Кекс на оливковом масле с грейпфрутом (апельсином).

Feb 16, 2013 16:42

Несколько дней назад был день рождения у нашего сына, взрослый мальчик, аж 30 лет исполнилось. И нам в статусе родителей - 30 лет.) Праздновали по скайпу, т.к. встретиться возможности не было.
У них в понедельник вечером был свой праздничный ужин дома, в Цюрихе, на троих, у нас в Таллине - свой, и тоже на троих. Скайп нас объединил!)
У нас на сладкое был Кекс на оливковом масле с грейпфрутом (апельсином). У них - шоколадный торт и капкейки.(Зане молодчинка!)

Что-то меня в последнее время тянет на апельсиновую выпечку! Наверное, солнца не хватает.)
В декабре на свой ДР пекла апельсиновый кекс с маком , в сочники в творог тоже добавила апельсиновых цукатов и цедры,
и этот кекс привлек меня тем же.
Правда, в рецепте апельсины были только в виде цедры, а основной удар приходился на грейпфруты. Но я добавила больше апельсинов, разбавив сок грейпфрута апельсиновым, и для сиропа, и для глазури. Да и в тесто кроме цедры добавила еще апельсиновых цукатов. Так что было нам очень сочно и апельсиново!)

Ну, и соответственно, после долгого перерыва возвращаюсь в gotovim-vmeste2, прямиком в апельсиновый раунд.)






Мука (+ немного для того, чтобы присыпать форму) - 180 г
Разрыхлитель теста - 2 ч.ложки
Соль - 1/2 ч.ложки
Цедра апельсина (2 ст.л. в тесто + 1 ст.л. в глазурь) - 3 ст.ложки
Апельсиновые цукаты - 2 ст.ложки
Йогурт - 125 г
Сахар - 130 г
Яйцо - 3 шт
Масло оливковое (+ немного для формы) - 120 г
Сахарная пудра (50г для сиропа + 150г для глазури) - 200 г
Сок (грейпфрута или апельсина, 120г для сиропа + 3 ст.л. для глазури) - 130 г

Приготовление
Обмазываем форму маслом, присыпаем мукой.
В мисочке смешиваем муку, разрыхлитель, соль , 2 ст.ложки цедры апельсина и мелко нарезанные цукаты.
В другой мисочке очень хорошо смешиваем яйца, йогурт, сахар.
Постепенно добавляем смесь с мукой в яичную смесь, размешивая венчиком.
Когда смесь станет однородной, добавляем оливковое масло. Перемешиваем.
Переливаем тесто в форму, выпекаем при 170 градусах примерно минут 40.
Проверять готовность деревянной палочкой.
Достаем кекс из духовки, оставляем минут на 10. После этого его можно будет достать из формы.

Смешиваем 50г сахарной пудры с 120г сока грейпфрута (апельсина). Я смешала оба вида сока.
Получившимся сиропом смачиваем горячий кейк. Даем ему полностью остыть.

Для глазури хорошенько перемешиваем 150г сахарной пудры и 3 ст. л. сока грейпфрута (или апельсина). Глазурь перемешиваем до тех пор, пока она не побелеет. Поливаем кекс глазурью. Украсить апельсиновой цедрой.

Для gotovim-vmeste2, в апЫльсиновый раунд.
А какая там замечательная песня для затравки поставлена!Обожаю ее.
Стихи Леонида Филатова
Музыка Владимира Качана

image Click to view



йогурт, апельсины, кекс, грейпфруты, оливковое масло

Previous post Next post
Up