
1 ст ложка меда
1 ст ложка апельсинового ликера (в моем случае Triplesec)
2 кусочка сливочного масла размером лещину
пара орехов пекан
4 ч ложки греческого йогурта или лабне

Включить духовку на 400 Фаренгейта.
Апельсины тщательно помыть, снять с них цедру. Отрезать кончики и обрезать все альбедо так, чтоб апельсин оказался "голый". Порезать поперек толстыми колечками. Во время процедуры очистки-нарезки собирать сок (я просто все
это делала в стеклянной форме для киша).
Взять 4 листа фольги подходящего размера, сложить их по 2 один на другой. Собрать нарезанные апельсины, чтоб они казались целыми, положить их в фольгу и сделать из фольги как бы мешочек с открытым верхом. Смешать мед, ликер и сохраненный сок, полить апельсины в фольге. Положить сверху по кусочку масла, запечатать фольгу.
Поставить в духовку на 10-12 минут. Выныть, осторожно, чтоб не обжечься, распечатать фольговые пакеты, извлечь апельсины в посуду, в которой будете подавать.
В небольшой пиале взбить немного вилкой лабне, положить на апельсины.
Полить сиропом из фольгового пакета, присыпать цедрой и орехами.


Кекс с темным шоколадом и апельсином от cobra-queens
(на разъемную форму Ø 20 см):
1 маленький апельсин (по размеру чуть больше мандарина)
50 г тёмного шоколада
2 небольших яйца
150 г сахара (если апельсин сладкий, то количество сахара можно уменьшить)
120 мл растительного масла
12 г порошка какао
125 г муки
1 ч.л. разрыхлителя

Ганаш:
100 г молочного шоколада
100 г 20% сливок (в идеале сливки надо брать 30%, но у меня не было открытой баночки)

1. Апельсин тщательно промыть и закинуть в кастрюльку с кипящей водой. Варить 10 минут. Остудить около 30 минут, а затем измельчить в кухонном комбайне (или блендере с насадкой "ножи", как это сделала я).
2. Духовку разогреть до 180 град. (газ 4). Дно формы проложить пекарским пергаментом, а затем смазать дно и борта кусочком сливочного масла.
3. Тёмный шоколад поломать на небольшие кусочки, добавить 20 мл масла и растопить в микроволновке на полной мощности (у меня это 1 мин). Отставить в сторону, чтобы шоколад немного остыл.
4. В большой миске смешать при помощи миксера яйца, сахар и оставшиеся 100 мл растительного масла. Добавить пюре из апельсина и остывший расплавленный шоколад, перемешать. К полученной массе добавить порошок какао и муку, просеянную с разрыхлителем, перемешать.
5. Тесто переложить в подготовленную форму, разровнять поверхность и выпекать 25-30 минут. Готовность проверять, как у брауни - серединка кекса должна пружинить при нажатии. Готовый кекс охладить 10 минут в форме, а потом полностью на решетке.
6. Сделать ганаш: на водяной бане или в микроволновке растопить шоколад и сливки, остудить в течении часа, а потом нанести на поверхность кекса. Сверху кекс можно декорировать свежеснятой цедрой апельсина. Готовый кекс убрать в холодильник на 1 час, чтобы ганаш хорошо застыл.




Орехово-банановый пирог от sago-cuisine
очень спелые бананы - 4 шт.
масло сливочное - 150 г
сахар - 3 ст.л.
тростниковый сахар - 4 ст.л.
яйцо куриное - 3 шт.
простокваша - 150 г
орехи кешью - 50-70 г (по желанию)
апельсин - 1 шт.
мука пшеничная - 2 стакана (320 г)
сода - 2/3 ч.л.
корица - 1/2 ч.л.
разъёмная форма для кексов диаметром 26 см
количество порций - 8-10
Бананы размять вилкой до состояния пюре.
Масло растереть с обычным сахаром, добавить к бананам. Яйца взбить в пену с тростниковым сахаром, ввести в банановую смесь.
Влить в тесто сок 1/2 апельсина (примерно 70 мл) и всыпать мелко тёртую цедру целого апельсина, перемешать до однородности. Добавить простоквашу и соду.
Просеять в тесто муку, добавить корицу, смешать хорошенько. Тесто должно быть без комочков.
Половину орехов порубить ножом не мелко, вторую половину размолоть в блендере до мелкой крошки. Всыпать орехи в тесто, перемешать.
Выпекать пирог в смазанной маслом форме (посыпав её манкой) в прогретой до 200 гр. духовке 55-60 мин. Остудить на решётке. посыпать сахарной пудрой.
Пирог получается влажный и ароматный, с хрусткой корочкой. Вкуснее всего тёплым, с молоком или таким вот кофе-гляссе.
Но на следующий день оставлять не советую, немного черствеет. Если семья небольшая, то достаточно 2/3 нормы.


Skrei ("зимняя" треска) с вялеными апельсинами и брюссельской капустой от anke-anke
на 2 порции
300 г филе трески (skrei) с кожей
2-3 больших апельсина
250 г брюссельской капусты
3 веточки тимьяна
1/2 ч.л. розового перца
маленькая щепотка хлопьев острого стручкого перца

для соуса
250 мл хорошего рыбного бульона
30 мл Noilly Prat или другого сухого вермута
1 ст.л. маскарпоне (или жирных сливок)

пара полосок апельсиновых цукатов

Апельсины
С апельсинов срезать ножом шкурку так, чтобы срезать и белую пленку. Вырезать филе, из остатков отжать сок и оставить для соуса.
Противень выложить бумагой для выпечки, смазать чуть-чуть оливковым маслом, слегка притрусить солью и сахаром. Выложить кусочки апельсина, смазать их кисточкой оливковым маслом, слегка притрусить солью и сахаром. Сверху разложить разрезанные на 2-3 части веточки тимьяна. Подсушить в духовке при 60С в течение 1,5 - 2 часов.
Брюссельская капуста
Капусту почистить, снять несколько (8-10) верхних листьев и отложить. Остальную капусту разрезать пополам, варить в подсоленной воде 4-5 минут, затем обдать холодной водой и выложить на доску, чтобы слегка обсохли. В сковороде разогреть топленое сливочное масло, выложить капусту срезом вниз и поджарить пару минут, затем перевернуть, встряхивая сковородку. Поперчить хлопьями острого стручкового перца. Отложенные сырые листья поджарить отдельно в топленом масле.
Рыба
Филе разрезать на порции по 75 г, посолить. Поджарить в течении 3 минут (у меня были довольно толстые филе - около 30 мм в высоту, при более тонком филе - эарить меньше) в топленом масле, периодически поливая маслом верхнюю сторону филе. Перевернуть на другую сторону, снять с огня и держать в сковороде еще 1 минуту.
Соус
Смешать рыбный бульон, апельсиновый сок (см. пункт про Апельсины) и вермут, уварить до 100 мл, добавить маскарпоне или сливки, посолить по вкусу и перед подачей взбить венчиком в пену.
Сборка :-))
Разложить вяленые апельсины по кругу ( из апельсинов можно сделать и пюре, раздавив их вилкой), в середину - половинки брюссельской капусты, сверху - рыбу. Полить соусом, посыпать слегка растолченным в ступке розовым перцем, жареными листьями брюссельской капусты и полосками апельсиновых цукатов (чуть-чуть)


Kролик с апельсинами и влажный апельсиновый пирог от marus-ok
1 кролик (лучше брать ножки задние, мясные :) )
2  апельсина
1 луковица, большая сладкая
1 лавровый лист
тимьян (можно сушеный, но свежий лучше, определенно)
1 стакан белого полусухого вина (в оригинале было сухое, но мне гораздо больше показалось в этом блюде)
1 ст.л. муки + целлофановый пакет
сахар по вкусу
соль
черный перец
оливковое масло
1. Порезать тонкими кольцами лук. Разогреть оливковое масло на сковороде и пассеровать до прозрачности лук.
2. Куски кролика посолить, поперчить, обвалять в муке, насыпав её в пакет, положив туда кролика, замотав и покрутив.
3. Добавить куски кролика к луку и аккуратно обжарить, так чтобы лук не подгорел, около 2 минут.
4. Добавить вина.
5.  Выпарить алкоголь, прибавив под сковородой огонь. Это происходит быстро, оставлять сковороду без присмотра не стоит.
6. Очистить апельсины: из одного выжать сок, у другого полностью обрезать белую часть, до мякоти и нарезать кружочками.
7. Цедру, очищенную с апельсинов, вместе с лавровым листом и тимьяном добавить в сковороду к кролику. Накрыть крышкой и тушить до готовности кролика около 30 минут на медленном огне.
8. Добавить к кролику апельсиновый сок и еще тушить минут 15.
9. Очищенные кружочки апельсина посыпать сахаром и на сухой сковороде закарамелизовать-обжарить.
10. Подавать кролика вместе с кружочками закарамелизированного апельсина. Еще отлично подать подсушенный хлеб, например брускетту, потому что соус от кролика получается просто изумительный.


175 г пшеничной муки + 10 грамм разрыхлителя, просеить несколько раз
3 яйца
175 г масла слабой соли + для смазывания формы
175 г сахара
3 апельсина

Для пропитки:
1 апельсин большой
70 мл ликера Гран марньер
100 г сахара
1. Форму диаметром 22 см смазать маслом.
2. 2 апельсина порезать как можно более тонко. Выложить кружочками дно формы, половинками кружочков - стенки формы.
Разогреть духовку до 150 С.
3.
Размягченное масло взбить с сахаром до получения однородной
кремообразной массы. Добавить по одному желтки, продолжая взбивать.
Всыпать просеянную муку и влить сок 1 апельсина. Хорошо перемешать.
4. Отдельно взбить белки, порциями подмешать к тесту.
5. Аккуратно влить тесто в форму, выложенную апельсинами.
6. Выпекать 40 мин на среднем уровне. Дать пирогу отдохнуть 5 мин и вытащить его из формы, перевернув на блюдо.
7.
В кастрюле смешать сок апельсина, ликер и сахар, подогреть, постоянно
помешивая, до полного растворения сахара. Полить горячим сиропом пирог в
несколько приемов.
Подавать пирог холодным.

Выпечка с фруктами, Выпечка сладкая, Цитрусовые, Кролик, Фрукты, Вторые блюда, Салаты, Рыба

Previous post Next post
Up